27 Février 2014
J’ai bien conscience que tout le monde ne souffre pas de la même pathologie que moi et n’a pas nécessairement la totalité des ingrédients dans ses placards mais… on peut remplacer les légumes par ceux que l’on a sous la main et le saumon par un autre poisson (lotte, cabillaud), des crevettes ou un filet de poulet. Ne vous laissez pas impressionner par la liste des ingrédients et lancez-vous, vous ne serez pas déçus !
Pour deux assiettes complètes + un reste de légumes à compléter avec du riz lors d’un prochain repas en duo
Chez mon maraicher : 2 oignons, 2 carottes
Chez ma poissonnière : 2 pavés de saumon
Dans mon congélo : 250 g de champignons de Paris, 250 g de quartiers de tomates, 200 g de haricots plats, 2 cuillère à soupe de gingembre coupé, 1 cuillère à soupe de citronnelle coupée, 2 cuillère à soupe de basilic ciselé, 2 cuillère à soupe de coriandre ciselée
Ailleurs : 2 cuillères à soupe d’huile de coco, 1 cuillère à café de purée d’ail, 1 cuillère à soupe de nuoc nam, 2 cuillères à soupe de jus de citron vert, poivre de sichuan, 1 cuillère à café de bouillon de légumes, ½ cuillère à café de pâte de curry rouge, 40 cl de coco cuisine bio (ou lait de coco)
(j'avais prévu des pousses de bambou, mais elles se sont révélées un peu rouillées à l'ouverture de la boîte: beurkk!!!)
Enlever la peau des pavés de saumon et les couper en gros cubes.
Passer la citronnelle au hachoir.
Peler et émincer l’oignon.
Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile de coco dans un wok (ou une sauteuse), y faire revenir l’oignon, la citronnelle et le gingembre, sans coloration jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Ajouter ensuite les tomates et la purée d’ail. Laisser cuire quelques minutes avant d’ajouter les champignons, et les carottes. Laisser revenir 5 minutes avant d’ajouter les haricots plats. Ajouter ensuite la pâte de curry rouge, le bouillon de légumes, le lait de coco et le poivre de sichuan. Laisser mijoter 5 minutes. A la fin de la cuisson, ajouter le nuoc nam et le jus de citron vert.
A la fin de la cuisson des légumes, faire chauffer le reste d’huile de coco dans une poêle et y faire revenir les morceaux de saumon : 1 minute sur chaque face. Déposer les morceaux de saumon dans le fond de deux assiettes creuses. Juste avant de servir, ajouter la coriandre et le basilic aux légumes et verser le bouillon et les légumes sur les morceaux de saumon. Déguster !