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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Brioche très saine du petit déjeuner (merci Marie Chioca!!)

COUCOU!! Et non, je ne suis toujours pas de retour parmi vous puisque je n'ai toujours pas récupéré ma connexion. Je profite une fois de plus d'une visite chez mes parents (que je remercie au passage ;)) Plus de 3 semaines de panne, 12 coups de fils, 3 déplacements, des après-midi à attendre des "experts" qui ne se présentent pas. Bref, je ne vous conseille pas de prendre SFR comme fournisseur d'accès...

En attendant, pour tenter de vous réconforter, je vous propose encore une recette géniale de Marie Chioca, extraite du fantastique Les secrets de la pâtisserie bio aux éditions Terre Vivante, une brioche sainissime pour le petit déjeuner (et les autres moments de la journée si on veut). Pas de graisse superflue, de la farine complète et du son d’avoine qui tient au corps. Pas de fringale deux heures après le petit déj avec cette super brioche.

Bon ap' et à très bientôt j'espère!!!!!

Brioche très saine du petit déjeuner (merci Marie Chioca!!)Brioche très saine du petit déjeuner (merci Marie Chioca!!)
Brioche très saine du petit déjeuner (merci Marie Chioca!!)

Pour 8 personnes (ou 2 grands gourmands...)

400 g de farine de blé T110, 100 g de son d’avoine, 1 pincée de sel, 20 cl de lait d’amande, 5 cl de sirop d’agave, 1 cube de levure fraîche, 3 œufs, 10 cl d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger.

Mélanger la farine avec le son d’avoine et le sel. Réserver.

Faire tiédir le lait d’amande, sans dépasser 40°C pour ne pas désactiver la levure. Hors du feu, ajouter le sirop d’agave puis la levure émiettée.

Fouetter jusqu'à obtention d’un aspect mousseux. Ajouter les œufs, l’huile et l’eau de fleur d’oranger.

Mélanger avec la préparation à la farine. Pétrir quelques minutes au robot, puis couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant environ 1H30, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Avec les mains légèrement huilées (il faut mieux parce que ça colle un peu…), former 6 pâtons ronds et les disposer les uns à côté des autres dans un moule assez grand (plat à four en céramique pour moi).

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner pour 20 minutes, puis baisser la température du four à 150°C (th.5) et laisser cuire 10 minutes supplémentaires.

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G
Bonjour je voudrais la faire avec dû levain actif combien de levain pour la recette pour remplacer la levure stp et est-ce qu'il faut que je fasses chauffer la boisson de soja merci beaucoup bonne journée ????
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K
Coucou <br /> Merci pour vos recettes qui sont source d’inspiration pour manger le plus possible IG bas. J’ai tenté cette recette et ça a été une grosse catastrophe car goût de levure. Quand vous indiquez 1 cube de levure de boulanger c’est combien de gramme? Merci
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C
Bonjour Kurgan93, merci pour votre retour et désolée pour ce râté... Je n'ai pas refait la recette depuis 7 ans... mais je n'ai pas souvenir d'un goût prégnant de levure sans quoi je n'aurais pas partagé cette recette bien entendu. Un cube c'est 40g. Vous n'êtes pas la première à m'interpeler sur la quantité de levure, j'ai vérifié dans le livre de Marie Chioca, elle fait bien mention d'un cube. Avez-vous bien respecté les temps de levée? Il faudrait que nous nous rapprochions de Marie pour le SAV... ;) Bon dimanche à vous, j'espère que vous continuerez, malgré tout, à vous régaler avec d'autres recettes du blog.
C
Bonsoir, j'ai pensé à ça mais je voulais être sûr. Je la testerai demain. Merci pour votre réponse et bonne fête de fin d'année à vous aussi.
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C
Bonjour,<br /> Je voudrais tester cette recette mais je me demandais si un cube de levure (environ 40g) ça n'était pas trop pour 400g de farine ?
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C
Bonjour Camille, merci pour votre message. Marie Chioca préconise un cube de levure fraiche et donc 40 g en effet. Je n'ai pas testé la recette avec moins de levure, je peux juste vous dire que la version avec 40g fonctionne. Je fais l'hypothèse que cette quantité de levure aide la brioche qui contient des farines complètes à mieux lever. Bonne fin d'année à vous et au plaisir de vous recroiser ici ;)
V
Bonjour, peut-on y ajouter une cuillère à soupe de graine de chia sans en changer la texture moelleuse et aérienne?
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C
Bonjour, merci pour votre message. Personnellement je ne m'y risquerai pas. Si vous avez envie de consommer des graines de chia, préparez-vous un p'tit pudding pour compléter votre petit déjeuner ;) En tout cas, si vous essayez, donnez nous des nouvelles. A bientôt!
C
Merci de votre recette mais je l ai testee hier et je touve la mie un oeu compacte et trop sèche...je retourne au beurre ????
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C
Compacte? c'est étonnant… Il y a peut-être eu un problème à la levée?
M
Hum, tu l'as super bien réussie, elle a l'air moelleuse à souhait !<br /> Gros bisous, et un très grand merci ma chère Céline :)<br /> Marie
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C
Un très grand merci à toi!! Je suis toujours émue de te voir passer par ici!!
L
Bonjour,<br /> <br /> Je suis administrateur de la page web www.mytaste.fr et ai constaté avec plaisir que vous publiiez de délicieuses recettes sur votre blog. Aussi, je voudrais vous présenter notre site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.<br /> <br /> Mytaste est un site communautaire présent dans 51 pays qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi les sites web et les blogs culinaires les plus populaires tout en donnant aux blogueurs plus de visibilité.<br /> <br /> À cet effet, nous avons créé la rubrique &quot;Top blogs de recettes&quot; où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement. Ceci vous permettra d'avoir plus de la visibilité et ainsi d'augmenter le nombre de visites sur votre blog. Pour cela, il vous suffit de visiter notre page et de cliquer sur « ajouter votre blog » dans la rubrique Top blogs de recettes.<br /> <br /> Espérant que votre blog culinaire sera bientôt en haut du &quot;Top blogs de recettes&quot;, si vous avez des questions, n'hésitez pas à me contacter à info@mytaste.fr.<br /> <br /> Cordialement,<br /> Lamia Maimouni<br /> Site Manager Mytaste France
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D
Farine complète, son d'avoine... ça pourrait sembler un peu &quot;lourd&quot; mais quand on voit cette mie si moelleuse et aérée c'est impressionnant !!!!
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C
C'est aérien et dieu qu'c'est bon :))
C
La texture est parfaite et en plus peu calorique que demander de plus. On était aussi chez SFR on a eu beaucoup de soucis, ça a duré 1 an, jusqu'au jour où parce qu'on râler un peu une des employée nous a dit que si on était pas content qu'on avait qu'à changer, je peux te dire qu'on a résilié et vite fait.Bon courage bises
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C
Ca y est, je suis de retour, mais nous n'avons pas tout réglé avec nos amis SFR... Bises et à très bientôt Carmencita!
G
elle a l'air bien étonnante cette brioche dis! ça m'interpelle moi!
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C
C'est étonnant et bien bon. Un petit plaisir à renouveler ;)
L
J'adore ! Bises
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C
Merci Lydie :)
C
Ahh te voilà enfin un peu de retour et pour mon plus grand plaisir !!! je vois qu'on est branché toutes les deux &quot;Marie Chioca&quot; aujourd'hui ! lol ! <br /> En tout cas, je prendrai bien un gros bout de ta brioche pour demain matin :D ! gros miam ! <br /> Reviens nous vite vite ! <br /> Bisous Sandy
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C
Ah ah!! J'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive!!
C
Je t'attends ............. :)) de pied ferme ! lol ! &lt;3
C
J'ai hâte de découvrir tout ce que je n'ai pas pu lire chez toi ces derniers temps. La souris va chauffer!!! bizzzzzzzz
L
une bien jolie brioche, miamm
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C
Merci la nonna! :)
M
Oh ! Ça fait tellement plaisir de te lire :-)<br /> Bon courage Céline, je ne t'oublie pas !
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C
Oh merci, je ne t'ai pas oublié non plus et je vais me ruer chez toi pour y découvrir tous les délices que j'ai manqués ces dernières semaines. bises et à bientôt!
L
Merci pour cette découverte ! Cette brioche gourmande et peu calorique me fait envie, en il y a de la fleur d'oranger, tu me prends par les sentiments ! Bisou et bonne chance pour ta connexion !
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C
Merci d'être passée bien que je n'ai pas pu te rendre visite récemment. Si tu testes cette brioche, tu nous diras ce que tu en penses?! Bises!!