30 Septembre 2014
Bonjour à tous! J'ai tout plein de recettes d'été qui se bousculent et je crois que je n'aurais pas le temps de les publier avant que le soleil ne nous quitte... Ceci dit, on doit pouvoir adapter celle-ci en modifiant les légumes qui la composent. J'ai cherché une recette en particulier dans mes archives mais n'ai rien trouvé d'entièrement convaincant alors j'ai mixé 3 ou 4 recettes extraites de divers magazines. J'espère que ce p'tit couscous vous plaira. Belle journée à vous!
Chez ma poissonnière : 300 g de filets de merlan
Chez mon maraicher : 1 oignon, 2 tomates, 1 belle carotte, 1 courgette
Chez mon boulanger : 2 tranches de pain de mie
Ailleurs : 200 g de couscous ½ complet, 10 cl de lait, 2 œufs, 4 cuillères à soupe bombées de farine T80, 2 cuillères à soupe de persil ciselé, 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée, 2 cuillères à café d’épices spéciales couscous, 1 cuillère à café de bouillon de légumes, ½ cuillère à café de piment d’Espelette, 1 cuillère à café de cumin, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.
Le bouillon :
Peler et émincer l’oignon. Laver et couper les tomates en morceaux. Peler, laver et couper la carotte en cubes grossiers. Laver la courgette, en couper les extrémités et couper en gros morceaux.
Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans un faitout et y faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter ensuite les tomates et laisser encore quelques minutes avant d’ajouter les carottes, la courgette, les épices à couscous, le bouillon de légumes, une cuillère à soupe de persil et le poivre. Mouiller avec 75 ml d’eau et laisser mijoter environ 25 minutes.
Les boulettes :
Enlever la croûte du pain de mie et mettre dans un bol avec le lait. Laisser tremper 5 minutes. S’assurer qu’il n’y a plus d’arrêtes dans les filets de poisson et si nécessaire se munir de sa pince à épiler ;) Mettre le poisson dans le bol mixeur du robot avec le pain de mie égoutté, 1 œuf, la coriandre et le persil, le piment d’Espelette et le cumin, saler, poivrer, mixer !
Préparer deux assiettes : l’une avec l’œuf battu et l’autre avec la farine.
Former des boulettes avec la préparation, les rouler dans la farine puis dans l’œuf. Faire cuire les boulettes à la poêle dans une cuillère à soupe d’huile d’olive bien chaude, en faisant dorer sur tous les côtés.
Mettre ensuite les boulettes dans le bouillon de légumes et laisser cuire 5 minutes.
Préparer le couscous : verser les graines dans un saladier, ajouter du sel et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis bien mélanger avant de verser de l’eau bouillante (1 cm au dessus du niveau des graines) et de couvrir pour laisser gonfler 5 minutes. Ou préparer de manière traditionnelle si vous avez le temps, l'art et la patience ;)
Servir les graines avec les boulettes et les légumes.