30 Décembre 2013
Il vous manque une idée pour l'apéro et vous avez un paquet d'asperges dans le congèl'? Non, bah tant pis, ce sera pour une prochaine fois! J'ai servi ces verrines lors du réveillon de Noël mais elles sont à faire/refaire en d'autres occasions.
Pour 16 petites verrines
Chez mon boucher-charcutier : 4 tranches de serrano
Dans le congélo : 400 g d’asperges
Ailleurs : 1 petite poignée de noisettes, 1 briquette de crème d’avoine, ½ cuillère à café d’agar-agar, poivre.
La veille (ou le matin pour le soir)
Faire cuire les asperges 8 minutes dans l’eau bouillante salée.
Faire chauffer la crème d’avoine, ajouter l’agar-agar et porter à ébullition quelques secondes.
Dans le blender, mettre les asperges et la crème, poivrer et mixer.
Répartir la crème dans les verrines, laisser refroidir et réfrigérer.
Le jour même
Faire torréfier les noisettes dans une poêle à sec puis les concasser.
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four, y étaler les tranches de jambon, recouvrir d’une autre feuille de papier et d’une autre plaque. Faire cuire 12-15 minutes à 200°. Sortir du four et mettre les chips de jambon sur du papier absorbant. Laisser refroidir.
Répartir les chips dans les verrines, poivrer légèrement et parsemer de noisettes concassées. C’est prêt !
Vous pouvez utiliser de la crème liquide classique ou une autre crème végétale, cela va de soi...
;-)