750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Tarte à la crème d’aubergines, feta & graines

Réalisée et goûtée hier soir, je ne résiste pas à l’envie de partager cette recette avec vous tant nous nous sommes régalés et avant que les aubergines ne disparaissent des étals.

J’ai trouvé l’idée sur un blog ces derniers jours mais je n’ai pas retrouvé lequel, aussi si l’auteur se reconnait, qu’il se dénonce ! :) (je l'ajouterai tout de suite en lien!) De toute façon, je n’ai pas suivi la recette (que j’ai lue en diagonale et dont je ne me souvenais plus) mais ai gardé l’idée de l’aubergine mixée et de l’association avec la feta. Ca donne donc ça :

Tarte à la crème d’aubergines, feta & grainesTarte à la crème d’aubergines, feta & graines

Chez mon maraicher : 2 belles aubergines

Chez mon fromager : 200 g de feta

Ailleurs : 180 g de farine de blé T80, 30 g de flocons de quinoa, 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 briquette de crème d’avoine (20 cl), 3 œufs, 1 cuillère à café de cumin, ½ cuillère à café de curcuma, sel, poivre, 1 petite poignée de graines de tournesol et de courge.

 Quelques heures avant (pour laisser le temps à l’aubergine de refroidir un peu) : Laver les aubergines, les couper en deux, quadriller la chair avec la pointe d’un couteau et enfourner environ 40 minutes à 200°. Laisser refroidir. 

Préparer la pâte à tarte : Réunir dans un saladier la farine et les flocons, saler, poivrer. Ajouter l’huile d’olive et mélanger du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange un peu sableux. Incorporer ensuite de l’eau, au fur et à mesure, jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène. Etaler cette pâte au rouleau et en garnir un moule à tarte.

Préchauffer le four à 200°.

Enlever la peau des aubergines cuites et mettre la chair dans un mixeur. 3,2,1 mixer, vous obtenez une purée d’aubergine. Ajouter la crème d’avoine, les œufs, le cumin, le curcuma, du sel et du poivre et mixer de nouveau jusqu’à obtention d’un appareil relativement homogène.

Verser ce mélange sur le fond de pâte, émietter la feta au-dessus puis enfoncer légèrement dans l’appareil puis parsemer de graines avant d’enfourner 30 minutes.

Et puis s’il n’y avait plus d’aubergines sur les étals, je la déclinerais bien avec une petite purée de potimarron moi, qu’en dites-vous ? 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
Cette tarte a l'air très bonne. J'aime beaucoup l'aubergine !
Répondre
C
Merci pour ton passage et ton message Emilie. A très bientôt!
L
Totalement irrésistible cette tarte ! L'alliance de l'aubergine à la feta doit être terriblement délicieuse et gourmande ... Moi, ça me botte sacrément ;-)<br /> Oh oui ! A décliner aussi avec une purée de potimarron, je suis partante ;-)<br /> Bises gourmandes et très belle soirée !
Répondre
C
C'est une des meilleures tartes que l'on ait mangé le goûteur et moi... Je vais sûrement tenter avec le potimarron également. Merci Lyne et bonne journée à toi!
P
Tant de nouvelles recettes toujours sur ton blog que je ne suis plus le rythme! Et des idées qui subliment toujours mieux les fruits et légumes les unes que les autres et ahhh.... je m'arrête sur celle-ci qui me fait chanceler d'envie... Les tartes, les aubergines, la feta (elle se marie si bien avec les précédentes!), les graines et les crèmes végétales, tout pour me faire capituler!
Répondre
C
Merci pour ce très gentil commentaire Perrine! Je vais tacher d'être à la hauteur dans les prochains billets ;) J'ai un peu plus de temps en ce moment alors je publie de manière plus régulière. Bises!
C
Excellent! Merci Céline pour cette tarte originale aux saveurs indiennes.
Répondre
C
Je suis ravie. Merci à toi pour tes essais et tes retours. Bises!!
M
Belle soirée miss!
Répondre
C
Et belle journée à toi ;)
G
Une association qui a déjà fait ses preuves, ça ne peut être qu'une petite merveille cette tarte ! :)
Répondre
C
Merci beaucoup :)
L
Trop originale ta tare et bonne idée que de mixer les aubergines, c'est plus digeste et ça devait fondre dans le bouche , avec de la fêta c'est encore mieux, bisous
Répondre
C
C'est vrai que ça fondait!! Et la touche de cumin associé au léger salé de la feta... mmmm quand j'y repense ;) Merci Lucie, bises &amp; à bientôt!
C
De la crème d'avoine .... çà j'ai pas encore utilisé ! par contre cette tarte à la crème d'aubergines, Hmmm très tentante ! je note ^^ <br /> Belle soirée ! Sandy
Répondre
C
Tu peux utiliser de la crème de soja ou tout simplement de la crème liquide de vache. J'avais envie d'avoine, je ne sais pas pourquoi... parfois les ingrédients m'appellent^^ et je ne peux les laisser sans réponse :) Oui, sinon tout va bien hi hi. Bises Sandy et à très bientôt!
G
c'est original ça dis! ça me donne des idées!!!!
Répondre
C
Ah ah, j'ai hâte de voir ça ;)
B
Recette que je m'empresse d'imprimer!
Répondre
C
Ah chouette, tu me diras... Merci Betty, j'espère que tu vas te régaler!
L
miamm elle me parte ta tarte,bisous
Répondre
C
Et que dit-elle? hi hi :)
M
Une tarte juste fabuleuse! Mmmmmm!
Répondre
C
Oh merci beaucoup :)
J
Vraiment originale cette tarte bravo, tes associations me plaisent beaucoup avec feta et graines, merci pour le partage ! Belle soirée. Jeanne
Répondre
C
Tout le plaisir est pour moi, merci à toi Jeanne!
S
J'adore ta recette!! Aubergines et feta, ça ne peut que marcher! Belle soirée!
Répondre
C
C'est vrai que c'est un duo qui fonctionne bien. Merci beaucoup et à très bientôt!
M
J'adore ces genres de tartes salées. La Feta est mon péché mignon. Je viens de faire une pizza aux poivrons, avec de la féta, des herbes de provence. J'adore ça. Tu as dû bien te régaler avec ta recette en tout cas. Merci pour cette belle idée et jolie soirée à toi ;-) A très vite !
Répondre
C
Mmmm, j'aurais bien goûté à ta pizza... Vas-tu la partager avec nous? Il me reste justement quelques poivrons. Bises et à tout bientôt!
V
Sacrément originale la pâte! Je crois que je devrais l'adorer cette recette! Bisous
Répondre
C
Et super rapide à réaliser cette pâte! Merci beaucoup Val :)
M
Elle est vraiment sympa et originale, et vu son contenu, je ne peux qu'adorer !<br /> Bisoous.
Répondre
C
Merci beaucoup Mely. Il faudrait que je retrouve l'auteur qui a eu l'idée initiale... Bises et bonne soirée!
L
Une sympathique tarte qu'on peut effectivement décliner avec du potimarron ! J'adore
Répondre
C
Merci beaucoup Lydie. Je sens que ça va décliner sous peu ;)
M
Ohlala tu as bien fait de me prévenir, feta et aubergine ... Et dans une tarte en plus ! Juste parfait !<br /> Et avec une courge, ça me dirait bien aussi :-)<br /> Merci Céline pour cette super idée
Répondre
C
Hi hi, merci Marine!!
K
Sans la feta pour moi. Mais jolie recette.
Répondre
C
Ah toi non plus, décidément... Merci Kali! :)