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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Tajine de maigre, fenouil, petits pois et citron confit

22 Juin 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #poissons & crustacés

Parce que les fleurs, c'est beau mais pas très nourrissant : une vraie recette aujourd'hui ;-)

En apercevant le maigre sur l’étal de Vincent, je l’ai tout de suite imaginé en tajine... Le maigre est un poisson marin qui a la chair fine et ferme et qu’on apparente souvent au bar (son prix est bien plus raisonnable !)

Tajine de maigre, fenouil, petits pois et citron confitTajine de maigre, fenouil, petits pois et citron confit

Chez mon poissonnier : un gros maigre (oui c’est surprenant...) vidé, écaillé et coupé en tronçon (Merci Vincent !!)

Chez mon maraîcher : 1 bel oignon nouveau (blanc+vert), 3 bulbes de fenouil,

Ailleurs : 300 g de petits pois (surgelés, les tout frais n'étaient pas encore arrivés), 1 cuillère à soupe de purée d’ail, le jus d’½ orange, 2 cuillères à café de gingembre (poudre), ½ cuillère à café de cannelle, 1 et ½ cuillère à café de cumin, 2 cuillères à café de curcuma, 1 cuillère à café de coriandre (j’ai broyé des graines), 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ½ citron confit, quelques brins de coriandre, 1 poignée d’amandes émondées, sel, poivre.

 

La veille : Marinade

Dans un plat, mettre 1 cuillère à café de gingembre, la cannelle, 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de cumin et la coriandre (poudre). Délayer dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Presser ½ orange et ajouter au mélange.

Placer les morceaux de poisson dans le plat en les retournant dans tous les sens. Filmer au contact et réserver au frais.

 

Le jour même :

Laver et émincer l’oignon et les fenouils. Couper en petits morceaux le ½ citron confit. Dans un plat à tajine (ou cocotte). Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, y faire revenir l’oignon, le fenouil et la purée d’ail. Ajouter les petits pois, le citron confit puis les épices : 1 cuillère à café de gingembre, 1 de curcuma et ½ cuillère de cumin et saler. Mouiller d’un petit verre d’eau. Déposer les morceaux de poisson. Couvert et laisser cuire 15 minutes environ.

 

Pendant ce temps : faire griller les amandes dans une poêle à sec.

Emincer finement la coriandre.

 

Server après avoir parsemé d’amandes et de coriandre.

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metscraquants 15/11/2013 21:35

Celle là je la mets de côté. Je ne sais pas quand j'aurai le courage de la faire, mais ça m'a l'air délicieux !

Céline Mon maraîcher à la casserole 16/11/2013 18:53

Tu m'en diras des nouvelles! ;-)

Marie 22/06/2013 13:56

C'est ze recette que je cherchais depuis longtemps!
Du poisson avec des citrons confits miam!!!

Céline 22/06/2013 18:08

C'est meilleur que les fleurs ;-)

Dorian 22/06/2013 11:37

Ce matin les petits pois sont arrivés ,-) !

Céline 22/06/2013 18:07

Et les fèves aussi: miam!!