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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Cupcakes pruneaux & choco

J’ai flashé sur cette recette de « cupcakes fondants aux pruneaux » dénichée dans le magazine 750 g n°9 (octobre-novembre). Je ne suis pas fan des cupcakes mais l’idée d’un gâteau à base de pruneaux m’a d’autant plus séduite que j’avais un stock à écouler dans le frigo. J’ai divisé par 2 la quantité de sucre et ai choisi le sucre de coco, j’ai également remplacé la farine blanche par un duo moins raffiné. J’ai également bidouillé la ganache pour le glaçage… Faut bien faire avec ce qu’on a… Bon, trève de blabla, place à la recette ! 

Cupcakes pruneaux & chocoCupcakes pruneaux & chocoCupcakes pruneaux & choco

Pour 12 cupcakes

Pour les gâteaux : 250 g de pruneaux dénoyautés, 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, 50 g de sucre de coco, 2 œufs, 80 g de farine de petit épeautre, 100 g de farine T80, 2 cuillère à soupe de cacao non sucré, 2 cuillère à café de poudre levante, 1 pincée de sel

Pour le glaçage : 70 ml de coco cuisine, 70 g de pistoles de chocolat noir (70%), 1 cuillère à soupe bombée de yaourt de brebis

Mettre les pruneaux dans un saladier et les arroser avec 25 cl d’eau bouillante. Couvrir et laisser gonfler une heure.

Préchauffer le four à 180°.

Dans le robot, verser les pruneaux et leur eau de trempage, ajouter le sucre et mixer jusqu’à obtention d’une texture lisse. Ajouter l’huile, les œufs, un par un, en mixant bien entre chaque ajout.

Dans un saladier, mélanger les farines, le cacao, la poudre levante et le sel. Verser le tout dans le robot et mixer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de farine (pas trop donc).

Verser la pâte dans des moules à muffins, graisser, remplir aux trois quarts, maximum. J’ai d’abord rempli de pâte un sac congélation dont j’ai coupé un coin pour verser proprement la pâte dans chaque alvéole. Je recommencerai : pas de débordements, rien sur les doigts… parfait. Enfourner 20 minutes (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau).

Laisser tiédir avant de démouler pour faire refroidir sur une grille.

Préparer le glaçage : faire chauffer la crème coco cuisine puis verser sur les pistoles de chocolat, attendre quelques secondes puis mélanger énergiquement à la spatule pour obtenir une texture homogène. Ajouter ensuite le yaourt et mélanger.

Napper le dessus des cupcakes. Je me suis servie d’une cuillère à soupe pour verser et étaler. Puis laisser refroirdir à température ambiante 1 heure ou 2.

J’ai décoré avec des billes de céréales soufflées et enrobées de chocolat noir de chez Barry Callebaut. 

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V
Des bouchées un peu petites pour la gourmande de chocolat que je suis, hi! Bisous
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C
Ah chouette! Tu pourras nous dire ce que tu en as pensé. Bises et bon repos!!
S
Cette association... Un régal rien qu'à la lire... Là que j'ai un peu de temps... Je vais m'y mettre :)
C
Dis-donc, tu es une sacrée gourmande, c'est la taille d'un muffin, plus gros qu'une bouchée... Et puis, rien ne t'empêche d'en manger plusieurs hi hi ;)
L
Original cette association de chocolat et de pruneaux, on ne trouve pas souvent de recette avec ces deux saveurs ! j'adore, bisous
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C
Je suis bien contente d'en faire la promotion car le duo fonctionne très bien. Merci Lucie! Bises & à bientôt!
K
Voici une association qui mérite d'être connue.<br /> Très gourmands ces cupcakes.
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C
Merci beaucoup Kali :)
C
Super, chocolat pruneaux cela doit faire un malheur ;)
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C
Merci Coco :)
W
ils on l'air parfait etavec un petit caféc'est trop top !!
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C
C'est vrai... ;)
M
J'aime beaucoup ces petits cupcakes
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C
Merci beaucoup :)
S
trop tentant tes cupcakes!!! gros bisous ma belle
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C
Merci beaucoup Sotis: tes deux dernières recettes me plaisent également beaucoup!!
C
Hummm Céline, moi aussi je craque!<br /> Chantal
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C
Et bien, ça ne peut pas faire de mal, hein?! :)
N
Qu'est ce qu'ils sont mimis!
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C
:)
M
Quels jolis et savoureux cupcakes, cette alliance me plaît déjà !<br /> Bises.
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C
Merci beaucoup Mely
G
je les aime bien ces associations de gout dis moi!!
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C
Merci Gridelle :)
C
Je ne suis pas cupcake mais ta version bidouillage me plait beaucoup, bises
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C
C'est plus léger que les cupcakes traditionnels. Je te les conseille. Bises et bon weekend!
L
une composition originale , miamm, tu me fais saliver !
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C
Merci Lou :)
R
Mais tu as refait toute la recette ! En tous les cas, ca a l'air très bon.<br /> J'aime bien le format individuel : j'en congèle quelques uns pour plus tard.
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C
Un peu mais pas tout à fait ;) Nous sommes trop gourmands: pas le temps de congeler, tout est vite dévorer :)
T
Moi ils me plaisent!
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C
Merci ;)
N
J'adore les pruneaux, je n'ai jamais testé avec du chocolat mais ca doit etre bon!!
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C
Je te le conseille, je pense que je vais retenter l'association dans d'autres recettes.
R
Ah tiens c'est original ça ! ça doit être très bon !
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C
Merci beaucoup :)
L
Ils sont très tentants ! Bises
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C
Merci Lydie!
M
Pruneaux chocolat, une association que je ne connais pas encore mais qui doit être très bonne ! Et bravo ils sont jolis comme tout tes cupcakes :)
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C
C'est la première fois que je testais le duo et ça fonctionne très bien!
B
Pas mal cette association d'automne!
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C
Merci bien Betty :)