10 Novembre 2014
Il est des recettes qui, quand on les croise sur la blogosphère ou dans les bouquins, donnent envie de se ruer en cuisine, se jeter dans son tablier et ses casseroles. Ça a été le cas pour celle-ci, publiée il y a quelques jours par Dorian du blog « Pourquoi est-ce que je vous raconte ça... Dorian cuisine », qui n’est plus à présenter et dont les photos me font toutes littéralement baver. Ce n’est plus un secret pour personne, j’adore les courges et j’aime en glisser dans les préparations sucrées alors quand j’ai vu ça… En plus, sur la matière première, j’étais sûre de ne pas me tromper puisque Dorian et moi avons le même fournisseur : Arnaud !
J’ai apporté quelques modifications à la recette initiale (plus de lactose, des sucres & farines non raffinés), j’ai également ôté les noisettes, c’est fondant-fondant quelques heures après car le chocolat est encore fondu et c’est fondant-craquant le lendemain, après un séjour au frais car le chocolat a cristallisé: le résultat est à tomber.
Chez mon maraicher donc et celui de Dorian, ou pourquoi pas un autre :) 1 butternut que l’on cuira à la vapeur et dont on prélèvera 250 g de chair cuite, en cubes.
Ailleurs : 3 œufs, 80 g de sucre complet, 30 cl de lait riz/épeautre/noisette, 1 cuillère à soupe de purée d’amande blanche, 120 g de farine de petit épeautre, ½ cuillère à moka de gingembre, ½ cuillère à moka de cannelle, 1 cuillère à moka de vanille en poudre, 1 pincée de sel, 120 g de chocolat noir