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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Gratin de brocoli aux flocons de pois cassés parfumé aux épices douces

Le goûteur n’est pas difficile, il accepte les expérimentations en tout genre comme le flan de chou fleur qui vire au bleu ou la tarte au chou rouge en dessert mais il n’est pas fan de brocoli alors je fais quelques menus efforts pour les cacher un peu...

Gratin de brocoli aux flocons de pois cassés parfumé aux épices doucesGratin de brocoli aux flocons de pois cassés parfumé aux épices douces

Chez mon maraîcher : 1 brocoli

Chez mon fromager : 60 g de tomme de brebis

Ailleurs : 50 g de flocons de pois cassés, 20 cl de crème de soja, 3 œufs, 1 cuillère à café de poudre de sambhar, sel, poivre

Laver le brocoli, couper les fleurettes et faire cuire à la vapeur 10 minutes environ : surveiller la cuisson, le brocoli doit être tendre mais rester assez ferme.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, ajouter les flocons de pois cassés, les épices, saler et poivrer avant de bien mélanger.

Répartir les fleurettes dans un plat à gratin légèrement huilé, verser la préparation et parsemer de fromage râpé avant d’enfourner pour 40 minutes environ. 

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M
Il a l'air délicieux ce gratin ! Avec une jolie salade voilà de quoi se régaler à l'heure du dîner =) bisous
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C
Merci beaucoup Maëlle! :) Je profite du boulot pour me connecter (pas bien!!) Bizzz
R
Je n'ai jamais vu des flocons de pois cassés, voilà qui éveille ma curiosité !<br /> En tout cas ton gratin me donne fortement envie, j'adore le brocolis :)<br /> <br /> Bonne semaine
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C
Ils se cachent dans le bas des rayons des magasins bio... La dernière fois que j'ai voulu en acheter, je n'en ai pas trouvé... aïe! Bises et bonne semaine à toi aussi!!
M
Mon ^goûteur est très difficile, il m'a accuse de &quot;gâcher&quot; un bon brownie quand j'incorpore de la purée de courge à la pâte ^^ Ta recette a l'air délicieuse ! J'adore les patates douces
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C
Comment ça, gâcher!! Non mais quel scandale^^ Ne laisse pas faire ton goûteur! :) Il ne faut rien lui dire, il doit se contenter de goûter et d'apprécier: la purée de courge dans un brownie c'est indécelable si on ne le sait pas je suis sûre. Merci beaucoup pour ton message Milk et à très bientôt!
V
Tiens tu m'intrigues la poudre de simbhar connais pas, mais le brocolis j'adore car c'est mon partenaire minceur. Ta façon de l'accommoder est originale et sors des sentiers battus. J'adore
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C
Oh, merci beaucoup. La poudre de Sambhar, c'est un mélange d'épices douces que je trouve dans mon magasin bio. Il conseille d'en accommoder tout particulièrement les légumes et les légumineuses. C'est parfumé un peu comme du curry mais c'est plus doux. Bises et très bon weekend!
M
Mon goûteur aussi expérimente volontiers, mais il reste quand même braqué sur quelques légumes (et beaucoup beaucoup de fromages). Ta recette sera parfaite pour moi, mais il ne sera pas assez téméraire je pense^^<br /> Moi je veux bien venir partager ce plat avec toi en tout cas ;-) Passe une bonne journée Céline !
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C
Et bien partageons!! Si tu enlèves le fromage sur le plat, ça ne passe toujours pas? C'est dur d'avoir un goûteur réfractaire au fromage: c'est l'ingrédient dont je me sers souvent pour faire avaler n'importe quel légume au mien ;) Recette brocolis/fourme à venir sous peu... Bises et excellent weekend à toi!!
L
Ah non, point question d'échapper au brocolis ... Toujours une délicieuse idée pour l'agrémenter et le faire passer avec gourmandise ! ;-) Moi, je raffole du brocolis ! Par contre, les pois cassés, moyennement ... Mais goûter à ce petit plat me plairait beaucoup, la curieuse des saveurs méconnues que je suis ne résiste pas ! <br /> Bisous et très belle soirée !
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C
Coucou Lyne! Les pois cassés se font tout petits dans cette recette. D'abord il y 'en a pas beaucoup, ils servent davantage de liant et puis les épices prennent le dessus. Je suis triste, j'ai cherché aujourd'hui des flocons de pois cassés dans mon magasin bio mais je suis repartie bredouille... :) Merci pour ton message, bises et très bon weekend!!
C
Coucou Céline,<br /> J'adore ce gratin gourmand!<br /> L'idée de la crème de soja et des flocons de pois cassés est très originale.<br /> Bises<br /> Une belle journée<br /> Chantal
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C
Merci à toi Chantal pour ton gentil message. Belle journée à toi également! Bises
M
Ce gratin est parfait à mon goût... Je me serais régalée !<br /> Bonne journée, bises.
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C
Merci beaucoup Mely! Bonne journée à toi et à très bientôt!
P
c'est une superbe idée de repas! je n'y aurai jamais penser!! très original, j'aime beaucoup! ;)<br /> belle soirée. bisous
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C
Venant de toi, ça me touche d'autant plus!! Merci beaucoup!! Bises et bonne soirée!
M
Un délicieux gratin rassasiant et gouteux!
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C
Merci beaucoup Miamana!
L
Tu as de la chance, mon goûteur est hyper difficile, c'est désespérant, mais le brocolis il adore et moi ta recette j'adore, je cuisine souvent le brocolis et à force je suis à court d'idées ! Bise
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C
Oh oui, c'est vrai que j'ai de la chance. Ça me désespérerait de ne pas partager les plaisirs de la table avec mon goûteur... Bises et bonne soirée!
G
quec'est original dans la simplicité! j'adore!
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C
Oh merci Gridelle!! Bises et à bientôt!
M
un gratin bien parfumé !<br /> j'adore le brocoli :)
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C
Merci beaucoup!
O
Oh la la qu'est ce que ca doit etre bon!! je raffole des brocolis!!
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C
Merci!!
L
Un gratin bien tentant ! Bon lundi
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C
Merci beaucoup Lydie. Bonne soirée à toi!
S
moi je suis comme les gosses fachée avec les brocolis, même avec tout ce fromage, je passe!!! gros bisous
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C
Bon bah tant pis, ce sera pour une prochaine fois ;) Bises!!
C
C'est bien original Céline et sûrement très bon.<br /> Bises et bonne journée<br /> chrys
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C
Merci Chrystel! Bises et bonne soirée à toi!