"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
Bonjour à tous! Les vacances m'ont laissé l'espace de me souvenir que j'avais un blog et qu'il n'avait pas été alimenté depuis quelques temps. Soyez rassurés; je ne me suis pas arrêtée de cuisiner! Aujourd'hui c'est encore une petit douceur que je vous...
Certains en attendaient la recette depuis longtemps… Je les ai fait languir, mais je ne puis, en cette période hivernale où nous sommes tous en recherche de réconfort, les faire patienter plus longtemps… Aujourd'hui, je vous fais donc profiter de ces...
Connaissez-vous Sandy du blog Cuisine et Cigares ? Ses recettes de desserts sont toutes plus tentantes les unes que les autres et ses photos sont toujours magnifiques. Je suis envieuse... Récemment, je lui ai piqué (mais je l’ai prévenue... c’est pas...
J'avoue trouver un peu moins de temps pour rédiger et poster des recettes mais aussi pour laisser des commentaires... J'essaie de rattraper le temps mais les notifications de nouveautés sur vos blogs s'accumulent et je ne sais plus où donner de la tête...
J'hésite et puis finalement, ce soir, je décide de vous raconter encore des salades. Ma copine Pascale a eu la bonne idée de demander à notre fromager de partir en quête de halloumi et il en a trouvé ! Alors j’en ai pris un moi aussi... Le halloumi est...
J’ai deux amours (de maraichers) : Arnaud et Françoise (que je vous présenterai aussi). Jeudi soir, chez Françoise, surprise : des aubergines, déjà !! Cette saison est vraiment surprenante... Et vendredi, chez Vincent (mon poissonnier) de très beaux rougets...
Lundi dernier, j’ai retrouvé Pascale dans sa cuisine. Après plus de deux ans de séparation, nous étions ravie de nous retrouver et de tambouiller (et aussi de bien rigoler). Nous avons choisi de consacrer notre live facebook à un ingrédient : la farine...
J’ai cherché, une fois encore, des idées de recette sur le net, bien décidée que j’étais à réaliser une tatin de navets (la première... je ne sais pas pourquoi cela me faisait envie car a priori, ce n’est pas un plat très sexy...) J’en ai vu certaines...
Quand je l’ai aperçu sur l’étal d’Emilie, je n’ai pas pu résister bien que je ne sache pas grand-chose de ce poisson d’eau douce, si ce n’est qu’on en trouve notamment dans le lac d’Annecy. Je me souvenais avoir lu un article dans le magazine Saveurs...
Après avoir trouvé la formule magique pour des cakes moelleux à la farine de blé complète, je me suis lancée dans l'expérimentation pour trouver LA recette de cake salé sans gluten (pour les copines qui ne peuvent pas en manger). Je suis plutôt satisfaite...
Encore une recette de Clea, piquée sur son blog qui est enfin réanimé après des semaines d'attente pour cause de piratage malveillant. J'ai doublé toutes les proportions pour remplir un moule à manqué de 23 cm. Clea avait diminué de moitié la recette...
Encore une idée un peu bizarre… A force de croiser çà et là des recettes de crèmes ou mousses à l’avocat et au chocolat, j’ai eu envie de tester celui-ci en dessert. J’ai donc navigué sur la toile et suis tombée sur la recette du blog génial « J’veux...
"C’est le temps de l’amour, le temps des copains et de l’aventure…" C’est surtout le temps des pique-niques et des apéros en terrasse, c’est pourquoi je vous ai concocté un cake qui dépote pour changer de l’éternel lardons/olives (qui date un peu des...
Vous êtes en train de vous dire qu’il fait trop chaud pour cuisiner… J’ai pour vous une recette express, fraiche et quasi sans cuisson. C’est exactement ce dont vous avez besoin en ce moment, non ? C’est en retrouvant mon carnet de voyage à Saint-Pétersbourg...
J’ai trouvé de la farine de lentille verte en explorant un magasin bio, différent de celui que je fréquente habituellement (et aussi de la farine de teff, des graines de chia… bref, le bonheur ;)) J’avais dans mon frigo du tofu fumé, le seul que j’achète...
Je ne vous ai pas encore parlé d’un de mes derniers coups de cœur livresque : carnet de recettes bio, végétales et sans gluten de Alice Greetham, alias Au vert avec Lili aux éditions l’âge d’homme (à commander chez votre libraire préféré). Il parait que...
Aujourd’hui, une recette de blinis express et moelleux à servir, par exemple, avec des rillettes de maquereaux , du tartare d’algues et tout ce qui vous fera plaisir. La recette est extraite du livre de Valérie Cupillard, Céréales & légumineuses, aux...
Cette semaine, dans mon panier, c’est enfin le printemps : fèves, petits pois, carottes et pommes de terre nouvelles, betteraves de toutes les couleurs et tout plein de recettes à venir… Aujourd’hui, il fait un temps à rester chez soi et à se réconforter...
Je suis de retour !! Et je reviens avec une recette que je n’ai pas moi-même créée mais que je suis obligée de partager tant c’est une de mes plus belles découvertes. En vérité, cette photo date de l’année dernière. A l’époque il y avait encore quelques...
Cette recette est à la croisée des inspirations culinaires. Grâce à Félicie Toczé , j’ai apprivoisé la bière en cuisine, grâce à Marie Chioca , j’ai découvert l’orge perlé et ses caractéristiques, et par une précédente expérience de risotto, j’ai découvert...
J'ai toujours aimé la coleslaw mais ai cessé d'en manger après avoir pris conscience de sa composition. Alors ça faisait quelques années… mais là, découvrant les légumes de mon p'tit panier bio et voyant les carottes se frotter au chou blanc je n'ai pu...
Viiiiiiiiiiite, on en profite tant que les températures nous permettent encore d'allumer le four et puis on se fait une grosse réserve pour la semaine ;) Ces scones sont meilleurs juste sortis du four mais ils restent tout à fait honorables ensuite. J'ai...
… ou presque Si on ne compte pas le temps de cuisson des poireaux… C'est le plat idéal pour le batch-cooking tel que je le conçois. Cela fait un peu plus d'une année que je m'organise ainsi et c'est ce qui nous convient le mieux. Je "cuisine en lots"...
Non seulement c’est une bonne recette mais son intitulé constitue un excellent exercice de diction : allez-y, prononcer « pâtes sauce sioux » plusieurs fois très vite ! ;) Vous l’avez fait ? Bon, sérieusement, après avoir ingurgité chou rave, navet, haricots...
J’ai ramassé quelques carottes au jardin pour les croquer à l’apéro mais j’ai eu des scrupules à abandonner toutes les jolies fanes au compost... J’ai déjà testé la soupe de fanes (mais on n’a pas trop envie de soupe en ce moment), les galettes aux fanes...