750 grammes
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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

The very very green cake à la vapeur de Marie parce que c'est le printemps of course

J'annonce d'emblée que cette recette n'est pas du toute faite pour faire glisser des légumes l'air de rien. Ce gâteau assume sa verte identité et son goût de verdure. 

Le bien nommé Shrek le cake détient le record de quantité de légumes contenus : 650 g !! Cette recette de Marie Chioca (ça faisait longtemps que je ne vous avais pas parlé d’elle 😉) m’a immédiatement séduite… Parce qu’au début du printemps, c’est toujours plus fort que moi, j’ai le vert qui me démange. Vous imaginez donc ma réaction à la vue de ce cake...

La cuisson vapeur et la vitesse d’exécution (3 coups de mixeur) ont achevé de me convaincre.

Ce gâteau est parfait pour accompagner vos pique-niques (je ne sais plus où mettre les « -s » avec les réformes de l’Ortografe), et il fera un dîner ou un déjeuner parfait escorté d’une belle salade… verte… J'en connais une qui en a même mangé au p'tit déj avec un peu de faisselle de chèvre : y a des gens bizarres, non? ;)

A vos mixeurs !

The very very green cake à la vapeur de Marie parce que c'est le printemps of course

50 g d’oignons, 200 g de blancs de poireaux, 400 g d’épinards frais, 1 tige d'ail nouveau, 1 demi bouquet de persil (70g), 4 œufs, 100g de parmesan râpé, 200 g de farine T110 de blé ou de grand épeautre, 1 sachet de poudre à lever, 6 cl d’huile d’olive, de la noix de muscade fraîchement râpée, 1 c. à café de sel, poivre.

Rincer les épinards et les égoutter très soigneusement (utiliser l’essoreuse à salade).

Mettre l’eau à bouillir dans le bas de votre cuit-vapeur (à peu près la moitié de la cuve)

Dans le bol d’un robot, hacher les poireaux, les épinards, l’oignon, l’ail et le persil avec l’huile, les œufs et le parmesan (en deux fois si le bol est trop petit).

Dans un petit saladier mélanger la farine, la levure, le poivre, la muscade et le sel. Verser dans le bol du robot avec le hachis de légumes et donner quelques impulsions pour mélanger.

Verser la pâte dans un moule à savarin huilé qui entre dans votre cuit-vapeur (22 cm de diamètre). Déposer le moule sur le tamis, poser un couvercle et laisser cuire 50 minutes.

Laisser un peu refroidir avant de démouler.

Nous avons choisi de le manger froid mais on peut le manger chaud. On peut l’escorter d’une sauce au fromage blanc et aux herbes, d'une vinaigrette ou encore d'une sauce tomate.

The very very green cake à la vapeur de Marie parce que c'est le printemps of course
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M
J'ai testé cette recette en mars et elle ne m'avait pas convaincue. Ce qui m'avait un peu étonné avec une recette de Marie mais bon on ne peut pas tout aimé. Trop de vert, tue le vert, hihi !
La forme de ton moule a l'air très jolie !
Bonne soirée, bises.
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C
Coucou Marion! Ah oui en effet, les goûts et les couleurs… En effet, comme je le précise au début du billet, ce cake a un franc goût de légumes et notamment de poireau. Il ne peut pas plaire à tout le monde ;) Merci pour ton retour. Bonne soirée à toi.