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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Tarte aux feuilles de blettes, tomates séchées et chèvre

3 Juillet 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #plats végétariens, #tartes salées

Ça fait longtemps que l'on n'a pas fait une petite tarte salée... Après les brocolis, voici comment planquer les blettes. On prépare une petite rougette (une des jolies salades d'Arnaud) et hop! le dîner est prêt...

Tarte aux feuilles de blettes, tomates séchées et chèvreTarte aux feuilles de blettes, tomates séchées et chèvre

Chez mon maraicher : 2 belles bottes de blettes (je ne prends que la partie verte pour cette recette, bientôt : une recette pour utiliser les côtes)

Chez mon fromager : 1 demi-bûche de chèvre, 50 g de gruyère râpé, 3 œufs

Ailleurs : 1 pâte feuilletée, 1 cuillère à soupe de purée de basilic, 1 cuillère à café de purée d’ail, 1 poignée de noisettes, 6 pétales de tomates séchées sous huile, 1 briquette de crème d’avoine, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

 

Préchauffer le four à 200°

Récupérer les feuilles de blettes et les laver (garder les côtes pour une autre recette !). Faire tomber à la sauteuse avec une cuillère d’huile d’olive. Ajouter la purée d’ail et laisser cuire jusqu’à ce que les feuilles aient perdu leur eau.

Couper les tomates séchées en petits morceaux. Concasser les noisettes (en morceaux grossiers).

Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquer à la fourchette.

Etaler la purée de basilic dans le fond de pâte.

Dans un petit saladier, casser les 3 œufs, battre avec la crème d’avoine, saler, poivrer.

Déposer les feuilles de blettes sur le fond de tarte, répartir les morceaux de tomates séchées et les noisettes concassées.

Verser l’appareil (œuf, crème). Parsemer de gruyère et de morceaux de bûche de chèvre.

Enfourner pour 30 minutes environ

 

On peut remplacer la pâte feuilletée par une autre pâte : brisée ou maison (cf tarte aux brocolis)...

On peut remplacer les feuilles de blettes par des épinards...

On peut remplacer la crème d’avoine par de la crème de soja ou de la crème liquide...

Je trouve les purées d’ail et de basilic en magasin bio.

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Pascale 04/07/2013 12:11

.... On peut tout remplacer.... Sauf la chef cuisinière .

Céline 04/07/2013 17:53

Même elle, on peut la remplacer... reste à savoir par quoi...