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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

fondant chocolat amandin au lait d'avoine, abricots secs et cardamome

Voici un petit dessert que j'ai proposé pour clore un dîner "mer & santé".

Apéro : cake de kale (recette & lien à venir), rillettes de saumon fumé sur branches de céleri (recette à venir), crevettes grises

Entrée: velouté de chou-fleur à la Poutargue

Plat: gratin au Haddock (à venir)

et ... le fondant chocolat amandin au lait d'avoine, abricots secs et cardamome, proposé par Laurence Salomon dans l'ouvrage Chocolat bio, saines tentations, aux éditions LaPlage dont j'avais déjà extrait une recette il y a quelques temps: ICI Saveurs et sagesse...

 

fondant chocolat amandin au lait d'avoine, abricots secs et cardamomefondant chocolat amandin au lait d'avoine, abricots secs et cardamome

Pour 6 personnes

Pour les fondants

200 g de chocolat noir, 4 oeufs, 1 cuillère à soupe de purée d'amande, 70 ml de lait d'avoine, 1 cuillère à soupe de petits flocons d'avoine, 5 abricots secs, 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre.

Rincer, sécher et couper les abricots secs en petits morceaux. Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Faire fondre le chocolat avec le lait d'avoine (micro-ondes, puissance moyenne, en remuant régulièrement). Ajouter les jaunes d'oeufs et la purée d'amande puis remuer vivement. Incorporer les flocons d'avoine, les abricots secs et la cardamome. Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement. Verser dans les moules. Laurence Salomon indique de verser sur 1 cm d'épaisseur et de cuire 15 minutes à 150° dans un four non ventilé. J'ai choisi des moules à mini-cakes que j'ai rempli sur 2 cm d'épaisseur et j'ai fait cuire 25 minutes à 150° chaleur tournante (je ne sais pas comment ne pas mettre la chaleur tournante dans mon four...)

 

Crème d’amande à l’ananas

Laurence Salomon propose d’utiliser de la confiture d’abricot mais je n’en avais pas.

1 cuillère à soupe d’amande blanche, 1 cuillère à soupe de confiture d’ananas, 4 cuillère à soupe de lait d’avoine.

Mélanger ensemble les ingrédients afin d’obtenir la consistance d’une crème. 

 

Coulis de chocolat

70 g de chocolat noir, 40 ml de lait d'avoine

Faire fondre le chocolat avec le lait d'avoine au micro-ondes (puissance moyenne, remuer régulièrement) 

A faire & refaire!!

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V
Hum du lait d'avoine avec du chocolat et ben je trouve l'association plutôt chouette.
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C
Tout le mérite revient à Laurence! Mais je pense que c'est une recette à décliner... En tout cas, le coulis de chocolat à faire et à refaire en toute occasion!
P
ça donne super envie d'en croquer une part!! je dirais même que j'en salive!! ;)<br /> belle soirée. Bisous
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C
Ah, quand j'y repense... ;-) Merci Poupougnette et belle soirée à toi!!
S
à tomber ton fondant!!! bisous
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C
C'est pas le mien, c'est celui de Lolo ;-) Merci Sotis!
L
Ultra gourmand ! Bon lundi
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C
Merci Lydie: double merci car je viens de découvrir ton dernier article :-))
C
En effet, à lire tes ingrédients, rien que du sain et du bon !!! Moi j'adhère :))<br /> Au fait, t'as quoi comme four ? ....
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C
Coucou! Alors, mon four, c'est celui qu'ont laissé les anciens proprio... j'ai abandonné mon bosh dans mon ancien appart', sniff pour un four samsung qui se sépare en deux cavités qui chauffent indépendamment l'une de l'autre. Tout est électronique et je n'ai pas la notice alors j'ai tâtonné... Il n'est pas trop tard pour aller récupérer l'ancien ;-) Bises et à bientôt Sandy!!
N
Ce fondant au chocolat est tout simplement divin,<br /> bizz
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C
Oh!! Merci beaucoup Nadège!
C
Comme ton gâteau je fonds :) Bon dimanche!
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C
:) Merci et bon dimanche à toi!!
O
un délice
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C
exact!
M
Et ton menu à l'air top. Je ne vais pas tarder à m'inviter ;-)
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C
Tu es la bienvenue!! Tu peux même venir accompagnée! ;-)
M
Effectivement, ça m'a l'air d'être à faire et à refaire. Je mets tes recettes de côté.
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C
En plus, c'est super bonne conscience: pas de mauvais gras ni de sucre ajouté!