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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Lemon curd très sage by Clea et délicieux cheesecake de citron en crumble

Un peu de douceur pour se réconforter. Ce sont deux recettes que je vous propose aujourd’hui. Vous ne pouvez pas réaliser la seconde sans la première mais rien ne vous empêche de ne réaliser que la première et de vous en faire des tartines !! Ces deux recettes sont issues de douceurs citron bio, encore un livre de Clea et toujours aux éditions LaPlage

Lemon curd très sage by Clea et délicieux cheesecake de citron en crumbleLemon curd très sage by Clea et délicieux cheesecake de citron en crumbleLemon curd très sage by Clea et délicieux cheesecake de citron en crumble

Pour un grand pot

3 citrons jaunes, 100 g de sucre blond, 1 cuillère à soupe d’arrow-root, 3 œufs

Laver les citrons. Râper le zeste de deux d’entre eux et tous les presser. Faire chauffer zeste, jus et sucre dans une casserole (pour que le sucre fonde).

Dans un saladier, mettre l’arrow-root, casser un œuf par-dessus et battre pour délayer l’arrow-root. Ajouter ensuite les deux autres œufs. Quand le mélange est bien homogène, ajouter le mélange citron-sucre tout en mélangeant.

Reverser le tout dans la casserole, sur feu moyen et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Conserver 3 jours maximum au réfrigérateur dans un pot de confiture.

 

Je vous propose d’en garder la moitié pour étaler sur vos crêpes et de réaliser ce p’tit cheese cake avec le reste :

Pour le cheesecake : 200 g de lemon curd, 200 g de fromage blanc

Pour le crumble : 40 g de farine T65, 15 g de poudre d’amande, 30 g de sucre blond, 2 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préchauffer le four à 180°

Dans un petit saladier, mélanger le lemon curd et le fromage blanc. Répartir dans deux ramequins. (Clea propose des proportions inférieurs et ce pour 4 personnes mais nous, on est gourmands... Attention, prévoir de grand ramequin car le mélange monte à la cuisson, ça a un peu débordé...)

Pour la pâte à crumble, mélanger les ingrédients du bout des doigts et émietter sur les ramequins.

Enfourner 20 minutes et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur : servir bien frais. 

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C
Chez nous arrow-root est souvent remplacé par ce qu'on appelle toloman. On s'en sert pour lier les sauces mais aussi pour épaissir les biberons des bébés. On aussi l'habitude de le servir en sorte de bouillon aromatisé de cannelle muscade et citron vert. C'est donne aux malades et personnes âgées qui on tu mal à digérer car il est sans résidu et sans gluten. C'est rigolo que ce soit répandu aujourd'hui. Je te joins un lien bien intéressant sur le sujet http://charlescatorc.unblog.fr/2009/06/22/le-toloman/
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C
Je te remercie pour toutes ces précieuses informations, je vais aller voir ton lien. Bonne journée & bizzz
M
je viens de preparer une tarte au citron meringuee.. ta recette de lemon curd est donc susceptible de m'interesser pour une prochaine fois!
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C
Mmm, tu as du te régaler ;)
V
Non mais tu as raison, si on entre en cuisine ce n'est pas pour rien. Deux recettes en une j'adore. J'aime le lemon curd je mets de la fécule et des fois de la farine de riz mais je tenterai l'arrow-root. C'est vrai moi qui suit fan absolu de citron du lemon mélangé à fromage blanc pour moi est une mignardise je ne te parle pas de cheecake...là je pense que je me pâmerai. Biz
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C
C'est complètement addictif, hein ouais? Tu crois qu'ils font des désintox remboursées par la sécu? Oh, en même temps, pas besoin, ça ne peut pas faire de mal!! ;) Bizzzzzzzzzzz
P
Je fais aussi toujours mon lemon curd sans beurre, et c'est tout aussi gourmand. Par contre, jamais faità l'arrow-root, il faut vraiment que j'en achète, il se démocratise très vite! ;-) merci pour le partage! Biz!
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C
Merci à toi Perrine! Je ne maitrise pas trop l'usage de l'arrow-root, je n'en mets que lorsqu'il est indiqué dans les recettes pour l'instant mais un jour, je prendrais mon autonomie... ;) C'est vrai que maintenant, on en trouve facilement. Bises et bon 1er mai!
C
J'aime beaucoup cette version acidulée du cheesecake! Il à l'air délicieux!<br /> Chantal
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C
Et oui, et comme je le disais plus haut: il n'en a pas que l'air :) Merci beaucoup Chantal!!
K
Je ne résiste pas, un pur régale !
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C
Merci Kapriss! :)
G
ben moi j'adore ce côté pas sage!!!!
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C
C'est un &quot;pas sage &quot;plutôt sage quand même, non? ;)
C
Ohh une petite douceur ... mais pas de pommes ! lol ! ahh ouais j'ai beau relire et relire la recette... pas de pommes ! nada ! hi hi et maintenant on fait quoi ? <br /> On déguste ton délicieux cheesecake au citron et on oublie un peu les pommes ... voilà !<br /> moi çà me va très bien ^^ <br /> Bises ma Céline et t'en fais pas pour le KiKi ! y en aura d'autres ;-)<br /> Sandy
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C
Ah ouf!! Merci pour ta bienveillance :) Mais tu es sûre que tu as bien lu? Attends, je retourne vérifier... Non, pas de pommes, c'est vrai et c'est le dernier jour... En tout cas c'est un chouette thème que tu nous as proposé. Merci! Bises à toi Sandy et très bonne journée!!
O
bonne idée cheesecake et crumble!
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C
On ne peut que se laisser tenter quand on les croise dans un bouquin... ;) Merci!
L
Un partage bien gourmand ! Merci ;-)
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C
Oh, non, Lydie : MERCI à toi!! ;)
J
Une recette de cheesecake que j'aime beaucoup ! bises et bonne journée
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C
Merci beaucoup Joséphine. Bises et bonne soirée à toi!
T
Ca me paraît bien bon!
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C
Et ça n'en a pas que l'air ;) Bonne soirée!
S
hummmm lemon curd, je fond!!!!! bisous
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C
Je comprends ;) Bises et bonne soirée Sotis!
M
Avec du lemon curd, je craque déjà... Un régal en cheesecake !<br /> Passe une belle journée, bisous !
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C
Une fois qu'on a fait le lemon curd, y'a plus grand chose à faire pour le cheesecake et quel bonheir ;) Bises et bonne soirée à toi!
N
J'adore ton petit mot &quot;sage&quot; c'est trop mignon!<br /> une douce recette comme je les aime!
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C
J'adore, tu sais, les trucs &quot;gourm'sages&quot; ;)
L
miamm il est superbe,j adore ça
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C
Merci bien La nonna!
L
Je dis oui aux deux, le cheesecake je ne lus fait qu'à l'orange mais là il est tout simplement divin...
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C
Avec de l'orange curd, ce doit être également à tomber!! Merci Lucie, bises à toi!
M
Ohlala ! J'arrive de suite, attend moi
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C
Je ne bouge pas d'ici :)
M
Ce doit être excellent pourtant je ne suis pas fan du lemon curd mais c'est bien tentant !
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C
Le fait de le mélanger avec le fromage blanc l'adoucit. Si tu aimes le citron, ça se tente. Merci Marie!
F
J'adore le lemon curd ... et ta version de cheesecake est bien tentante !!! bises
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C
Oh moi aussi j'adore ça et cette version se laisse dévorer en toute bonne conscience ;) Bises et merci Fabienne!