Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Enchanter vos apéros veggie : Layer cake aux agrumes et aux rillettes marines végétales (avec les panettone créatifs MOTTA - battle 750g)

1 Décembre 2016 , Rédigé par CRH Publié dans #apéritifs & entrées, #plats végétariens

Lorsque j’ai reçu le message de Juliette qui m’invitait à faire partie de son équipe pour la battle 750g autour du panettone de Motta, j’ai d’abord sauté de joie puis je me suis dit qu’elle s’était sûrement trompée de Céline,... puis j’ai resauté de joie, et plus haut cette fois.

Bref, mardi dernier, je me suis rendue à l’atelier 750g (avec mon indicateur de Paris, un dictionnaire français-anglais, un sac de couchage, du porridge et une tenue de rechange au cas où je me perdrais).

J’ai eu une la chance d’y rencontrer Virginie du blog cookncloset et Mythily, notre geekette en cuisine avec lesquelles j’ai fait équipe dans la team veggie menée par Juliette, notre cheffe.

Et avec 3 pois chiche, 2 lentilles et un peu d’algues, nous avons fait des miracles, n’en déplaise à nos amis carnivores irrémédiablement dubitatifs.

Ici Virginie et chef Damien (carnivore dubitatif???) ;) A l'arrière-plan Pascale Weeks qui se cache derrière une poêle.

Ici Virginie et chef Damien (carnivore dubitatif???) ;) A l'arrière-plan Pascale Weeks qui se cache derrière une poêle.

Vous connaissez les panettone Motta bien sûr. Voici que cette année, ils se déclinent en format mini, sans fruits secs et avec une pointe de sel. Ces bien nommés « Les Créatifs » apportent de l’originalité à vos apéritifs ou vos entrées, vous n’avez plus qu’à libérer votre imagination ou à suivre nos recettes!

La boîte de 3 mini panettone "les créatifs" et le plan de travail de notre équipe La boîte de 3 mini panettone "les créatifs" et le plan de travail de notre équipe

La boîte de 3 mini panettone "les créatifs" et le plan de travail de notre équipe

Notre équipe s’est remué méninges et cul de poule pour vous concocter trois recettes qui pourraient bien se retrouver sur vos tables de fête :

Nous avons d’abord réalisé un délicieux velouté de shiitakes et châtaignes, recouverts de dés de pannettone aillés et toastés. Vous trouvez la recette sur le blog de Mathily : ICI

Nous avons creusé et chablonné les panettone pour les emplir d’un œuf cocotte et de sa garniture forestière. Pour la recette, c’est ICI, sur le blog de Virginie, la reine de la découpe, du punchage et du chablonnage de panettone.

Enchanter vos apéros veggie : Layer cake aux agrumes et aux rillettes marines végétales (avec les panettone créatifs MOTTA - battle 750g)Enchanter vos apéros veggie : Layer cake aux agrumes et aux rillettes marines végétales (avec les panettone créatifs MOTTA - battle 750g)

Nous avons également préparé un petit layer ou « naked cake » aux rillettes de la mer dont vous découvrirez la recette tout de suite.

N’hésitez pas à faire un petit tour chez Juliette, parce que d’abord on y est toujours bien et qu’en plus, elle vous proposera un récap de la soirée.

 

 

Layer cake aux agrumes

et aux rillettes marines végétales

Vous avez vu comme cette photo est jolie?! Normal, ce n'est pas moi qui l'ai faite... :)

Vous avez vu comme cette photo est jolie?! Normal, ce n'est pas moi qui l'ai faite... :)

Ingrédients, pour 4 personnes :

Pour le pain : 2 mini-panettones Motta, 1 orange, 1 pamplemousse

Pour les rillettes : 120 g. de tofu fumé, 200 g de lentilles, 2 cuillères à soupe de margarine ou de beurre, 4 cuillères à soupe de jus de citron, 1 pincée de piment, 2 cuillères à soupe d'algues en paillettes, sel de mer, poivre du moulin, 1 branche de persil, zestes de citron

1. Le pain

Presser l'orange et le pamplemousse. Réserver le jus obtenu dans un bol.

Couper les mini-panettones en 4 tranches égales. Parer le chapeau puis y découper une étoile à l'aide d'un emporte-pièce. Imbiber légèrement chaque tranche de jus d'agrumes. Enfourner pour 7-8 minutes à 150° C.

2. Les rillettes

Faire cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet. Il faut qu'elles soient bien fondantes. Les égoutter puis les écraser grossièrement à l'aide d'une fourchette.

Dans un bol, émietter le tofu à la main. Y ajouter les lentilles écrasées, la margarine, le jus de citron et le piment. Bien mélanger le tout. Saler et poivrer à convenance. 

3. L'assemblage

Monter le layer cake en tartinant généreusement chaque tranche de panettone de rillettes. Décorer avec un peu de persil ciselé et des zestes de citron.

Enchanter vos apéros veggie : Layer cake aux agrumes et aux rillettes marines végétales (avec les panettone créatifs MOTTA - battle 750g)Enchanter vos apéros veggie : Layer cake aux agrumes et aux rillettes marines végétales (avec les panettone créatifs MOTTA - battle 750g)
Enchanter vos apéros veggie : Layer cake aux agrumes et aux rillettes marines végétales (avec les panettone créatifs MOTTA - battle 750g)Enchanter vos apéros veggie : Layer cake aux agrumes et aux rillettes marines végétales (avec les panettone créatifs MOTTA - battle 750g)

Et pour enrichir encore votre panel de recettes avec "les Créatifs", rendez vous sur les blogs des 3 autres cheffes d’équipe :NadiaPascale et Marine

 

La bonne humeur a régné toute la soirée. Merci à mon équipe, à l'atelier 750g, à Motta & à toutes les blogueuses présentes ce jour-là.

La bonne humeur a régné toute la soirée. Merci à mon équipe, à l'atelier 750g, à Motta & à toutes les blogueuses présentes ce jour-là.

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Myrtee 20/02/2017 14:55

Ils sont mgnifiques

Céline 22/02/2017 16:02

:)

Rosenoisettes 25/12/2016 17:34

C'est vraiment une excellente idée !
JOyeuses fêtes

Céline 22/02/2017 15:58

J'ai de nouveau cuisiner les panettone en réalisant des oeufs cocotte et c'est vraiment sympa ;) Merci Rosenoisettes. Bises

Geek Balsamique 11/12/2016 18:10

Une super expédition Parisienne ^^ ! Ca devait être super.

Céline 22/12/2016 16:05

J'en reviens toujours pas :)

Angie 05/12/2016 13:52

tu as du passer un chouette moment! en tout cas, les recettes sont toutes très alléchantes! miam! :)
bisous

Céline 22/12/2016 16:05

Oh ça oui! Quel plaisir de rencontrer tout ce beau monde! Il ne manquait que toi!!!! ;)

kali 04/12/2016 21:33

J'ai une partie des hors d'oeuvre pour mes fêtes :)

Céline 22/12/2016 16:04

Ah ça c'est super chouette!! Tu nous en diras des nouvelles ?! ;)

Coco Symphonie 01/12/2016 19:19

Superbes réalisations et de bons souvenirs pour vous :)

Céline 22/12/2016 16:03

Ah ça oui, je suis vraiment heureuse d'avoir pu participer à cette soirée!

Marie L 01/12/2016 13:33

C'est une belle réalisation.

Céline 22/12/2016 16:03

Merci Marie!

sotis 01/12/2016 12:53

un très beau moment et surtout un très bel apéro!!!! bisous

Céline 22/12/2016 16:03

C'est vrai ;) Et quand je repense à toutes les réalisations de cette soirée... Mmmmmmmm!!! j'ai les papilles qui frétillent :D

Mythily GeeketteCuisine 01/12/2016 10:23

ouhlala j'en reprendrais bien là tout de suite !

Céline 22/12/2016 16:02

Ah oui, moi aussi. J'ai fait le plein de mini-panettone, je vais m'y remettre!

la nonna 01/12/2016 09:43

pas pour moi aujourd'hui, mais je te fais un bisous

Céline 22/12/2016 16:01

Et pourquoi donc?? ;)