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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Gateau végétal chocolat-noix de coco (sans œufs, presque sans gras)

11 Juin 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #desserts & douceurs

Comme promis à Véronique, il y a quelques jours, le voici : le gâteau au chocolat sans œufs, sans beurre mais pas sans chocolat.

A ce propos, mon fournisseur officiel de chocolat c'est Barry Callebaut, dont la boutique d'usine propose des prix intéressants. J'ai un faible pour le chocolat noir de couverture Equateur Origine à 76%.

La recette qui suit est  très très inspirée de : http://www.cheekymuffin.com/2013/01/gateau-choco-coco-vegan/img_2344/

L'ingrédient mystère (celui qu'on n'est pas obligé de révéler à ses invités, son mari, 

sa belle-mère...) : c'est le tofu soyeux!

Le tofu est une sorte de "fromage" de soja, vous le saviez déjà.

Le tofu soyeux est un tofu riche en eau dont le caillé n'a pas été pressé, c'est une sorte de "faisselle" de soja. Il a une consistance entre le flan et le yaourt.

Il est sain, digeste et peu calorique: il contient des protéines complètes, il est très pauvre en graisses saturées et contient magnésium et vitamines E et B. 

On peut faire tout un tas de choses avec: des mousses au chocolat de ouf, des mousses aux fruits, des flans de légumes, des flans sucrés, des galettes végétales... et des gâteaux chocolat-coco!

 

 

Gateau végétal chocolat-noix de coco (sans œufs, presque sans gras) Gateau végétal chocolat-noix de coco (sans œufs, presque sans gras)

Pour un moule de 20 cm

110 g de chocolat noir

200 g de tofu soyeux

80 g de sucre complet

100 g de farine de riz

1 sachet de levure

50 g de noix de coco

1 pincée de sel

 

Beurrer, fariner le moule si nécessaire.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Préchauffer le four à 180°

Mélanger le tofu soyeux au sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène, ajouter le chocolat puis mélanger de nouveau. Incorporer le reste des ingrédients.

Verser dans le moule à manqué (ou dans un petit moule à cake).

Mettre au four pour 30 minutes.

 

Remarque : La pâte est assez épaisse : utiliser plutôt une cuillère en bois.

 

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artculinaire 25/09/2013 13:59

C'est peut-être pas calorique mais le but d'un gâteau c'est d'être bon et là ça a l'air super dégueu.

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/09/2013 15:15

Merci, lecteur anonyme pour cette remarque extrêmement pertinente... La photo ne met pas en valeur le gâteau, certes, mais s'il était "super dégueu" je n'en partagerais pas la recette...

Véronique Duhamel 12/06/2013 06:26

Un grand merci pour cette recette spéciale dédicace! Il faut que je la mette en pratique et que je te ramène une part, juste pour te remercier :)
Et on pourra alors crier un beau " aillet!!"
Encore merci.

CathMaRou 11/06/2013 21:07

Une recette fastoche que je vais tester ce week-end. Merci.