750 grammes
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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Fondants très chocolat à la butternut

Vous venez de réaliser une sublime courge butternut farcie et vous avez prélevé environ 150 g de chair dont vous ne savez que faire? J'ai une proposition (à peine indécente...) : Sortez votre meilleur chocolat noir à pâtisser et suivez-moi en cuisine...

J'ai emprunté la recette de départ, à laquelle j'ai apporté de toutes petites modifications, à Clea. Elle est issue du livre variations potimarron aux éditions LaPlage 

 

A la sortie du four et après un séjour au fraisA la sortie du four et après un séjour au frais

A la sortie du four et après un séjour au frais

Pour 4 jolis fondants

Chez mon maraicher : 150 g de chair de butternut

Ailleurs : 200 g de chocolat noir, 1 cuillère à soupe de purée d’amande blanche, 50 g de sucre complet, 3 œufs, 40 g de farine riz-châtaigne

Préchauffer le four à 200°

Cuire la butternut à l’étouffée après l’avoir coupée en petit morceaux puis la mixer pour la réduire en purée. Ajouter la purée d’amande dans le mixeur puis les œufs. Verser le tout dans un saladier. Faire fondre le chocolat (au micro-ondes, pas trop puissant en remuant régulièrement). Ajouter le chocolat fondu au mélange précédent puis incorporer la farine. Verser la pâte dans 4 ramequins, enfourner et cuire pendant 10 minutes (pas plus ! Ca ne parait pas très cuit mais en vrai, c’est prêt !)

Selon les conseils de Clea : déguster tiède ou très froid (j’ai pris la deuxième option... et... comment dire... je ne trouve pas les mots ;)) 

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R
Que ça a l'air bon !
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C
Oh que oui, j'en garde un souvenir ému ;) Merci Camille.
S
Whaou!!!! Merci merci Celine!!!<br /> Bises ????????
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C
Tout le plaisir est pour moi ;)<br /> Bah oui : bises!!!!!!!!!!!!!!!
C
Comment ça tu ne trouve pas les mots...bon je les imagine bien...<br /> une tuerie<br /> l'excellence<br /> trop bon<br /> bonne journée
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C
Ah oui, c'est exactement cela!!! hi hi, merci Christiane, Bisous
M
Je trouve que l'association courge-chocolat fonctionne toujours très bien dans les desserts ! Bon WE :)
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C
C'est vrai!! Merci Milk pour ton message et à très bientôt!
V
J'avais aperçu cette recette que me tente beaucoup !<br /> Il faut vraiment que je teste l'association chocolat / butternut...<br /> Belle fin de semaine
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C
Et tu m'en diras des nouvelles... ;) Merci beaucoup et très bonne fin de semaine à toi aussi!
V
C'est gourmand, light, le rajout de butternut doit rajouter de la saveur en sus. Je craque à ta description. Bravo pour ton interprétation. Biz bien cordiale
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C
Light &amp; gourmand: c'est comme ça que j'aime les desserts: sans culpabilité mais non dénués de goût ;) Bises à toi et merci beaucoup!
C
Je suis dans ma période fondant au chocolat j'en fait au moins une fois par semaine c'est tellement rapide pour un petit dessert gourmand :) je fais le mien avec de l'huile de coco à la place du beurre mais la prochaine fois je teste ta recette avec de la purée :)
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C
Je guette :) merci!
C
Non je n'ai pas encore pris le temps de prendre de photo ils sont englouti tellement rapidement ;) j'essaie de la publier ce week end!
C
Avec de l'huile de coco: miam!! ta recette est-elle publiée?
C
Ca doit être bien bon! Bises.
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C
J'avoue :)
S
original, surprenant et surtout irresistible!!! gros bisous
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C
Exact: irrésistible, c'est le mot ;) Merci Sotis &amp; bizzzzzz
M
Sympa cette recette, j'inclue régulièrement de la courge dans mes recettes sucrées aussi, j'ai d'ailleurs fait un brownie la semaine dernière :)
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C
Je file voir ça de ce pas! Merci Mirl!
C
Ahh là je suis partante ayant déjà testé le potimarron dans mon fondant au chocolat !!! <br /> et je sais que c'est boooooooon ^^ <br /> http://www.cuisinetcigares.com/article-fondant-au-chocolat-et-potimarron-121297189.html<br /> Bises et bon dimanche <br /> Sandy
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C
Ah oui, je m'en rappelais un peu mais je suis retournée voir: je crois que la recette de base est la même en effet. Donc tu sais comme c'est BON!! Merci pour ton passage, bises &amp; bon dimanche à toi également!
M
Je n'ai pas besoin de lire la recette. Avec tout le bien que tu m'en as dit + les photos, elle va directement dans mes recettes à tester !<br /> T'as vu la courge dans les desserts c'est juste magique !
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C
Yes!! Magique!! Je dirais même : les légumes dans les desserts c'est magique ! Merci Marine et bonne soirée à toi!
R
Miam ! On n'a pas encore essayé la purée de butternut dans les desserts mais celle-ci nous tente bien !! Bon week-end, bises :-)
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C
Vous pouvez y aller : c'est trop bon! ;) Merci de votre visite et bon weekend!!
M
C'est drôlement original et j'avoue que c'est un mariage que j'oserais bien tenter !<br /> Bises, bon WE !
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C
Je ne peux que t'y encourager :) Bises et bon weekend à toi aussi, merci Mely!
P
Super recette!!!! Un mélange de tout ce que j'aime! Je viens d'acheter de la purée d'amande blanche, et j'adore, je la mange à la petite cuillère (c'est mal, je sais, mais j'aiiiiime! ;-)), et avec une telle farine, le goût de ces fondants doit être corsé à souhait! Oui, je sors mon meilleur chocolat à pâtisser pour cette recette, quel bonheur de repasser dans ta cuisine!
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C
Coucou Perrine, moi j'aime bien la purée d'amande sur du bon pain avec quelques raisins secs ou cranberries... avant d'aller au sport pour éviter l'hypoglycémie ;) Merci pour ton gentil commentaire, bon weekend et à bientôt!
L
La douceur de la butternut associée au chocolat, un dessert bien tentant !
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C
Merci Les myrtilles :) Bon weekend!!