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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Gratin de boudin noir aux deux pommes

Vous manquez de fer, non ? Voilà de quoi remédier :) Jusqu’ici je faisais cuire des pommes de terre à l’eau, revenir quelques quartiers de pommes-fruits et cuire mon boudin avant de réunir tout le monde dans mon assiette et de déguster. Cette fois, j’ai eu envie de garder les mêmes ingrédients pour en faire un plat unique, gratiné au four et je n’ai pas été déçue.

Gratin de boudin noir aux deux pommesGratin de boudin noir aux deux pommes

Pour 3/4 personnes

Chez mon maraîcher : 8 pommes de terre monalisa (800 g environ), 4 pommes, 1 oignon

Chez mon boucher-charcutier : 250 g de boudin noir

Chez mon fromager : environ 100 g d’emmental râpé (quantité selon goût)

Ailleurs : 10 cl de crème de soja, sel, poivre

Eplucher, nettoyer et couper les pommes de terre en morceaux. Mettre dans une casserole avec un petit verre d’eau et laisser cuire à couvert pendant 20 minutes (jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres).

Eplucher les pommes, enlever le trognon et couper en morceaux grossiers. Mettre dans une casserole avec ½ verre d’eau et faire cuire à couvert pendant 15 minutes. Les pommes compotent mais il reste des morceaux.

Eplucher et émincer l’oignon. Enlever la peau du boudin. Faire chauffer une poêle et y faire revenir "la chair" du boudin quelques minutes puis ajouter les oignons, bien mélanger le tout et laisser cuire une dizaine de minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser à l’écrase-purée, ajouter la crème de soja, saler, poivrer et bien mélanger.

Lorsque les pommes sont cuites, les mettre au fond d’un plat à gratin, puis recouvrir avec le boudin à l’oignon et finir par une couche de purée de pommes de terre. Parsemer d’emmental râpé et poivrer avant d’enfourner pour 30 minutes. 

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L
Lol je manque de fer mais j'ai trop de cholestérol, tu penses que la recette est compatible ?? Parce qu'elle me donne bien envie !!
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C
Ecoute, je ne suis pas spécialiste mais je pense qu'en retirant l'épaisse couche de fromage du dessus, ça le fait... Merci la Paupiette!! :)
V
Il n'y a pas à dire tu sais parler à ton homme. Voici une recette qui pourrait me faire passer pour la reine des fourneaux...tu égrènes des mots d'amour toi patates, boudins, fromage....je sens que ma balance va râler, c'est une recette pour les jours où je serai sourde comme cela je ne l'entendrai point...
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C
Et pssssst, tant pis pour la balance: y a qu'à lui ôter ses piles :)
C
C'est vrai que "patate" et "boudin", tout de suite ça évoque l'amour lol!!! Tu ne passes pas encore pour la reine des fourneaux??? quoi???? Non mais je rêve, ton goûteur ne serait-il pas un peu ingrat? Bises Véb et merci, tu me fais bien rire!
L
C'est une découverte, je connais l'association pomme-boudin noir mais cuisiné en gratin je découvre !
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C
Je te conseille, ça fonctionne bien! Merci de ta visite :)
C
Un plat complet et savoureux, j'adore le boudin cuit ainsi, un régal.
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C
Merci beaucoup Carmencita :)
S
Même si c'est "cracra", j'adore le boudin noir, surtout aux pommes ! Et puis en bio, c'est très abordable, alors on ne va pas s'en priver !
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C
J'essaie de ne pas penser à la manière dont c'est fabriqué... ;) C'est vrai que c'est bien bon et abordable! Bises Géraldine et à bientôt!
E
personnellement je n'aime pas trop le boudin noir mais ce gratin il a l'air trop bon!
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C
Ah bien, si je peux te réconcilier un instant avec le boudin, ça me fait plaisir :)
D
J'aime beaucoup le parmentier de boudin noir (j'en ai moi aussi une recette sur mon blog ^^) c'est d'ailleurs ma version favorite pour en manger ^^ ! Très beau plat !
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C
Je vais aller voir ta version ;) Merci à toi et à bientôt!
C
Je manque de fer, vraiment! et ça tombe bien j'aime le boudin noir. Mais je ne sais pour qu'elle raison, j'hésite à le cuisiner. C'est là une bonne occasion de m'y mettre.<br /> Chantal
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C
Allez, vas-y Chantal et régale-toi!! ;)
M
Bonne soirée ma jolie!
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C
Merci, toi aussi!
G
Une version gratin qui m' l'air délicieusement tentante, et pour faire le plein de fer par la même occasion, je suis donc pour à 200%. Bises et belle journée.
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C
Oh merci beaucoup Géraldine! Bonne soirée à toi et à très bientôt!
P
Idée géniale, ça change du traditionnel parmentier!
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P
hihi, pourquoi pas, mais après ça fait un peu trop brandade pour moi! ;-) Biz, bonne soirée!
C
D'ailleurs, initialement c'est ainsi que je l'avais nommé et puis... j'ai zappé. Va falloir que je mange aussi du poisson pour la mémoire ;) Bises et à bientôt Perrine!
C
Je suis la seule à aimer le boudin noir à la maison. Donc, je n'en cuisine quasiment jamais. Dommage !<br /> Ton gratin me fait donc très envie.<br /> Bises<br /> Chrys
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C
Tu prépares le gratin et hop, tu congèles... Qu'est-ce que t'en penses? Bises &amp; merci Chrystel!
C
Un beau gratin! Bonne soirée, bisous.
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C
Merci Cécile! Bonne soirée à toi!
M
Je passe cette fois.. Bisous
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C
J'espère que tu reviendras ;)
S
extra ton gratin c'est une bonne idée!!! bisous
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C
Merci Sotis! Bises &amp; bonne soirée!
L
J'adore le boudin noir et ta recette me rappelle que je n'en cuisine pas assez souvent !<br /> Bonne fin de journée !
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C
Allez hop, on file chez le boucher et on enfile son tablier ;)
N
Une belle recette bien garnie bien gourmande!
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C
Merci :)
M
Tu tombes à pique, on vient juste de me conseiller de manger davantage de canard et de boudin noir. Je garde précieusement, j'ai déjà une idée pour le revisiter ;-)
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C
Tu vois, je le savais. Prends soin de toi! J'ai hâte de découvrir ta version!! Bises
T
Humm moi j'aime bien!
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C
Je file découvrir ce qui se passe chez vous ;)
C
Les seules fois où j'ose manger du boudin, c'est dans la choucroute maison de M. Cigares ;-)<br /> Mais pourquoi pas ainsi dans ta recette ? ... @ méditer ! <br /> Bises et belle journée <br /> Sandy
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C
Je file de ce pas: miam miam!! :) MERCI
C
Tiens prends çà et régale toi : <br /> http://www.cuisinetcigares.com/article-la-belle-strasbourgeoise-114096693.html<br /> et puis çà aussi : <br /> http://www.cuisinetcigares.com/article-salade-de-choucroute-tiede-et-foies-de-volaille-au-confit-d-echalotes-et-compotee-de-groseilles-119480265.html<br /> Bises et bonne dégustation :))
C
Ça glisse tout seul! Je serais curieuse de goûter la choucroute de monsieur Cigares! Bises Sandy et belle journée à toi également!