5 Décembre 2013
La Saint-Jacques et moi, on est fâchée. Ca lui a pris un jour, comme ça, sans raison. Depuis c’est la guerre et, à chaque bataille, elle a gagné alors j’ai fini par renoncer. Je lui ai trouvé une remplaçante. Certes, ça n’est pas la même chose, mais j’aime à croire que cela s’en rapproche... En tout cas, pour cette recette, j'ai fait comme si.
Chez mon poissonnier : 8 joues de lottes
Chez mon maraicher : une vingtaine de pommes de terre rattes, ½ botte de persil
Ailleurs : 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de purée d’ail, ½ cuillère à café de piment d’Espelette, 2 grosses cuillères à café de farine, sel.
Brosser les pommes de terre sous l’eau.
Rincer et sécher les joues de lotte dans du papier absorbant.
Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, y déposer les pommes de terres, saler, laisser cuire 20 minutes environ jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Fariner les joues de lotte en tapotant bien pour enlever l’excédent. Saler, piment d’Espeletter.
Dans une assiette creuse, mélanger deux cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de purée d’ail et deux cuillères à soupe de persil ciselé.
Faire chauffer une poêle. Tremper chaque face de joues de lotte dans le mélange huile/persil et déposer dans la poêle. Faire cuire le poisson 3-4 minutes sur chaque face.
Quand les pommes de terre sont cuites, les parsemer du persil restant.
Tout est prêt, y’a plus qu’à...