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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Mon premier cheesecake au philadelphia et son coulis de fruits rouges du jardin

8 Juillet 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #desserts & douceurs

Jusqu’ici j’utilisais un mélange de mascarpone et de saint-morêt pour réaliser mes cheesecake mais la semaine dernière : plus de saint-morêt au supermarché (comme quoi, on n’y trouve pas tout...), je me suis rabattue sur le philadelphia et ai décidé d’abandonner le mascarpone. Verdict : c’est pas mal non plus... surtout avec le coulis-de-fruits-du-jardin-qui-tue...

   

Jusqu’ici j’utilisais un mélange de mascarpone et de saint-morêt pour réaliser mes cheesecake mais la semaine dernière : plus de saint-morêt au supermarché (comme quoi, on n’y trouve pas tout...), je me suis rabattue sur le philadelphia et ai décidé d’abandonner le mascarpone. Verdict : c’est pas mal non plus... surtout avec le coulis-de-fruits-du-jardin-qui-tue...

 

Quand il n'y a plus de coulis, il reste les fruits rouges...Quand il n'y a plus de coulis, il reste les fruits rouges...

Quand il n'y a plus de coulis, il reste les fruits rouges...

Pour un moule à charnière de 20 cm (8 personnes)

La base biscuitée : 100 g de biscuits digestive + 6 spéculoos, 50 g de beurre.

Le cheesecake : 600 g de philadelphia, 100 g de sucre blond de canne, 3 œufs, 20 g de farine de riz, 15 cl environ de crème fraîche, 1 citron bio.

Le coulis miam : 250 g de fraises, 1 poignée de framboises, 1 grosse cuillère à soupe de groseilles, 1 filet de jus de citron, 1 petite cuillère à soupe de sucre blond de canne.

 

La veille :

Dessiner un joli cercle sur du papier sulfurisé en suivant le contour du moule. Découper le papier et le placer au fond du moule. Beurrer les parois de celui-ci.

Passer au mixeur les biscuits. Ajouter le beurre fondu et mettre la préparation au fond du moule en tassant bien.

 

Préchauffer le four à 160° 

Laver, sécher et zester le citron.

Dans un saladier : mélanger le philadelphia, le sucre, la farine et le zeste de citron. Incorporer les œufs un par un puis la crème.

Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 45 minutes.

Laisser le cheesecake refroidir dans le four et réserver 24 h au réfrigérateur avant de déguster.

 

Le jour même

Le coulis : Mettre les fraises (équeutée !!) les framboises, les groseilles ; le citron et le sucre (bref, tous les ingrédients...) dans un petit mixeur. 3, 2 1... mixer. Passer le mélange dans une étamine pour enlever tous les grains (il paraît que nos grands-mères utilisaient leurs collants...je n'ai pas vérifié cette information ;-))

 

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Cécile 07/08/2013 10:02

Gros succès! Merci

Céline Mon maraîcher à la casserole 07/08/2013 11:16

Ca c'est cool!! Ca me fait bien plaisir!! :-)

Arnaud 08/07/2013 12:24

il y a des sujets auxquels il m'est impossible de rester insensible quand une personne évoque dans une recette un produit made in USA...
oui c'est vrai j'adore cette vision de l'American Way of LIfe ce qui peut paraître surprenant quand on connaît mon côté à la José Beauvais sur la french food made in France.
Peut importe les préjugés mais le Philadelphia c'est top comme le sont aussi les donuts de chez Donkin, les farmers markets de New York, le cherry coke, les ribbs grillés sauce barbecue de chez Hottie's...la liste est longue-))
Bravo Céline pour cette audace culinaire !
Tout cela pour dire que je réfléchis à un petit concours de recettes avec mes légumes et un produit 100 % US...
Arnaud

Céline 08/07/2013 18:05

Merci Arnaud! Je me pré-inscris au concours en cours de réflexion!!