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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Notre gâteau du village, le Saulois, un crumb cake pommes noisettes parfumé à la tonka

Vous l’attendiez tous avec impatience (laissez-moi rêver un peu…) Voici donc le gâteau qui a vaillamment concouru lors de la première édition du projet « mon village dans mon assiette » : le concours du gâteau du village, organisé de main de maître par la fédération des foyers ruraux du Val d’Oise.

Une belle initiative visant à valoriser les ressources locales et resserrer le lien social autour d’un sujet qui nous concerne tous : l’alimentation. Nous avons été fort bien accueillis lors de la grande finale qui a eu lieu dans la Grange au Tulipier à Guiry-en-Vexin le 21 octobre. Nos gâteaux ont été dégustés par 12 jurés dont 4 professionnels des métiers de bouche, des élus locaux, des représentants de la mutualité sociale agricole, du parc naturel du vexin...

Lorsque nous avons découvert le projet, nous nous sommes penchées ma partenaire Elise et moi sur le sujet. Nous avons voulu :

-que la recette soit accessible à tous, facilement réalisable, notamment avec des enfants (ils faisaient partie de notre équipe et ont réalisé le matin même les gâteaux avec nous). C’est pourquoi nous sommes partis de la base du gâteau au yaourt.  

-qu’il soit sain : nous avons utilisé des farines non raffinées, un sucre naturel (le miel) en faible quantité, peu de matières grasses ajoutées.

-nous nous sommes mises au défi qu’il soit 100% local. Ce gâteau cumule 143,2 km au compteur avec un moyen de 20 km par ingrédient !

Il est constitué de :

-yaourt i-grec de Bouafle

-miel des ruchers d’Alexandre à Brueil-en-Vexin

-farines de la ferme de la Bergerie de Villarceaux (EARL du chemin neuf)

-pommes des vergers d’Hardeville à Nucourt

-noisettes et œufs du jardin des copains et de la famille (à Juziers et Drocourt)

-beurre fermier de l’Eure (on a eu du mal à le trouver celui-là !)

Bon on n’a pas pu s’empêcher d’ajouter une petite épice pas du tout locale : la fève de tonka (après tout y a bien de la cannelle dans la Teurgoule et pourtant la cannelle, c’est pas normand !!)

-on le voulait avant tout gourmand…

Sans plus attendre, voici la recette de notre gâteau Saulois!

Notre gâteau du village, le Saulois, un crumb cake pommes noisettes parfumé à la tonka

Pour la base : 1 pot de yaourt i-grec, 3 œufs, 50 g de miel liquide, 1 pot de yaourt de noisettes en poudre, 1 pot de yaourt de farine d’épeautre complète, 1 pot de yaourt de farine de petit épeautre complète, 7 g de poudre à lever

3 pommes (chanteclerc et jonagored)+ 1 petite fève de tonka râpée ou ½ cc de poudre de vanille ou ½ cc de cannelle (facultatif)

Pour le crumble :  75 g de poudre de noisettes, 75 g de farine de petit épeautre complète, 45 g de beurre, 45 g de miel, 50 g de noisettes, Fleur de sel

Matériel: moule à charnière de 20 cm de diamètre

Eplucher et épépiner les pommes. Couper en dés de 1 à 1,5 cm.

Beurrer le moule et chemiser le fond avec du papier cuisson.

Préchauffer le four à 180°.

Verser le pot de yaourt dans un saladier et fouetter avec les œufs et le miel. Ajouter les poudres et mélanger jusqu’à obtention d’une texture homogène mais sans trop insister. Verser la préparation dans le moule puis recouvrir avec les dés de pommes. Ajouter éventuellement l’épice de votre choix.

Enfourner 20 minutes. Pendant ce temps, préparer le crumble :

Concasser grossièrement les noisettes. Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger du bout des doigts jusqu’à obtention d’une texture sableuse. Sortir le gâteau du four, le couvrir de la pâte à crumble et remettre au four vingt minutes.

(si le crumble colore trop, couvrir avec une feuille de papier d’aluminium)

Laisser refroidir avant de démouler.

notre gâteau le jour du concours

notre gâteau le jour du concours

Je vous présente quelques-unes des autres participations, celles que j’ai pu photographier le jour du concours. Vous pouvez retrouver les autres sur la page facebook de la fédération. Je ne vous révèlerai pas le classement car je pense que tout le monde a gagné : de bons moments lors de la préparation en équipe et une belle journée avec les autres participants. Merci à l’ensemble des organisateurs !

le Vexinois et le Véliocassele Vexinois et le Véliocasse

le Vexinois et le Véliocasse

le Saint-Clair et le Pommusle Saint-Clair et le Pommus

le Saint-Clair et le Pommus

le chouette gâteau et la tarte meringuéele chouette gâteau et la tarte meringuée

le chouette gâteau et la tarte meringuée

Et pour finir, le super groupe TiKNO VAGO qui nous a accompagné tout au long de l'après-midi

Et pour finir, le super groupe TiKNO VAGO qui nous a accompagné tout au long de l'après-midi

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Massacre à la Mandoline 12/12/2017 18:10

OMG, pommes, noisettes, miel et tonka: ça doit être à tomber!
Recette direct direction mon carnet, merci!

Céline 28/12/2017 20:36

Si tu essaies, j'espère qu'il te plaira et que tu nous en diras des nouvelles!! ;) Merci!!!!!

Perrine 03/11/2017 08:39

Super initiative !! Et vous avez bien joué le jeu avec tous ces bons ingrédients, le gâteau a l'air délicieux !

Céline 04/11/2017 18:32

C'est vrai que c'est un beau projet et cela m'a permise de dénicher de nouveaux producteurs! :) Merci Perrine!!

Lou 02/11/2017 18:00

Ton gâteau a vraiment tout pour me plaire !
Bises

Céline 04/11/2017 18:31

Merci Lou!!! ;) Bises

sotis 30/10/2017 13:38

oh qu'il est gourmand ton gâteau!!!! bisous

Céline 04/11/2017 18:31

Merci Sotis! Bises

kali 28/10/2017 19:42

Il risque d'être très bientôt sur notre table. Très sympa ce concours

Céline 04/11/2017 18:30

Ah chouette!!! J'espère qu'il vous plaira autant qu'à nous! ;)

CHRISTIANE 28/10/2017 09:38

Je trouve ça super sympa cette idée de concours, cela permet de créer des liens. L'idée du gâteau 99 % local est top.

Céline 04/11/2017 18:30

C'est vrai que c'est chouette et d'autres projets sont en cours, je vais guetter ça de près!