4 Juillet 2014
COUCOU!! Et non, je ne suis toujours pas de retour parmi vous puisque je n'ai toujours pas récupéré ma connexion. Je profite une fois de plus d'une visite chez mes parents (que je remercie au passage ;)) Plus de 3 semaines de panne, 12 coups de fils, 3 déplacements, des après-midi à attendre des "experts" qui ne se présentent pas. Bref, je ne vous conseille pas de prendre SFR comme fournisseur d'accès...
En attendant, pour tenter de vous réconforter, je vous propose encore une recette géniale de Marie Chioca, extraite du fantastique Les secrets de la pâtisserie bio aux éditions Terre Vivante, une brioche sainissime pour le petit déjeuner (et les autres moments de la journée si on veut). Pas de graisse superflue, de la farine complète et du son d’avoine qui tient au corps. Pas de fringale deux heures après le petit déj avec cette super brioche.
Bon ap' et à très bientôt j'espère!!!!!
Pour 8 personnes (ou 2 grands gourmands...)
400 g de farine de blé T110, 100 g de son d’avoine, 1 pincée de sel, 20 cl de lait d’amande, 5 cl de sirop d’agave, 1 cube de levure fraîche, 3 œufs, 10 cl d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger.
Mélanger la farine avec le son d’avoine et le sel. Réserver.
Faire tiédir le lait d’amande, sans dépasser 40°C pour ne pas désactiver la levure. Hors du feu, ajouter le sirop d’agave puis la levure émiettée.
Fouetter jusqu'à obtention d’un aspect mousseux. Ajouter les œufs, l’huile et l’eau de fleur d’oranger.
Mélanger avec la préparation à la farine. Pétrir quelques minutes au robot, puis couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant environ 1H30, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Avec les mains légèrement huilées (il faut mieux parce que ça colle un peu…), former 6 pâtons ronds et les disposer les uns à côté des autres dans un moule assez grand (plat à four en céramique pour moi).
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 20 minutes, puis baisser la température du four à 150°C (th.5) et laisser cuire 10 minutes supplémentaires.