9 Avril 2014
Vous manquez de fer, non ? Voilà de quoi remédier :) Jusqu’ici je faisais cuire des pommes de terre à l’eau, revenir quelques quartiers de pommes-fruits et cuire mon boudin avant de réunir tout le monde dans mon assiette et de déguster. Cette fois, j’ai eu envie de garder les mêmes ingrédients pour en faire un plat unique, gratiné au four et je n’ai pas été déçue.
Pour 3/4 personnes
Chez mon maraîcher : 8 pommes de terre monalisa (800 g environ), 4 pommes, 1 oignon
Chez mon boucher-charcutier : 250 g de boudin noir
Chez mon fromager : environ 100 g d’emmental râpé (quantité selon goût)
Ailleurs : 10 cl de crème de soja, sel, poivre
Eplucher, nettoyer et couper les pommes de terre en morceaux. Mettre dans une casserole avec un petit verre d’eau et laisser cuire à couvert pendant 20 minutes (jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres).
Eplucher les pommes, enlever le trognon et couper en morceaux grossiers. Mettre dans une casserole avec ½ verre d’eau et faire cuire à couvert pendant 15 minutes. Les pommes compotent mais il reste des morceaux.
Eplucher et émincer l’oignon. Enlever la peau du boudin. Faire chauffer une poêle et y faire revenir "la chair" du boudin quelques minutes puis ajouter les oignons, bien mélanger le tout et laisser cuire une dizaine de minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser à l’écrase-purée, ajouter la crème de soja, saler, poivrer et bien mélanger.
Lorsque les pommes sont cuites, les mettre au fond d’un plat à gratin, puis recouvrir avec le boudin à l’oignon et finir par une couche de purée de pommes de terre. Parsemer d’emmental râpé et poivrer avant d’enfourner pour 30 minutes.