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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Mignon de porc curry-coco et poêlée de courgette parfumée

13 Août 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #viandes & volailles

Qu'est-ce que je vous sers aujourd'hui?? Quand je n'ai pas d'idées précises de ce que je vais cuisiner (ce qui arrive assez souvent) je commande du filet mignon chez le boucher car il se plie à toutes les envies (le filet mignon...) Aujourd'hui, je le prépare en sauce avec des épices douces, ça sent bon dans la maison...

Mignon de porc curry-coco et poêlée de courgette parfuméeMignon de porc curry-coco et poêlée de courgette parfumée

Chez mon boucher : 1 petit filet mignon de porc

Chez mon maraicher : 2 oignons, 1 tomate

Au jardin : 1 grande courgette

Ailleurs : 2 cuillère à café bombée d’huile de coco, 15 cl de lait de coco, 1 cm de gingembre, 2 cuillère à café de purée d’ail, 2 cuillère à café de curcuma, 2 cuillères à soupe de curry indien, 1 filet de jus de citron vert, ½ botte de coriandre, sel, poivre.

Le filet mignon

Eplucher et émincer les oignons. Garder l’équivalent d’1/2 oignon pour la cuisson des courgettes. Laver et couper la tomate en petits cubes. Couper le filet mignon en morceaux. Râper le gingembre, en réserver une petite moitié pour les courgettes.

Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans 1 cuillère d’huile de coco. Ajouter la purée d’ail et le gingembre râpé. Ajouter les tomates, laisser revenir tranquillement quelques minutes. Mettre les morceaux de viande dans la sauteuse, verser un trait de citron vert. Ajouter une cuillère de curcuma et une cuillère de curry indien, saler, poivrer. Quand la viande a pris de la couleur, après 5 minutes environ, verser le lait de coco. Laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes.

La poêlée de courgette

Laver la courgette et la couper en petits rectangles (j’ai utilisé l’alligator, ça fait genre de la demi-julienne). Dans une petite sauteuse, faire sauter l’oignon réservé pendant la préparation de la viande. Ajouter une cuillère de purée d’ail et le reste de gingembre haché. Verser les courgettes, remuer, ajouter une cuillère de curcuma et une cuillère de curry indien, saler, poivrer et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que les courgettes deviennent fondantes.

J’ai servi parsemé de coriandre fraiche ciselée avec également un petit reste de quinoa rouge et millet. 

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Karibo Sakafo 22/11/2014 07:06

Voila une recette qui me plait beaucoup beaucoup!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/11/2014 11:14

Voilà qui me fait bien plaisir, merci beaucoup :)

Valentin's family 20/08/2013 13:46

Théo et moi avons beaucoup aimé. Il en reste pour celui qui bosse :-)
Il goûtera ce soir !

Céline Mon maraîcher à la casserole 22/08/2013 10:22

Message transmis! Merci Nicolas ;-) Vous êtes mes testeurs préférés!!

nicolas 22/08/2013 09:58

Miam Miam, je fini le reste ce midi ;-) et après on goute une nouvelle recette ;-).
Ah j'oubliais bonne fête au gouteur (avec un jour de retard !!!)

Céline Mon maraîcher à la casserole 20/08/2013 14:36

Vous êtes trop mignons!! ;-) Nico, tu nous diras... Gros bisous!!

nicolas 20/08/2013 14:31

Hum j'ai hate de gouter !!!!

Choupette 15/08/2013 08:49

Une belle assiette aux saveurs ensoleillées;

Céline Mon maraîcher à la casserole 15/08/2013 10:52

Merci Choupette!

Alice 13/08/2013 11:30

J'adore ! je garde ta recette pour tester à l'occasion !

Céline Mon maraîcher à la casserole 13/08/2013 19:54

Chouette! Tu me diras... ;-)