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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Pavé de lieu jaune sous un crumble au chorizo, fondue de poireaux

J’ignore pour quelle raison mais en ce moment, à chaque fois que j’ai du poisson dans le frigo, je pense « crumble ». J’ai déjà testé avec de la rascasse et de la lotte mais aujourd’hui, c’est de lieu jaune dont il s’agit et je crois avoir trouvé la texture qui convient vraiment bien à ce poisson. 

Pavé de lieu jaune sous un crumble au chorizo, fondue de poireaux

Pour 3 belles assiettes

Chez mon maraicher : 3 poireaux

Chez ma poissonnière : 2 pavé de lieu jaune

Chez mon boucher-charcutier : 40 g de chorizo (doux) (5 tranches)

Chez mon fromager : 50 g d’emmental râpé

Ailleurs : 25 g de purée de noisettes, 30 g de flocons 5 céréales, 2 cuillère à café de purée d’ail, 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne, 20 g de farine d’avoine, 1 cuillère à café de bouillon de légumes bio en poudre, 1 cuillère à café de curcuma, sel, poivre, piment d’Espelette

La fondue de poireaux

Laver et émincer finement les poireaux. Les mettre dans une sauteuse avec 1 cuillère à café de purée d’ail, le bouillon de légumes, le curcuma et le poivre. Ajouter un petit verre d’eau et laisser cuire à couvert pendant 15 minutes.

Préchauffer le four à 180°

Le crumble

Enlever ‘la peau’ du chorizo. Passer les tranches au mixeur. Dans un petit saladier réunir : le chorizo haché, l’emmental râpé, la purée de noisette, les flocons 5 céréales, 1 cuillère à café de purée d’ail, la moutarde à l’ancienne et la farine d’avoine. Mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu collant mais qui s’effrite.

Le lieu

Saler et poivrer les pavés de poisson. Les recouvrir de la pâte à crumble. Parsemer de piment d’Espelette.

Enfourner pour 20 minutes.

Servir le poisson avec la fondue de poireaux. 

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C
Super cette idée de crumble au chorizo, ça doit apporter beaucoup de goût.
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C
Merci :)
F
J'Adore ton association ... Il faut que j'essaie au plus vite ... Cela fait un bon moment que Poisson blanc et Chorizo ont envie d'entrer dans ma cuisine et moi de m'en délecter ...<br /> A Bientôt<br /> Françoise
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C
Vas-y Françoise :) Tu vas voir, c'est délicieux!
A
hummm quelle délicieuse assiette ! j'aime bcp ^^
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C
Merci beaucoup :)
F
Quelle association d'idee peut bien faire rimer crumble et poisson? Peut être des souvenirs de poisson...panes?Quoiqu'il en soit la description donne envie et si seulement j'avais eût le temps d'aller chez Emilie ce week end j'aurais pu tester!!<br /> Espérons que vendredi me laisse le plaisir d'une escale au marche, mais j'ai rarement vu de lieu chez Emilie??<br /> Enfin ça doit être bom aussi avec un autre poisson...<br /> A bientôt
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C
:)
F
Merci pour vos prophéties Céline! Attendons vendredi, et espérons!<br /> Outre le plaisir des sens gustatifs, visuels, olfactifs ou autres qu'offre la cuisine, elle permet aussi l'assemblage de mots pour rendre désirable un plat assez banal : imaginons le serveur de la cantine proposer à nos têtes blondes un &quot;filet de colin sous son crumble géométrique&quot;en guise de poisson pané!!<br /> C'est quand même plus appétissant et quelle poesie:-)<br /> Bonne semaine également!!
C
Bonjour François! Je pense en effet qu'il s'agit d'un résurgence de poisson pané mais &quot;sous son crumble', ça fait plus classe, non? ;) J'espère qu'il y aura du lieu chez Emilie mais je suis prête à parier que oui. Sinon, avec du cabillaud? Ou même avec du saumon. Je suis sûre que vous trouverez votre bonheur. Belle semaine à vous!
C
Ton assiette est à tomber mais çà tu t'en doutais bien !!! le crumble sur le poisson, çà devrait être une obligation ! lol ! c'est tellement bon ! hé hé !<br /> Je suis allez voir le concours : 657 commentaires !!! bref, je passe ... mais merci quand même :)<br /> Bises et bon dimanche,<br /> Sandy
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C
J'avoue, ça fait peu de chance au tirage... mais bon, ça se tente... Merci beaucoup pour ton commentaire et OUI AU CRUMBLE SUR LE POISSON!!! :) Bises et bonne fin de journée à toi!
S
Très chouette recette! Poisson et chorizo, c'est top! et avec la purée de noisette, miam!!!
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C
On ne la sent pas beaucoup la purée de noisettes mais le tout est plutôt bien équilibré. Merci beaucoup &amp; bon weekend!
C
très belle assiette !
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C
Merci :)
L
Quelle bonne idée ce crumble pour accompagner le poisson, je note ta recette ! <br /> Très bon weekend !
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C
Oh merci les myrtilles!! Très bon weekend également!
S
Il est quasi 13h... Mon ventre commence à gargouiller et cette recette me fait terriblement envie... J'ai tout chez moi sauf l'ingrédient principal... Le Lieu et en plus... J'adore ça. C'est sûre que cette recette je la ferais. Bisous bisous ensoleillés.
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C
Oh oui! Du soleil!! j'espère que vous avez pu en profiter et que tout va bien chez vous! Merci pour ton message: j'espère que tu as trouvé de quoi te nourrir :) SI tu essaies la recette, tu nous en diras des nouvelles? Bisous!!
M
Tu me donnes aussi envie de surmonter mon prochain plat de poisson d'un crumble, ça a l'air extra !<br /> Bisous et bon week-end !
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C
Je te le conseille: ça relève et ça amène du croustillant. Tu m'en diras des nouvelles ;) Bon weekend à toi également, merci!
L
Une recette bien appétissante ! Bonne soirée
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C
Merci lydie, bonne soirée à toi aussi!
C
j' aime aussi cette idée de crumble ça change et c'est bon bises
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C
J'ai vu que chez toi aussi, le poisson était sous la croûte ;) Bises et à bientôt!
M
Le chorizo se marie tellement bien avec les poissons blancs, que ton plat ne peut être qu'une tuerie. Avec du poireau en plus ! J'adopte !
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C
Merci Marine &amp; très bon weekend à toi!
C
Hum, un délice ce poisson! Y a tout ce qu'il faut ;)
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C
Merci beaucoup Cécile!
C
trop bon! trop facile à faire ! trop rapide !!!
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C
Tu peux en témoigner ?! Merci beaucoup &amp; bisous!
V
j'aime beaucoup ton idée de crumble sur le poisson, crumble fait avec des ingrédients que j'apprécie ...<br /> Je retiens ton idée<br /> Belle journée
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C
Merci Valérie!! Tu as commenté quelques secondes après la publication: trop balèze! :)