750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Clafoutis de butternut zébré au chocolat (sans lactose)

Il est des recettes qui, quand on les croise sur la blogosphère ou dans les bouquins, donnent envie de se ruer en cuisine, se jeter dans son tablier et ses casseroles. Ça a été le cas pour celle-ci, publiée il y a quelques jours par Dorian du blog « Pourquoi est-ce que je vous raconte ça... Dorian cuisine », qui n’est plus à présenter et dont les photos me font toutes littéralement baver. Ce n’est plus un secret pour personne, j’adore les courges et j’aime en glisser dans les préparations sucrées alors quand j’ai vu ça… En plus, sur la matière première, j’étais sûre de ne pas me tromper puisque Dorian et moi avons le même fournisseur : Arnaud !

J’ai apporté quelques modifications à la recette initiale (plus de lactose, des sucres & farines non raffinés), j’ai également ôté les noisettes, c’est fondant-fondant quelques heures après car le chocolat est encore fondu et c’est fondant-craquant le lendemain, après un séjour au frais car le chocolat a cristallisé: le résultat est à tomber. 

Clafoutis de butternut zébré au chocolat (sans lactose)
Clafoutis de butternut zébré au chocolat (sans lactose)Clafoutis de butternut zébré au chocolat (sans lactose)

Chez mon maraicher donc et celui de Dorian, ou pourquoi pas un autre :) 1 butternut que l’on cuira à la vapeur et dont on prélèvera 250 g de chair cuite, en cubes.

Ailleurs : 3 œufs, 80 g de sucre complet, 30 cl de lait riz/épeautre/noisette, 1 cuillère à soupe de purée d’amande blanche, 120 g de farine de petit épeautre, ½ cuillère à moka de gingembre, ½ cuillère à moka de cannelle, 1 cuillère à moka de vanille en poudre, 1 pincée de sel, 120 g de chocolat noir

Mettre dans un saladier les œufs, le sucre, la purée d’amande, le lait, et fouetter le tout.
Ajouter la chair de butternut et mixer le tout au mixeur plongeant en insistant bien.
Ajouter la farine, le gingembre, la cannelle, la vanille et le sel puis mélanger le tout.
Verser ce mélange dans un moule à manqué huilé.
Faire fondre le chocolat puis le verser en filet en faisant plus ou moins des cercles…
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30 à 35 minutes.
Laisser au moins tiédir ou refroidir puis savourer…
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
On ne s'en lasse pas! C'est joli en plus avec ces couleurs! Bisous
Répondre
C
Ho hooo ! j'ai quelques butternut qui attendent patiemment que je m'occupe d'elles ^^ en voilà une qui va se faire prélever 250 g de chair ! hi hi ! par ici le bistouri ^^ <br /> Et hop dans mes favoris ! la gourmandise n'attend pas ! <br /> Plein de bises, Sandy
Répondre
C
Et bien voilà qui me fait fort plaisir. Et dis, tu l'anesthésie avant d'y planter rageusement ton bistouri, hein :))<br /> Bises et bon weekend Sandy!!!
C
Malgré les moqueries et les protestations, je me suis lancée et ils ont TOUS été obligés de reconnaître que c'était délicieux! Merci Céline!
Répondre
C
Youpi!! Ca c'est une belle victoire :) Merci à toi et bisous!!
P
Oh un vrai régal !! Je réalise une tarte potiron chocolat mais je n'ai jamais essayé en flan ! Je note tout de suite, la récolte de butternut a été bonne. Merci !
Répondre
C
Oh mais je suis sûre que ta tarte me plaira BEAUCOUP!! Merci à toi &amp; à très bientôt!
I
ça doit etre très bon !!!
Répondre
C
Je puis te l'assurer :)
G
tu sais qu'une part me ferait bien plaisir!!!!
Répondre
C
Mais, pas de chichi entre nous: sers-toi!
G
quel rendu original !! ça donne envie ces belles couleurs !!
Répondre
C
Merci de ta visite et de ton message! A bientôt!
C
Ah oui c' est intrigant et très tentant
Répondre
C
Laisse-toi aller jusqu'à ton tablier ;)
C
un régal ton gâteau, j'aime aussi la courge que ce soit salée ou sucrée, bises
Répondre
C
Si je m'écoutais, j'en mettrais à tous mes menus!!
R
De délicieuses saveurs ! Et un visuel fort sympathique :)
Répondre
C
J'espère que Dorian aura l'occasion de lire tous ces gentils commentaires qui lui reviennent puisqu'il est l'auteur de la version originale. Merci Rosenoisettes!
E
Très joli et certainement très bon ! :)
Répondre
C
Merci :)
P
La bonne idée, que de bonnes choses dans ce dessert!
Répondre
C
En plus, c'est plutôt sain, alors méga gourmand et sain, pourquoi résister? hein? Merci Perrine!
C
Cela doit être un délice. Et en plus, je ne suis pas loin ;-).
Répondre
C
Oh ça sent le message caché hi hi!! ;)
M
Un clafoutis automnal très joli et tellement original, je suis déjà fan !<br /> Bonne journée, bisous.
Répondre
C
Merci beaucoup Mely et merci Dorian: quel bonheur!! Bises et bonne fin de journée!
C
Il a l'air vraiment extra ton clafoutis, Céline. Je suis fan des courges en version sucrée. Tu me tentes gravement là.<br /> bises
Répondre
C
Laisse-toi faire ah ah!! :)
F
Original .... mais pourquoi pas !!! bises
Répondre
C
Il faut savoir prendre des risques, n'est-ce pas? ;)
M
Il devait etre vraiment extra....
Répondre
C
C'est peu de le dire hi hi :)
L
De belles couleurs qui me donnent envie de goûter ton clafoutis !<br /> Bonne soirée
Répondre
C
J'ai bien envie d'en refaire un... Bonne fin de journée à toi et à très bientôt!
M
Oh dis donc il y a toujours des recettes originales chez toi ! Ce clafoutis est vraiment unique et m'a l'air délicieux :)
Répondre
C
Merci beaucoup!
L
Miam, j'adore ! moi je l'aurais bien aimé fondant fondant ;), bisous
Répondre
C
J'ai un petit faible pour ce moment-là également: c'est à dire qu'il est difficile de résister à du chocolat fondu (surtout quand c'est du bon...) Bises &amp; merci Lucie!