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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Deux recettes dans un billet: tajine de pintade à la courge et aux pruneaux et patidous farcis avec les restes

10 Novembre 2016 , Rédigé par CRH Publié dans #viandes & volailles

Bon, allez, comme ça fait un certain temps que je ne suis pas passée par ici et que vous attendez patiemment, je reviens avec deux recettes ! Il s’agit d’un plat principal et d’une idée pour en cuisiner les restes : de quoi faire voyager vos papilles tout en douceur...

Deux recettes dans un billet: tajine de pintade à la courge et aux pruneaux et patidous farcis avec les restes

Pour le tajine:  (je n'ai pas eu le temps de prendre une photo, mini-goûteur avait faim...)

A la ferme : 1 pintade coupée amoureusement en morceaux

Chez mon maraîcher : 2 oignons, 2 gousses d’ail, 3 belles tranches de butternut

Ailleurs : 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 15 pruneaux dénoyautés, 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de gingembre, 1 cuillère à café de cumin, ½ cuillère à café de coriandre en poudre, ½ cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de bouillon de légumes en poudre.

Avant, j’aurais ajouté des amandes mais je n’en ai pas mis car mini-goûteur a partagé ce plat avec nous, cependant je vous les conseille (sauf si vous invitez mini-goûteur, évidemment)

Eplucher et couper grossièrement l’oignon. Eplucher et couper la butternut en cubes. Eplucher et écraser l’ail. Couper les pruneaux en deux.

Faire chauffer l’huile d’olive dans le plat à tajine (ou dans une cocotte) et y faire dorer les morceaux de volaille. Ajouter les oignons, la courge, les pruneaux, les épices et le bouillon, puis l’ail écrasé. Verser deux verres d’eau. Couvrir et laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes.

L’idéal est de préparer ce plat la veille ou quelques heures avant afin que les parfums se diffusent bien. Servi avec du riz semi-complet mais cela peut-être du boulgour, du couscous d’épeautre…

Pour les patidous farcis:

2 patidous, le reste de tajine de la veille (sans peau ni os et sans courge car on a tout mangé), 3 cuillères à soupe de petits flocons d’avoine, une vingtaine d'amandes, sel, poivre, huile d’olive

Rincer les patidous et les faire cuire dans l’eau bouillante une trentaine de minutes.

Torréfier rapidement et acher très grossièrement les amandes.

Dans le robot, réunir le reste de tajine et les flocons d’avoine. Saler, poivrer, mixer. Ajouter les amandes au mélange (sans remixer)

Préchauffer le four à 180°.

Egoutter les patidous, couper les chapeaux (réserver) et enlever délicatement les graines. Farcir avec le tajine mixé. Remettre les chapeaux, verser un filet d’huile d’olive et enfourner une trentaine de minutes.

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CuisinetCigares.com 02/12/2016 10:56

Voilà une table sous laquelle j'aurai bien aimé glisser mes pieds ! ^^ et quel appétit ton mini-goûteur :D
Tout cela m'a donné faim ! heureusement on est proche de midi ! lol !
Plein de bises la p'tite famille
Sandy

Céline 22/12/2016 16:04

Hi hi, si tu passais par chez moi, je t'inviterais volontiers à glisser tes pieds sous ma table chère Sandy!! Bises et à très bientôt!

Perrine 22/11/2016 21:45

Olala, quel programme !! Je ne saurais malheureusement pas réussir cette pintade, la découper amoureusement ne serait pas une réussite de mon côté ^^

Céline 22/12/2016 16:01

Mais si Perrine: c'est le fermier qui l'a découpée: ainsi, pas de soucis ;)

Lou 14/11/2016 18:45

Miam, un vrai régal sans aucun doute !
Bises

Céline 22/12/2016 16:00

Je dois avouer que ce n'était pas mal... hi hi!! Merci!

sotis 14/11/2016 14:25

les deux recettes me plaisent beaucoup!!!! bisous bisous

Céline 22/12/2016 16:00

Merci Sotis, ça me fait plaisir ;) Bises

la nonna 11/11/2016 07:33

voilà qui doit être excellent

Céline 22/12/2016 16:00

Merci La nonna!!!!!