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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Tarte haricots beurre, persil, comté et serrano

7 Octobre 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #tartes salées

Oups, j’ai un peu oublié les haricots beurre... Ils ne sont plus en très grande forme. Pas grave, je vais les réduire en purée. Mouais... de la purée de haricot beurre au dîner, c’est un peu triste. Impro tarte fond de frigo. 

Tarte haricots beurre, persil, comté et serranoTarte haricots beurre, persil, comté et serrano

Chez mon maraicher : 2 poignées de haricots beurre, ½ botte de persil

Chez mon fromager : 80 g de comté, 3 œufs

Chez mon boucher/charcutier : 6 tranches fines de jambon serrano

Ailleurs : 1 pâte brisée, 20 cl de crème d’amande (ou crème liquide), 1 grosse cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à café de piment d’Espelette, une dizaine de noisettes.

Equeuter et laver les haricots. Faire cuire 10 minutes dans l’eau bouillante salée. Egoutter. Laver, sécher et hacher le persil.

Garnir le moule avec la pâte. Piquer à la fourchette. Etaler la moutarde sur le fond de pâte. Préchauffer le four à 180°. Concasser les noisettes.

Passer les haricots au mixeur. Ajouter les œufs et la crème : 3,2,1 mixer. Ajouter le piment d’Espelette et le persil et remixer pour mélanger.

Verser cette préparation sur le fond de pâte. Déposer les tranches de jambon en les chiffonnant un peu et en les enfonçant un peu dans la préparation au haricot. Parsemer de noisettes. Râper le comté dessus.

Enfourner 25 minutes. 

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Sweet Faery 08/10/2013 11:42

Oh, elle est tellement gratinée qu'on dirait une tourte ! J'adore ! Merci pour l'idée :-)

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/10/2013 18:57

De rien, tout le plaisir est pour moi Géraldine! Moi je suis trop tentée par ton moelleux choco-quetsches mais y'a plus de quetsches, sniff!

sotis 08/10/2013 11:18

très sympa cette impro!!!! gros bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/10/2013 18:57

Merci Sotis. C'est parfois quand on prévoit rien et qu'on laisse aller sa spatule qu'on fait les meilleurs trucs. Bisous à toi!

metscraquants 08/10/2013 09:24

Ah, je ne suis pas la seule à réduire mes haricots en purée pour en faire une bonne tarte. Une très bonne association avec le comté et le serrano !

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/10/2013 19:02

Et oui, en allant voir chez toi ce que tu avais fait avec les haricots en purée, je me dis que tu n'es peut-être pas pour rien dans cette idée. Parfois on croise une recette qui nous inspire puis on l'oublie puis une idée surgit plus tard que l'on croit sienne. Si c'est le cas, je te prie de m'excuser de ne pas avoir cité ma source et je te remercie pour cette délicieuse idée!

lydie 07/10/2013 20:18

Une tarte bien gourmande !
Belle soirée

Céline Mon maraîcher à la casserole 07/10/2013 21:56

Et si je prends un peu de ton gâteau aux figues en dessert? Je frôle le pêché de gourmandise? Merci Lydie et belle soirée à toi aussi!