"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
Bon, ça y est, j'ai craqué, j'ai ouvert une page facebook... Maintenant, il va falloir que j'essaie de comprendre comment ça marche... J’ai voulu tester une nouvelle version de gâteau au yaourt en utilisant des yaourts au lait de soja, un produit que...
… Bah oui, ce serait dommage. Tout d’abord laissez-moi vous souhaitez une très belle année, qu’elle soit légère, douce et gourmande !! J’ai adapté cette recette que j’ai trouvé sur le blog megalow food (dont je vous conseille la visite) : j’ai remplacé...
Dès qu’arrivent les premiers rayons de soleil et avec eux les légumes de printemps, je ne sais pas pour vous mais moi j’ai de furieuses envies de vert. Sur l’étal de la ferme, pendant les courses, je croque dans tout ce que je croise : pois gourmands...
Oui, j’exagère un peu… Bien que… Quand on a planté des courgettes dans le potager, vient un moment où on est un peu dépassé par les évènements. J’aime bien ce genre de contrainte, ça oblige à se creuser la tête pour trouver de nouvelles recettes. Ici...
« Il me reste 300 g de soupe (pour 2, ça fait léger…) et je n’ai pas le temps de cuisiner. » Vous vous reconnaissez ? Alors cette recette est pour vous ! J’ai testé la cuisson des galettes au four : 1) ça marche 2) c’est sans matière grasse ajoutée 3)...
Encore un plat peu photogénique... mais il pourrait bien le devenir si on le mettait dans une belle verrine, notamment pour les fêtes. C’est ce que nous nous sommes dit avec le goûteur lors de notre dégustation ponctuée d’onomatopée de plaisir… Je cherchais...
Ma copillègue Sarah, à qui je fais de very big kiss on her nose, m’a ramené une belle clayette chargée de fruits d’automne : pommes, coing et noix. Cela m’a donné une folle envie de dessert. Et comme (ceux qui me connaissent le savent très bien) je suis...
Toujours en quête de nouvelles recettes pour utiliser les groseilles du jardin, je me suis procuré le livre de Linda Louis, baies et petits fruits, aux éditions LaPlage (encore elles...) J’ai apporté quelques modifications à la recette originale pour...
Qu’y a-t-il au jardin ? ... des courgettes... assez pour nourrir le village. Il faut donc redoubler d’imagination pour gérer les stocks. Un gâteau au chocolat ? des courgettes grillées ? une purée de courgette à tartiner ? Cette fois-ci ce sera un crumble...
Voici la recette bonus que j'ai proposée hier lors des ateliers du blog'z day chez Zodio à Chambourcy, afin de patienter pendant que les fondants cuisaient tranquillement à la vapeur. Je tacherais de vous faire un petit récap' de la journée et de vous...
Comme ici les légumes de printemps tardent à arriver et que j’étais un peu en panne d’inspiration face à mes carottes, j’ai ressorti mes anciens numéros de saveurs de février-mars-avril et j’y ai trouvé quelques bonnes idées, comme ce pain de maïs (déniché...
Viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiite !! Avant que les légumes de l’été ne quittent nos jardins et étals, je vous livre une petite recette. Il vous suffit de couper les légumes et de les superposer dans un plat à tajine (ou une cocotte) et de laisser...
A peine réalisée et dégustée, je partage avec vous cette recette de tagine issue du magazine saveurs fraichement débarqué dans ma boite aux lettres (n°208 de mars 2014). Il s’agit d’un tagine de choux de Bruxelles aux fruits secs, c’est assez inattendu...
J’ai lu il y a quelques temps que l’avoine avait des vertus réchauffantes. Cette recette tombe donc à pic pour vous que je vois frigorifiés. Plutôt que de vous asseoir sur le poêle à bois, ce qui risquerait à plus ou moins long terme de vous brûler, agitez...
C’est le printemps depuis quelques jours mais même si Arnaud (mon maraîcher) a sorti ses premiers radis, il ne va pas dégainer tout de suite ses fèves, ses fraises et ses petits pois alors il faut se contenter des légumes qu’il nous reste de l’hiver et...
Il est des recettes que l’on se doit absolument de partager. Tous les goûteurs ont littéralement fondu pour les saveurs de cette succulente brioche. Quand on dit « brioche sans gluten », certains partent en courant : tant mieux, ça en fait plus pour ceux...
J’ai flashé sur cette recette de « cupcakes fondants aux pruneaux » dénichée dans le magazine 750 g n°9 (octobre-novembre). Je ne suis pas fan des cupcakes mais l’idée d’un gâteau à base de pruneaux m’a d’autant plus séduite que j’avais un stock à écouler...
A présent que j’ai un robot de compèt’ de 1500 W, aucun légume ne peut me résister : les voilà râper en moins de temps qu’il en faut pour le dire. Alors voilà une petite salade pour changer des betteraves de la cantine… Je l’ai servie avec des galettes...
Difficile d'arrêter de manger de très bonnes choses quand ça fait 15 jours qu'on se régale entre restos et gueuletons en famille ou entre amis, mais va falloir se raisonner un peu l'élasthane a ses limites d'élasticité... Voici donc un petit plat délicieux...
Jusqu’ici j’utilisais un mélange de mascarpone et de saint-morêt pour réaliser mes cheesecake mais la semaine dernière : plus de saint-morêt au supermarché (comme quoi, on n’y trouve pas tout...), je me suis rabattue sur le philadelphia et ai décidé d’abandonner...
Si je devais faire le top 5 de mes pâtisseries favorites, je crois que le cheesecake en ferait nécessairement partie. Fraicheur, crémeux, touche saline… Je ne résiste pas. C'est dans l'ouvrage cheesecake du jardin de Virginie Quéant, publié chez Terre...
Un petit réconfort du dimanche? ... Cette recette est inspirée d’une de mes dernières acquisitions, l’atelier bio (collectif d’auteurs), toujours aux éditions LaPlage. J’ai remplacé la farine de sarrasin par de la farine de petit épeautre (conserver le...
On est entré sérieusement dans l'automne, mais, magie de la douceur et bizarrerie des saisons, il reste sur les étals quelques vestiges de l'été: des radis, des poivrons et... des aubergines. Soan en profite et découvre également la douceur des lentilles...
Eh oui, vous mes copinautes blogueurs & blogueuses culinaires, vous le connaissez par cœur et en avez créé moultes variantes mais certains de mes collègues, camarades, amis l’ont découvert il y a peu et en attendent patiemment la recette. Il la leur faut...
Parce qu'on en a parlé samedi soir avec Manue en dégustant des petits fours ;) Parce que Sonia a besoin d'idées pour le goûter ;) Et simplement, parce qu'il est TROP bon, je vous propose une recette de gâteau au citron, sans gluten, avec une belle texture,...