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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Tarte aux asperges et à la ricotta

Depuis plusieurs mois maintenant, le magazine Saveurs propose une rubrique « mes petites recettes végétariennes » et des recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. J’ai jeté mon dévolu sur la tarte aux asperges et ricotta du n°209 d’avril 2014. J’ai légèrement modifié quelques proportions. Je vous la conseille car nous nous sommes régalés, notamment avec la crème de ricotta parfumée. 

Tarte aux asperges et à la ricottaTarte aux asperges et à la ricotta

Chez l’ami du surgelé : 1 bloc de pâte feuilletée (250 g)

Chez le primeur : 9 belles asperges blanches

Chez le fromager : 1 pot de ricotta, 50 g de parmesan râpé

Au jardin : 1 dizaine de petites feuilles de menthe

Ailleurs : 1 cuillère à café de graines de fenouil, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, piment d’Espelette

Eplucher et laver les asperges. Faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

Préchauffer le four à 210°.

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte feuilletée en rectangle de largeur adaptée à la taille des asperges. Piquer le fond de pâte à la fourchette, recouvrir de papier sulfurisé et de légumes secs (ou billes céramiques) en laissant environ 1 cm sur les bords. Enfourner 15 minutes.

Mélanger la ricotta égouttée avec l’huile d’olive, les graines de fenouil, la menthe ciselée, la moitié du parmesan fraichement râpé, un peu de sel et deux tours de moulin à poivre.

Etaler le mélange ricotta sur le fond de tarte précuit et un peu refroidi. Ranger les asperges par-dessus, arroser d’une cuillère à soupe d’huile d’olive et parsemer de parmesan râpé et de piment d’Espelette avant d’enfourner de nouveau pour 15 minutes à 180°.

Déguster la tarte à la sortie du four et s’il vous en reste, réchauffez la au four le lendemain pour qu'elle conserve son croustillant. 

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S
Cette tarte est excellente, Je l'ai réalisée avec une béchamel végétale et ce fut très bien.<br /> J'en ai profité pour faire la petite sauce avec l'avocat d'une autre de tes recettes et comme d'habitude, nous nous sommes régalés.<br /> Merci pour ces idées savoureuses....
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C
C'est toujours un plaisir d'avoir tes retours d'expérience Sarah, je te remercie beaucoup, cela me fait très plaisir!!
C
ohh comme elle à l''air bonne ))))
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C
Merci :)
L
J'aime beaucoup ton idée !! C'est tout simple et original !!
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C
L'idée n'est pas de moi... je la rends à &quot;Saveurs&quot; ;) Merci la paupiette!
D
Très original et un visuel appétissant, j'adore ^^
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C
Merci Delphine :)
L
Et pourquoi pas ? Je viens d'en acheter des vertes, faut maintenant que je mette la main sur un pot de ricotta...
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C
Avec des vertes, ça doit être très bon également et plus coloré ;)
M
Bonne soirée miss!
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C
Merci, toi aussi!
C
Très jolie tarte Céline. J'adore les asperges.<br /> Bises
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C
Merci Chrystel! Bon week end à toi. Bises
L
Cette très jolie tarte est divinement alléchante ! Je l'avais repérée également, tu t'en doutes, mon magazine préféré ;-) Il faut que je la tente et la goûte ... Ricotta asperges, oh, je me régale à l'avance ;-)<br /> Bisous et belle soirée !
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C
Hé hé!! Merci Lyne :) Bises à toi!
L
Oui, oui, moi aussi, je l'ai reçu ... ;-) Et je m'en régale déjà tout plein ... <br /> Bien sûr, je te dirais quoi ;-) Bises !
C
Le nouveau numéro est arrivé dans ma boîte aux lettres ce matin... quel plaisir! Si tu essaies, tu me diras ce que tu en penses, nous on a vraiment beaucoup aimé. Bises et bon week end à toi!!
M
J'aime bien l'idée de laisser les asperges entières, ça rend la tarte très graphique !
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C
C'est vrai que visuellement, ça change. Merci beaucoup Milk et à bientôt!
G
elle est drolement appétissante ta tarte dis!!!!!
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C
Eh dis, merci bien :)
M
Elle me semble exquise cette tarte aux asperges! miam!
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C
N'hésite pas ;) Merci Miamana et bon weekend!
L
superbe cette tarte là,bisous
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C
Merci la nonna! Bises &amp; bon week end
G
Humm elles sont appétissantes ces tartes, je goûterais bien une !! Bises
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C
Et bien, sers t'en donc :)
M
Hmmm cette ricotta parfumée doit être délicieuse. Il faut que j'achète des graines de fenouil. <br /> Avec les asperges et une pâte bien croustillante, ça doit être un régal !
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C
J'aime de plus en plus les graines de fenouil. Elles apportent vraiment un truc en plus à cette tarte. Dans la recette initiale, il y en avait une cuillère à soupe mais j'avais peur que ce soit trop. Bises Marine et bon week end!
L
Sympathique tarte ! Bises
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C
Merci Lydie :)
S
j'adore ce magasine il y a toujours de bonnes idées et de très belles photos, tatarte est superbe, on fait un échange?? gros bisous ma belle
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S
idem pour &quot;fou de patisserie&quot;je suis fan!! bisous
C
Je crois que saveurs est mon magazine préféré, définitivement, pourtant ça n'est pas le seul que j'achète... Dans une autre catégorie, je suis fan de &quot;fou de pâtisserie&quot; du bonheur pour les yeux et les papilles... Bises Sotis &amp; à bientôt!
S
ça a l'air super bon...et ça change un peu des asperges toutes simples (que j'adore cela dit!)...
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C
Ah oui! je ne regrette pas. Savoir qu'il allait en rester le lendemain était un vrai p'tit bonheur... :)