1 Décembre 2013
Voici un petit dessert que j'ai proposé pour clore un dîner "mer & santé".
Apéro : cake de kale (recette & lien à venir), rillettes de saumon fumé sur branches de céleri (recette à venir), crevettes grises
Entrée: velouté de chou-fleur à la Poutargue
Plat: gratin au Haddock (à venir)
et ... le fondant chocolat amandin au lait d'avoine, abricots secs et cardamome, proposé par Laurence Salomon dans l'ouvrage Chocolat bio, saines tentations, aux éditions LaPlage dont j'avais déjà extrait une recette il y a quelques temps: ICI Saveurs et sagesse...
Pour 6 personnes
Pour les fondants
200 g de chocolat noir, 4 oeufs, 1 cuillère à soupe de purée d'amande, 70 ml de lait d'avoine, 1 cuillère à soupe de petits flocons d'avoine, 5 abricots secs, 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre.
Rincer, sécher et couper les abricots secs en petits morceaux. Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Faire fondre le chocolat avec le lait d'avoine (micro-ondes, puissance moyenne, en remuant régulièrement). Ajouter les jaunes d'oeufs et la purée d'amande puis remuer vivement. Incorporer les flocons d'avoine, les abricots secs et la cardamome. Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement. Verser dans les moules. Laurence Salomon indique de verser sur 1 cm d'épaisseur et de cuire 15 minutes à 150° dans un four non ventilé. J'ai choisi des moules à mini-cakes que j'ai rempli sur 2 cm d'épaisseur et j'ai fait cuire 25 minutes à 150° chaleur tournante (je ne sais pas comment ne pas mettre la chaleur tournante dans mon four...)
Crème d’amande à l’ananas
Laurence Salomon propose d’utiliser de la confiture d’abricot mais je n’en avais pas.
1 cuillère à soupe d’amande blanche, 1 cuillère à soupe de confiture d’ananas, 4 cuillère à soupe de lait d’avoine.
Mélanger ensemble les ingrédients afin d’obtenir la consistance d’une crème.
Coulis de chocolat
70 g de chocolat noir, 40 ml de lait d'avoine
Faire fondre le chocolat avec le lait d'avoine au micro-ondes (puissance moyenne, remuer régulièrement)
A faire & refaire!!