750 grammes
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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Biryani au poulet

Nous n’étions que 7 à table. Nous devions être 9 mais on aurait pu être 12 tant j’avais un peu surestimé les doses... Voici la recette du fameux Biryani au poulet qui a été escorté par la non moins fameuse raïta de carottes que vous avez découverte récemment. Cette recette est issue des volailles de Sophie (Dudemaine) aux éditions de la Martinière. Vous l’aurez compris, j’en ai modifié les proportions. J’ai travaillé dans deux grandes cocottes en fonte dans lesquelles j’ai réparti : 

Pour le goût, pas de souci; pour la photo, on r'passera... ;)

Pour le goût, pas de souci; pour la photo, on r'passera... ;)

A la ferme : 8 hauts de cuisses de poulet

Chez mon maraicher : 3 gros oignons

Ailleurs : 700 g de riz basmati semi-complet, 2 boites de 400 g de tomates pelées, le jus d’un citron jaune, ¼ de bouquet de coriandre, ¼ de bouquet de menthe, 4 g de gingembre râpé, 70 g de beurre, 3 yaourts grecs, une quinzaine de noix de cajou (non salées), 2 bâtons de cannelle, 6 gousses de cardamome, 2 cuillère à café de fenouil, 2 cuillère à soupe de cumin, 2 cuillère à soupe de curcuma, 2 cuillère à café bombée de concentré de tomates, 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel.

Rincer le riz dans plusieurs eaux. Dans un faitout d’eau bouillante salée, faire cuire le riz al dente pendant 5 minutes puis l’égoutter.

Dans les cocottes, faire chauffer le beurre et l’huile.

Ajouter la cannelle, les graines de fenouils, de cardamome (à extraire des gousses) et le gingembre. Faire revenir à feu doux pendant 1 minute.

Ajouter les oignons et du sel et faire fondre à feu moyen pendant 10 minutes.

Ajouter le concentré de tomates et les tomates pelées grossièrement coupées.

Couvrir et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les tomates soient fondues.

Ajouter alors le cumin et le curcuma, mélanger et incorporer les yaourts.

Garder un pot et ajouter 2 pots d’eau dans chaque cocotte.

Ajouter le poulet, saler et mélanger.

Couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 40 minutes environ.

Retirer les morceaux de poulet, enlever la peau et les os et émincer.

Remettre le poulet dans la préparation avec le riz et le jus de citron. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

Faire torréfier les noix de cajou dans un poêle à sec et concasser grossièrement.

Décorer le plat avec la menthe et la coriandre ciselée et les noix de cajou.

Servir avec un raïta de concombre si vous aimez ça ou une raïta de carottes dont vous trouverez la recette ICI.

 

Sophie vous indique que vous pouvez remplacer le poulet par des crevettes ou de l’agneau. Ca se tente ! 

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V
Je suis rassurée, tu as prévu large et si on vient chez toi on sortira de table plutôt rassasié (ce dont je ne doutais pas d'ailleurs).J'adore ce plat sur la tête d'un pouilleux que je m'en régalerai et tu dis ce que tu veux pour la photo moi je n'ai qu'une envie en faire un là maintenant. Grrr.......faut que je me mettre au vert grrrrrrr......faut que je puisse enfiler le satané maillot......grrr k c'est dur
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C
Oh tu sais, je crois bien que c'est un plat qui reste raisonnable si on n'en mange par pour quatre ;) Si tu dois te mettre au vert: accompagne-le d'une salade hi hi!! Bises Véb & merci pour tes messages!
G
parfaite pour une dîner en famille ;)
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C
Merci :)
M
Oh que j'aime ce plat ! Tes photos me mettent l'eau à la bouche... Avec du poulet ou des crevettes, c'est à tomber !<br /> Bises, bon mercredi.
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C
Mmmm, avec des crevettes, c'est bien tentant!
L
J'en ai déjà fait à l'agneau, c'est excellent !
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C
A l'agneau, ça doit être encore plus savoureux: miam!
C
Miam, un délice. Le biryani est vraiment un plat complet.<br /> Bravo Céline,il est bien réussi et à l'air délicieux!<br /> Belle soirée<br /> Chantal
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C
C'est pratique pour les grandes tablées. A bientôt Chantal!
P
un plat délicieusement parfumé! ça donne envie! ;)<br /> belle soirée. bisous
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C
Quand j'y repense... mmm ;)
J
Une délicieuse recette pleine de saveurs que j'aime ! un régal belle soirée
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C
Merci Joséphine :)
N
J'adore le biryani là je ne peux qu'aimer je le faisais au boeuf mais ton idée me plait!<br /> merciiiiiiiiii
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C
Je pense que je vais en tester d'autres versions avec diverses viandes. Bises et bonne journée à toi!
B
En même temps; il s'agit d'un vrai plat généreux, alors tant mieux pour les proportions!
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C
T'as bien raison Betty! Et puis, on n'est pas obligé de mettre de la viande dedans ;)
P
Oh, c'est top ce plat! =)
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C
Merci Perrine :)
C
Je ne connaissais pas mais je suis bien tentée :) Bonne soirée, bises.
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C
Je te conseille! Tu trouveras d'autres recettes dans les bouquins de cuisine indienne également. Bises et bonne journée!
R
Gourmand et parfumé, même s'il en restait vous avez du vous régaler sur plusieurs jours :)
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C
Il y en a encore dans le congèl, hi hi ;) Bises &amp; à bientôt!
B
C'est un plat que j'ai découvert en arrivant à la Réunion! La personne qui me l'a cuisiné tenait la recette de sa grand mère. Elle y mettait des oeufs durs et des pommes de terre en plus de tout le reste! ça cale...Ta préparation tout en harmonie et en équilibre est bien tentante! Merci du partage
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C
Tu as du te régaler, veinarde :) Merci beaucoup pour ton commentaire et belle journée à toi!
L
Un délicieux plat ! Bises et bonne soirée
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C
Merci Lydie :) belle journée à toi!
S
oh que ça doit etre bon, je n'ai jamais gouter mais tu me fais drolementy envie!!! gros bisous ma belle
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C
Je te conseille d'essayer. C'est facile à faire, pratique car on peut le préparer à l'avance et délicieusement parfumé ;) Bises à toi Sotis &amp; à bientôt!
S
Avec toutes ces épices, c'est un plat que j'avais déjà dans un coin de ma tête. Là, il est presque midi et mon estomac gargouille devant ta photo ! Ça sent jusque chez moi !
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C
Dur dur de regarder les blogs des copinautes quand on a faim, hein?! ;) Bises et à bientôt Sécotine!
T
Humm j'aime bien ça!
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C
Hi hi, merci :)
C
Céline voit et fait les choses en grand ! Bah, comme je dit toujours, s'il y a des restes, c'est pas perdu ... <br /> Mais si en plus d'être copieux, il n'en reste plus, alors c'est que c'était drôlement bon !!! Et c'est ce que j'ai cru comprendre .. ;-)<br /> Alors sur ce met copieux, je te souhaite encore une belle soirée :)<br /> Sandy
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C
Coucou Sandy! C'était copieux mais il en restait un peu... il fallait garder de la place pour le fromage et le dessert (dont la tarte à l'orange de Conticini...) Qu'à cela ne tienne, j'ai congelé des petites boîtes avec lesquelles je me régale au boulot. Je te souhaite un doux dimanche. Bises &amp; à bientôt!
A
Je découvre ton blog grâce à Gridelle, une belle recette avec toutes les saveurs et les épices que j'aime ! Je la garde précieusement, merci pour le partage ! Bonne soirée !
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C
Merci beaucoup Ariane, moi aussi je te découvre grâce à Gridelle (et à ta visite!) Je te remercie d'être venue par ici et j'espère que nous nous recroiserons! Bon week end à toi!
G
que c'est bon ça! j'en ai un à présenter aussi dans quelques jours! c'est un délice ce plat!!!
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C
Ah ah! J'ai hâte de voir ça! Merci Gridelle &amp; à bientôt!