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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Blanquette aux deux poissons (lotte & saumon)

Bonjour à tous! Je ne suis pas sûre que le titre "blanquette" soit homologué car je n'ai aucune idée de la manière dont on fait habituellement une blanquette. Je dois avouer que je ne maitrise aucun classique de la cuisine française, honte sur moi...

En tout cas, un p'tit plat complet et pas trop lourd pour le dimanche midi, c'est pas mal, hein?

Beau dimanche à tous!

PS: un jour j'apprendrai la photo et je saurai rendre n'importe quelle blanquette ultra-sexy, en attendant, je vous prie de m'excuser... ;)

Blanquette aux deux poissons (lotte & saumon)

Pour 4 personnes

Chez mon poissonnier : 400 g de lotte, dépouillée & « désossée », 2 pavés de saumon

Chez mon maraîcher : 1 petit poireau, 2 carottes, 1 petite courgette

Ailleurs : 7 champignons de Paris bruns, 2 cuillères à café de fumet de poisson en poudre, 1 verre de vin blanc, le zeste d’1/2 citron, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, farine T65, 3 cuillères à soupe de crème fraiche de brebis, poivre

Laver, sécher et couper le poireau, les carottes et la courgette en julienne. Laver, sécher et couper les champignons en 4 ou 6.

Poivrer et fariner les morceaux de lotte.

Faire chauffer l’huile d’olive dans un faitout et y faire revenir les légumes quelques minutes. Ajouter les morceaux de lotte farinés puis le fumet de poisson avant de verser le vin blanc. Laisser réduire à feu doux une dizaine de minutes.

Enlever la peau du saumon et couper en cubes grossiers.

Lorsque le jus a réduit et un peu épaissi, ajouter le saumon et le zeste de citron. Laisser mijoter sur feu doux 3 minutes avant d’ajouter la créme fraiche. Poivrer et laisser cuire encore 2-3 minutes.

J’ai servi avec du riz basmati ½ complet

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J
Une bonne recette de poisson comme j'aime ! bises et bonne soirée
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C
Merci Joséphine & bon weekend à toi!!
C
la blanquette chacun à sa méthode, et la tienne me plait beaucoup avec le poisson ça change et c'est très goûteux, Bises
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C
Oh oui, aprs tout, chacun fait comme il veut, hein? ;) Décomplexons-nous!! Merci Carmencita et à très bientôt!
F
Miam super appétissante ta &quot;Blanquette&quot; de Poissons ...<br /> Moi, je dirais qu'il faut que ce soit pocher dans un bouillon pour l'appellation blanquette, c'est en tous cas ce qui me semblerais, mais on s'en fout tu as bien le droit de l'appeler Blanquette si ça te dis ...<br /> Le principal c'est que cela nous fasse envie ...<br /> Bises à Toi Céline<br /> Françoise
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C
Tiens, ça mériterais que je me renseigne: un peu de culture, ça ne peut pas faire de mal. Merci Françoise!! :)
B
Bon, j'en ai assez de louper, je m'inscris à ta newsletter!
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C
Merci Betty! :)
V
J'adore les blanquettes de poisson, c'est trop bon !!!!!!!!!
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C
:)
C
Je ne vais pas t'aider pour l'appellation mais je veux bien t'aider à le manger ce poisson ^^ Bonne soirée!
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C
Je ne suis pas sûre qu'il en reste :))
M
Oh la la comme ça me plaît ! Trop bon cette blanquette de la mer avec ces délicieux poissons !<br /> Bon après-midi, bisous.
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C
Merci Mely, je suis contente que cette blanquette ait un tel succès :)
L
On est deux alors, car la blanquette et moi on ne s'est jamais croisé ;) ! En tout cas ta version me plait bien; Trop gourmand, moi je la prends avec plaisir et gourmandise, bisous
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C
Merci beaucoup (beaucoup!) Lucie! Bises
T
Alors ça c'est tout à fait pour moi!
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C
Oh bah je suis bien contente!
M
Moi non plus, j'y connais rien en cuisine traditionnelle. J'aurai aussi appelé ce plat blanquette. <br /> En tout cas, cette recette elle me plait beaucoup et je peux la garder sans enlever l'ingrédient majeur (pas comme les galettes à la tapenade ;-) )
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C
Ah oui c'est vrai parce qu'une blanquette de poisson sans poisson, ça le fait moins :))
D
Ben moi j'adore !!
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C
:)
L
Très belle assiette de poisson !
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C
Merci Lou!
F
Blanquette ou pas j'adore tout simplement !!! c'est un joli plat. Bises et bonne semaine
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C
C'est vrai après tout, peu importe le nom, pourvu qu'on se régale ;)
G
Tu parles de photo , mais pour ce plat je crois que c'est surtout l’organisation et la présentation des différents ingrédients dans l’assiette qui va valoriser la recette, biz , Gilles
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C
Alors c'est de cours de stylisme culinaire dont j'ai besoin... Merci Gilles. Bizzzzzzzzzzz
L
je passe mon tour, biosussss
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C
ok... je comprends
M
Oh ça j'adore j'adore et j'adore ! Je ne sais pas non plus comment se définit une blanquette, peut-être le fait de cuire la viande (ou le poisson) dans un bouillon de légumes frais et d'épaissir ensuite ce bouillon pour en faire une sauce ? <br /> En tous cas, elle a l'air à tomber ! Et moi j'ai une version à la moutarde à l'ancienne super bonne aussi : http://www.montiroirarecettes.com/2014/02/blanquette-de-saumon-la-moutarde.html<br /> <br /> Et si jamais tu veux te lancer dans la traditionnelle : http://www.montiroirarecettes.com/2013/12/blanquette-de-veau.html<br /> <br /> Bon dimanche à toi ! Des bisous !
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C
Merci pour ces liens, je vais aller voir ça!! bises et à bientôt!
L
Un plat bien appétissant ! Bon dimanche
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C
Le dimanche fut bon mais il est loin... ;) j'ai un peu de retard de lecture et de réponses de com'... Merci Lydie. bises