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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

La terrine « campagnarde » de lentilles et sarrasin de Clémence

22 Mai 2016 , Rédigé par CRH Publié dans #apéritifs & entrées, #plats végétariens

J’ai presque hésité à publier une recette de soupe tant le temps donne envie de filer sous la couette avec un plat tout chaud (à défaut de rallumer les radiateurs…)

Je crois avoir trouvé le compromis : une bonne terrine à déguster sur du bon pain accompagné de cornichons, voilà qui est réconfortant, non ?

C’est une recette extraite de sarrasin, l’alternative sans gluten, de Clémence Catz aux éditions La Plage

La terrine « campagnarde » de lentilles et sarrasin de Clémence

200 g de lentilles vertes, 2 cuillères à café de bouillon de légumes en poudre, 150 g de sarrasin décortiqué, 3 œufs, 40 g de purée de noisette, 2 cuillères à café de miso brun, 2 cuillères à soupe d’huile de noix, 5 échalotes, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Faire cuire les lentilles dans un grand volume d’eau additionnée de bouillon jusqu’à ce qu’elles soient tendres (25 minutes environ, à petits bouillons). Faire cuire le sarrasin dans de l’eau légèrement salée jusqu’à ce qu’il soit tendre (20 minutes environ).

Préchauffer le four à 180°.

Egoutter lentilles et sarrasin et les mixer avec les œufs, la purée de noisette, le miso et l’huile de noix.  Saler et poivrer.

Eplucher et émincer les échalotes et les faire blondir quelques minutes dans l’huile d’olive. Ajouter au mélange précédent et bien mélanger.

Verser dans un grand moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Faire cuire une heure environ (vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau). Laisser complétement refroidir avant de déguster. 

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Perrine 20/07/2016 09:34

J'adore cette recette de terrine végétale ! Je la ferai avec plaisir, hop dans mes favoris =)

Céline 27/07/2016 23:53

Chouette! J'espère qu'elle te plaira!!

gridelle 31/05/2016 18:38

cette terrine est étonnante! j'y goûterais volontiers!

Céline 12/07/2016 18:27

Je t'en sers une tranchette. Avec ou sans cornichon? ;)

CuisinetCigares.com 27/05/2016 23:15

Bon eh bien permets moi de te dire que tu as bien fait ^^ une terrine contre une soupe ! ouf ! d'un peu j'allais déprimer.. car chez nous aussi le temps fut très maussade :(
Et dire que la météo ne devrait pas s'arranger durant le week end ! Je te prends double ration de terrine :)
Bises bises et passe un doux week end de maman (enfin on va essayer, hein ;-))
Sandy

Céline 12/07/2016 18:27

Hi hi!! Heureusement que depuis le soleil est revenu (ou plutôt arrivé...)
Bisous Sandy!

sotis 25/05/2016 15:04

en effet elle à l'air très réconfortante cette terrine!!!! bisous

Céline 12/07/2016 18:24

N'est-ce pas? :) Bises!!!!

Betty 23/05/2016 11:57

Ca c'est carrément une terrine que je glisse dans mes favoris :) merci pour cette recette tip top dans la saison !

Céline 12/07/2016 18:23

J'adoooooore quand tu glisses les recettes que je partage dans tes favoris Betty. MERCI!!

Coco Symphonie 22/05/2016 21:02

Une terrine de lentille ??? Comme c'est original ! A tester :)

Céline 12/07/2016 18:23

Merci ! :)

Farinedetoiles 22/05/2016 18:55

C'est sûr, le temps est glauque...en plus en Norvège!! Je te pique cette idée de recette déjà piquée pour très bientôt!

Céline 12/07/2016 18:23

Je vais guetter pour voir si tu as testé et si tu nous en donnes des nouvelles :)

Not Parisienne 22/05/2016 17:58

C'est super sympa comme idée, j'aime beaucoup! pour l'apéro ça me plairait bien!

Céline 12/07/2016 18:22

C'est original et ça déroute les carnivores ;)