Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

cuisine simple et saine, plutôt locale et plutôt bio, souvent végéta*ienne

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Des pâtes pour le 100ème post: Macaronis sauce tomate et pesto roquette/basilic

C'est le 100ème post... c'est incroyable!! Je n'ai pas prévu de gâteau d'anniversaire mais une petite publication bien ordinaire (mais néanmoins savoureuse!)

Je vous propose un petit plat de pâtes réalisé avec les restes de la semaine. 5 tomates qui boudent un peu, un p’tit morceau de parmesan sec et abandonné, 1 reste de fromage de chèvre frais, un fond de roquette... rien de très appétissant a priori et je n’étais pas partie pour réaliser un plat exceptionnel. Mais sans être exceptionnel, il s’est révélé bien appréciable. Le secret réside à mon avis davantage dans le choix des produits que dans la mise en œuvre.  

Des pâtes pour le 100ème post: Macaronis sauce tomate et pesto roquette/basilic

Pour 2 assiettes

Chez mon maraicher : 5 tomates

Au jardin : 1 petit bouquet de basilic

Ailleurs : 200 g de macaronis semi-complets, 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de purée d’ail, 2 poignées de roquette, environ 30 g de parmesan, 50 g de chèvre frais, 12 noix du brésil, 1 cuillère à café de sucre, sel, poivre.

Faire cuire les macaronis dans une casserole d’eau bouillante, comme à votre habitude.

Éplucher les tomates (la peau s’est détachée facilement avec un simple couteau à dents, sinon prenez un économe spécial peau fine ou entailler les tomates avant des les plonger deux minutes dans l’eau bouillante) Les couper grossièrement en morceaux en éliminant une partie des pépins. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajouter les tomates et la purée d’ail, saler, sucrer, poivrer et laisser cuire jusqu’à réduction (environ 25 minutes).

Pendant ce temps : préparer le pesto : Dans un petit mixeur, mettre 1 poignée de roquette, le basilic (lavé, séché & effeuillé), le parmesan, le chèvre, les noix du brésil et une cuillère à soupe d’huile d’olive. 3,2,1 mixer. C’est prêt.

Dans des assiettes creuses, répartir le reste de roquette, verser les macaronis chauds puis la sauce tomate pour finir par le pesto.

Bon ap'!

 

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Celine 21/09/2013 11:31

Humm les pâtes une valeur sûre :) et avec toutes ces couleurs ça donne envie!

Céline Mon maraîcher à la casserole 21/09/2013 15:13

Eh oui! Je vois que les tiennes sont aux champignons... miam ;-)

cmr 19/09/2013 14:29

Quelle classe ! Avec presque rien, réaliser un plat si complet ! Biz

Céline Mon maraîcher à la casserole 20/09/2013 19:25

Merci CMR!! Bizàtoi!!

Sarah Grignotages 19/09/2013 08:50

ça a l'air très bon! Souvent les restes de frigo donnent de l'imagination et des plats très chouettes, c'est un challenge que j'apprécie bien!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 20/09/2013 19:25

J'aime vraiment la cuisine de fond de frigo: c'est vrai qu'elle stimule l'imagination!

Pascale 18/09/2013 19:37

Forza italia!... Et bon anniversaire au centième post.. Multi bacci bella ragazza!

Céline Mon maraîcher à la casserole 18/09/2013 22:23

Grazie mile!!! Multi bacci a tu!!

sotis 18/09/2013 18:58

hummm un bon plat de pâtes c'est toujours agréable!!!! bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 18/09/2013 22:23

C'est vrai que de temps en temps, ça ne fait pas de mal ;-) BizAtoiSotis!!

Cécile 18/09/2013 15:47

Une belle assiette de pâtes, de quoi se régaler!

Céline Mon maraîcher à la casserole 18/09/2013 18:36

Merci Cécile!

les myrtilles 18/09/2013 13:49

Un plat très parfumé avec le pesto basilic qui doit donner beaucoup de saveurs !
Très bonne journée !

Céline Mon maraîcher à la casserole 18/09/2013 18:36

La simplicité ça a du bon, c'est vrai que c'était bien parfumé. Merci les myrtilles!!