750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Un dessert pour Noël : bûche au chocolat et à l'orange (facile & bon!!)

Cette fois, le sapin est prêt, Noël approche! Voici une petite recette extraite d’un supplément au magazine Régal, « un Noël pur sucre » paru en 2010. C’est la première bûche que j’ai réalisée. J’avais fait un premier test « biscuit roulé à la confiture » avant de me lancer. La recette de la génoise m’a tellement plu que je l’ai utilisée pour réaliser une autre bûche en free-style, mousse ananas, crème anglaise prise (dont j’ai oublié aujourd’hui les proportions et le tour de main, malheureusement...) et je la ressors de temps à autre pour m’en servir de base pour les entremets. 

Un dessert pour Noël : bûche au chocolat et à l'orange (facile & bon!!)

Pour le biscuit : 4 œufs,, 125 g de sucre en poudre, 100 g de farine pour gâteaux, 50 g de beurre fondu (+15 g pour la cuisson), 1 pincée de sel

Pour la garniture : 300 g de chocolat noir, 30 cl de crème liquide, 250 g de mascarpone, 2 oranges bio, 2 cuillère à soupe de Grand Marnier, 60 g de sucre glace.

Préparation du biscuit : faire fondre le beurre. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.

Incorporer délicatement 1/3 de la farine, le beurre puis 1/3 des blancs en neige au mélange jaunes/sucre. Terminer la pâte en incorporant alternativement la farine et les blancs.

Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson beurrée (ou sur une feuille de silicone ou dans un moule à biscuit roulé). Faire cuire 10 minutes au four.

A la sortie du four, recouvrir le biscuit d’un torchon humide (& propre ;-)) et rouler.

La ganache : Porter la crème à ébullition et verser sur les pistoles de chocolat (ou le chocolat haché). Attendre 1 minute et mélanger puis laisser tiédir.

La crème : Mélanger le mascarpone avec le sucre glace, le zeste râpé d’une orange et un filet de son jus.

Le montage : Dérouler le biscuit. Imbiber le du jus d’une orange parfumé de liqueur. Etaler une couche de ganache puis une couche de mascarpone à l’orange. Rouler la bûche et l’envelopper dans du film alimentaire. Mettre au réfrigérateur 2 heures.

Recouvrir la bûche du reste de ganache. Couper net chaque extrémité. Servir décorée de quartiers d’orange pelée à vif et de lamelles d'orange confite. 

J'ai utilisé le déco-pen de Lekué pour réaliser le décor en dessinant avec du chocolat noir fondu sur des feuilles de rhodoïd avant de laisser refroidir et durcir au frais. (fastoche!!)

Un dessert pour Noël : bûche au chocolat et à l'orange (facile & bon!!)
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Whaououououou ça me met en appétit... Mais aujourd'hui... C'est pas la buche mais... La galette :) bonne épiphanie.
Répondre
C
J'aime la galette!! Savez-vous comment?? Merci Sô et bonne épiphanie à toi. Mon foie est en pause mais je me mets à la galette la semaine prochaine! Bises!
A
Elle a l'air extra ta bûche !!
Répondre
C
Merci Alice, cependant elle contient du lactose... Il faudrait que je réfléchisse à une adaptation.
L
Superbe ! Bises
Répondre
C
Merci Lydie, Bizàtoi!
N
Elle est vraiment superbe!<br /> je suis totalement fan de ce que tu nous présente là ^^<br /> j'adore j'adore!
Répondre
C
Oh oui, vivement qu'on se régale!! Et avec toutes tes bonnes idées, ça devrait être plutôt gourmand!!
V
Très jolie bûche avec de la déco très sympathique. Vite que Noel arrive pour qu'on goûte à d'aussi bons desserts. Cordialement
C
Oh merci merci!! :))
C
Chocolat/orange un vrai régal! Bisous.
Répondre
C
Vrai de vrai! Bises à toi
L
Elle est superbe, j'adore ses parfums !!!
Répondre
C
Si Poupougnette n'a pas tout mangé, je t'en propose une part également ;)
M
Elle est superbe !
Répondre
C
Merci beaucoup!!
P
elle est sublime ta bûche! j'en prends volontiers une part! ;)<br /> belle soirée. bisous
Répondre
C
Mets-toi à l'aise : sers-toi ;)) Bises à toi!
C
J'adore le mariage chocolat orange je l'avais fait à halloween, très jolie bûche bravo :)
Répondre
C
Tiens, il faut que je retourne voir ça chez toi... choco orange, c'est trop bon!! Merci à toi Céline et à bientôt.
S
C'est vrai que ça paraît simple (et gourmand!) et ça doit forcément faire son ptit effet! Merci du partage de tes nombreuses idées!
Répondre
C
Je crois que tu as bien défini la situation : simple &amp; gourmand et qui fait son effet, c'est tout ce que j'aime. Merci à toi Sarah!!
C
Comment çà vous vous êtes bien régalés !!! vous avez déjà mangé la bûche de Noël !!! :D <br /> Pas étonnant, difficile de lui résister à celle là ! <br /> Vous avez bien fait ... ;-) <br /> Encore une belle soirée,<br /> Bises, Sandy
Répondre
C
Grillée... je suis bien obligée d'avouer... non sans honte :))
S
hummm quel régal dis donc!!! gros bisous
Répondre
C
Merci Sotis et bonne semaine à venir! Bises
M
Ta bûche est superbe, avec une belle alliance chocolat et orange... Un super dessert de réveillon, bravo !!<br /> Passe un bon dimanche, bises.
Répondre
C
Oh, merci beaucoup Mely! Je te la conseille, on s'était vraiment régalé. Bises et bon dimanche à toi!
C
Un petit passage pour te souhaiter un très bon dimanche.<br /> Bisous bisous
Répondre
C
Merci bien Choupette, très bon dimanche à toi aussi!