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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Filets de maquereau & tomates à la provençale

9 Octobre 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #poissons & crustacés

Retour de courses 13h30 avec une très grosse faim... Il fallait trouver quelque chose à faire avec les maquereaux en 20 minutes maximum, sinon je risquais de tomber avant la fin de la cuisson... J’ai attrapé quelques tomates et ça a donné ça. Profitons-en, c’est la fin de la saison, elles sont meilleures cuites...

Filets de maquereau & tomates à la provençale

Chez mon poissonnier : 2 maquereaux, filets levés

Chez mon maraicher : 5 tomates,1 échalote, quelques brins de persil

Ailleurs : 1 cuillère à soupe de beurre de cacao (ou d’huile d’olive), 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 grosse cuillère à soupe de purée d’ail, 2 cuillère à café de purée de basilic, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre.

Laver les tomates, les couper en deux. Eplucher et émincer finement l’échalote. Laver, sécher et ciseler le persil. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et déposer les tomates face coupée contre la poêle. Laisser cuire 5 minutes à feu moyen. Retourner les tomates, y étaler un peu de purée d’ail, parsemer d’échalote et de persil. Appuyer légèrement pour bien coller les ingrédients sur les tomates. Saler, poivrer.

Pendant ce temps-là, saisir les filets de maquereaux côté peau dans une poêle. Laisser cuire quelques minutes.

Pendant ce temps, retourner de nouveau les tomates dans la poêle et laisser cuire 5 minutes.

Couvrir les filets de maquereaux (sans les retourner) et faire cuire ainsi 5 minutes.

Etaler une cuillère à café de purée de basilic dans chaque assiette, déposer les filets de maquereau puis les tomates. Remettre la sauteuse sur le feu et déglacer au vinaigre balsamique en grattant la sauteuse avec une cuillère en bois. Verser « le jus » sur les maquereaux et servir aussitôt.

Servi avec une petite fougasse bio aux olives... miam !

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Lou 12/10/2013 21:19

Une recette que je fais aussi au barbecue l'été au retour de la pêche ! C'est toujours un régal!

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/10/2013 21:56

A tester au barbecue l'été prochain donc! Bienvenue Lou! Je suis allée faire un p'tit tour chez toi, c'est bien appétissant!

cuisinetcigares 11/10/2013 21:16

C'est très appétissant tout çà ! et j'entrevois un petit morceau de fougasse sur la table ... Hmmm ! quelle belle et bonne idée ^^
Bizzzzzzzzzzzandy et bon week

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/10/2013 10:41

Ce n'est pas une fougasse maison, mais une de la biocoop... elle était quand même bonne et se mariait bien avec ce petit plat. Je vois que tu as l'oeil aiguisé!! ;)
Bizàtoi et très bon week end également!

sotis 11/10/2013 10:25

humm un petit plat vite fait et bien bon,j'adore les tomates provençales!!!! bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 11/10/2013 13:32

C'est vrai que c'est bon en plein cœur de la saison des tomates (malheureusement, c'est fini cette fois). Des produits simples mais néanmoins savoureux... Bizàtoi!!

Mely 09/10/2013 17:29

Jolie recette de poisson, ça donne envie !
Bises.

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/10/2013 22:24

Merci Mely!! (en plus c'est express...) Bizàtoi!!