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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Ma rencontre avec Sarah Lecoq, maraîchère, médiatrice de la nature et les rouleaux aux légumes printaniers (vegan)

18 Juin 2017 , Rédigé par CRH Publié dans #plats végétariens, #mes producteurs & commerçants, #apéritifs & entrées

Si vous croisez Sarah dans une soirée, que vous demandez ce qu’elle fait comme métier et qu’elle vous répond « maraîchère » vous aurez du mal à y croire. On a beau jeter à la porte les stéréotypes sexistes, ils reviennent assez vite par la fenêtre…

Ma rencontre avec Sarah Lecoq, maraîchère, médiatrice de la nature et les rouleaux aux légumes printaniers (vegan)

C’est un être tourbillonnant, en short, débardeur, natte et sac à dos (ça vous fait penser à quelqu’un vous aussi ??…) qui m’a accueillie sur ses terres tout récemment. Spontanéité, énergie et générosité sont les trois mots qui me viennent dès que je pense à Sarah.

Sarah et les petits pois sauvages :)

Sarah et les petits pois sauvages :)

Elle est la troisième génération d’agriculteurs sur la ferme du Beauvoyer (et c’est beau, vous voyez… bon d’accord, je sors…) Après avoir exercé pendant dix ans le métier de fleuriste, elle passe un brevet professionnel responsable d'exploitation agricole en maraîchage biologique et s’installe afin de soutenir le développement de la ferme familiale, il y a six ans. Elle travaille actuellement en maraîchage diversifié sur 1,5 hectares et possède 1800 m² de serres. Sarah cultive aussi des fraises et des asperges pour lesquelles, durant la courte saison, toute la vallée de la Seine est prête à faire la queue une demi-heure avant l’ouverture de la boutique !

Derrière nous l'A13 et devant : de forts jolis paysagesDerrière nous l'A13 et devant : de forts jolis paysages

Derrière nous l'A13 et devant : de forts jolis paysages

A peine débarque-t-on dans les serres et les champs qu’on y voit la vie fourmiller, les herbes variées prendre leur droit, les insectes bourdonner… Les plantes se rendent mutuellement service, le règne animal interagit avec le règne végétal. Ici le sol est VIVANT, ça ne fait aucun doute !!

Ma rencontre avec Sarah Lecoq, maraîchère, médiatrice de la nature et les rouleaux aux légumes printaniers (vegan)Ma rencontre avec Sarah Lecoq, maraîchère, médiatrice de la nature et les rouleaux aux légumes printaniers (vegan)

C’est en écoutant Sarah parler avec Benjamin que m’est venue cette idée de « médiateur de nature ». Tout est là et Sarah accompagne la nature pour permettre aux éléments de s’exprimer au maximum de leur potentialité.

Agroforesterie, apport de matière organique, association de cultures, tout un savoir-faire au service de la nature.

Ici l'agriculture est biologique, sans nul doute, bien au-delà d'un label... 

Ma rencontre avec Sarah Lecoq, maraîchère, médiatrice de la nature et les rouleaux aux légumes printaniers (vegan)Ma rencontre avec Sarah Lecoq, maraîchère, médiatrice de la nature et les rouleaux aux légumes printaniers (vegan)

Vous pouvez retrouver les légumes de Sarah en vente directe à la ferme.

FERME DE BEAUVOYER

29 rue Jean Jaurès à ROSNY-SUR-SEINE 

09 54 54 89 56 (appelez pour connaître les horaires de la boutique)

PAGE FACEBOOK : ICI

Ma rencontre avec Sarah Lecoq, maraîchère, médiatrice de la nature et les rouleaux aux légumes printaniers (vegan)

Lors de notre promenade, Sarah m’a fait découvrir le rau ram, appelé également coriandre vietnamienne : à peine l’ai-je respiré qu’il m’est venue une folle envie de réaliser ces rouleaux de légumes printaniers… Je l'ai associé à d'autres herbes cueillies ce matin là : basilic pourpre et menthe marocaine. Bonne appétit

le fameux rau ram

le fameux rau ram

ROULEAUX AUX LEGUMES PRINTANIERS ET LOCAUX

Ma rencontre avec Sarah Lecoq, maraîchère, médiatrice de la nature et les rouleaux aux légumes printaniers (vegan)

Pour les rouleaux : 4 feuilles de riz de 28 cm de diamètre, 2 carottes, 4 belles feuilles de chou pointu, 1 niz de vermicelles de riz, 8 feuilles de basilic pourpre, 2 feuilles de menthe marocaine, 4 feuilles de rau ram, 24 demi-cacahuètes

Pour la sauce : 1 cuillère à soupe de tamari, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à café de sirop d’érable, 1 cuillère à café d’huile de sésame, 1 cuillère à moka de purée d’ail

Faire tremper les vermicelles de riz dans un saladier d’eau tiède. Après quelques minutes, les couper grossièrement.

Brosser et râper les carottes. Laver et sécher soigneusement les herbes et les feuilles de chou pointu. Emincer le rau ram. Humidifier la feuille de riz dans un torchon mouillé jusqu’à ce qu’elle devienne souple.

Dès que la feuille de riz est prête, y déposer deux feuilles de basilic pourpre, un petite poignée de vermicelles, une petite poignée de carottes rapées, 1 pincée de rau ram émincé, 1 feuille de chou pointu, deux feuilles de menthe et 6 demi-cacahuètes. Rabattre deux bords puis rouler le tout en serrant bien (cf les tutos sur internet). Procéder de la même façon pour les trois autres feuilles. 

Préparer la sauce: mélanger tous les ingrédients.

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sotis 19/06/2017 09:55

j'aimerai avoir ce genre de ferme près de chez moi, pour découvrir de nouveaux produits et surtout des gens passionnés et passionnants!!!!en tout cas tu as eu une très belle inspiration avec ces rouleaux de printemps!!!! bisous

Céline 04/07/2017 11:46

Merci Sotis! Cherche bien, tu vas peut-être trouver des trésors. J'ai mis du temps à identifier le réseau de producteurs chez qui je fais désormais la quasi-totalité de mes courses. Bises et merci pour ton petit mot!

la nonna 19/06/2017 07:21

du rau ram, j en ai dans mon jardin, on le nomme aussi basilic-coriandre

Céline 04/07/2017 11:45

Oh tu en as de la chance la nonna! Tu dois te régaler!! ;)