7 Février 2014
Vous venez de réaliser une sublime courge butternut farcie et vous avez prélevé environ 150 g de chair dont vous ne savez que faire? J'ai une proposition (à peine indécente...) : Sortez votre meilleur chocolat noir à pâtisser et suivez-moi en cuisine...
J'ai emprunté la recette de départ, à laquelle j'ai apporté de toutes petites modifications, à Clea. Elle est issue du livre variations potimarron aux éditions LaPlage
Pour 4 jolis fondants
Chez mon maraicher : 150 g de chair de butternut
Ailleurs : 200 g de chocolat noir, 1 cuillère à soupe de purée d’amande blanche, 50 g de sucre complet, 3 œufs, 40 g de farine riz-châtaigne
Préchauffer le four à 200°
Cuire la butternut à l’étouffée après l’avoir coupée en petit morceaux puis la mixer pour la réduire en purée. Ajouter la purée d’amande dans le mixeur puis les œufs. Verser le tout dans un saladier. Faire fondre le chocolat (au micro-ondes, pas trop puissant en remuant régulièrement). Ajouter le chocolat fondu au mélange précédent puis incorporer la farine. Verser la pâte dans 4 ramequins, enfourner et cuire pendant 10 minutes (pas plus ! Ca ne parait pas très cuit mais en vrai, c’est prêt !)
Selon les conseils de Clea : déguster tiède ou très froid (j’ai pris la deuxième option... et... comment dire... je ne trouve pas les mots ;))