30 Juillet 2014
Bon, bah, vous n'avez été que 10 à voter et nous sommes sur une égalité entre le pastis Landais et le clafoutis aux fruits d'été. Je tranche pour une très mauvaise raison: la recette du Pastis est déjà tapée alors que celle du clafoutis, non: honte à moi ;) Oh et puis, rien n'empêche de la publier plus tard, hein ouais?
Alors, encore une succulente & saine recette issue de "les secrets de la pâtisserie bio" de Marie Chioca que je ne vous présente plus, aux éditions Terre Vivante. Il s'agit d'une bonne brioche, je ne peux comparer avec une autre version car c'est le premier pastis que je goûte. Faites-le et dites à vos collègues & amis: "j'ai commencé ma journée avec un bon pastis", vous verrez, c'est du plus bel effet... :)
Les photos ne rendent pas bien compte de la texture qui semble ici assez sèche alors que ça n'est pas du tout le cas. Essayez j'vous dis!
Pour 10 à 12 personnes (ou 2 gros gourmands!!)
1 cube de levure boulangère fraîche, 100 g de sucre de coco, 15 cl de lait végétal tiède, 500 g de farine de blé T110, 1 pincée de sel, 100g de beurre, 2 œufs, 1 cuillère à soupe de rhum ambré, 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger, 1 uillère à soupe d’extrait de vanille liquide
Délayer la levure et le sucre avec le lait tiède (pas trop chaud!! à moins de 40°C pour ne pas désactiver la levure). Laisser reposer 5 minutes.
Mélanger la farine et le sel dans le bol d’un robot, puis y faire un puits.
Faire fondre le beurre et le verser dans le puits, avec le lait, les œufs, le rhum, l’eau de fleur d’oranger et la vanille. Travailler assez vivement pendant quelques minutes pour étirer le gluten, au robot..
Laisser lever 1h30 dans un endroit tiède.
Retravailler rapidement la pâte pour la faire dégazer, puis la disposer dans un moule à brioche de 20 à 22 cm de diamètre parfaitement beurré.
Laisser à nouveau lever pendant au moins 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 30 à 40 minutes.
Avant de sortir le pastis du four, vérifier la cuisson en le piquant à cœur avec une brochette de métal, qui doit en ressortir parfaitement propre et sèche.
Sinon, ajouter 5 ou 10 minutes de cuisson.
Bon ap' ;)