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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Chou pointu cuit et cru

7 Juin 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #viandes & volailles

Oh zut, j'ai oublié de photographier le chou pointu fraîchement cueilli chez mon maraicher, mais vous pouvez le google-iser si vous voulez voir sa tête!

C’est un petit chou printanier. Sous ses feuilles vertes foncées, vous trouverez un coeur tout tendre à croquer tout cru. Il n'a pas le même goût que le chou d'hiver, il est bien plus doux. 

 

Je vous présenterai bientôt l'homme que l'on nomme Arnaud, celui qui fait mijoter les légumes dans la terre avant que je les passe à la casserole. 

 

en préparationen préparation

en préparation

après le passage au four et en saladeaprès le passage au four et en saladeaprès le passage au four et en salade

après le passage au four et en salade

Chez mon maraicher : 1 chou pointu, 2 aillets, 1 oignon nouveau

A la ferme : 2 filets de poulet, 3 foies de volaille

Au jardin : 2 feuilles de laurier

Ailleurs : 2 grosses échalotes, 200 g de champignons de Paris, 5 cl de Porto, sel, poivre noir (de Penja), 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de gomasio

Pour les feuilles de chou farcies :

Retirer les plus grandes feuilles de chou pointu (8 feuilles) et les nettoyer.

Faire chauffer de l’eau dans un grand faitout : à ébullition, déposer les feuilles de chou. Laisser 5 petites minutes. Egoutter. Déposer les feuilles dans un saladier d’eau bien froide.

Hacher le poulet (à la machine) et le foie (au couteau).

Emincer l’échalote. Couper les champignons en petits morceaux. Emincer l’aillet.

Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faire revenir l’échalote, ajouter les champignons. Laisser quelques minutes. Ajouter le poulet haché et les foies. Ajouter la feuille de laurier et l’aillet émincé. Faites revenir quelques minutes et mouiller avec le Porto. Laisser cuire 5 minutes (le Porto s’évapore). Saler, poivrer.

Mixer le contenu de la sauteuse pour obtenir une farce.

Préchauffer le four : 180°

Déposer une feuille de chou sur une assiette. Y déposer 2 cuillères à soupe de farce. Rabattre les côtés de la feuille et enrouler comme pour former des nems. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Placer dans un plat à four. A l’aide d’un pinceau, déposer de l’huile d’olive sur les rouleaux. Enfourner 20 minutes environ.

Pour la salade de chou :

Pendant que les choux farcis chauffent. Emincer assez finement le reste de chou pointu. Déposer dans un saladier. Ajouter un aillet et un oignon émincé. Verser 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz (ou autre). Parsemer de gomasio (si vous voulez...).

Bon appétit !!

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francois 11/02/2014 21:29

Ok, merci Céline, je ne connaissais encore pas ce type de choux, la farce doit être une merveille!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 11/02/2014 22:27

Cru, en salade, il est vraiment très bon! Mais j'avoue, j'étais assez contente de ma farce improvisée. Y'a plus qu'à patienter...

Arnaud 07/06/2013 22:01

Félicitations. ..très original comme préparation.
.

Céline 07/06/2013 23:05

MERCI Arnaud!!!

Pascale la magistrale 07/06/2013 20:37

Un aillet, c'est le bébé de l'ail?

Céline 07/06/2013 21:08

Non, c'est quand tu as terminé, tu dis "aillet"...
En vrai c'est de l'ail nouveau, tout frais et tout digeste.