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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Pain de maïs aux légumes gratinés au comté

23 Avril 2016 , Rédigé par CRH Publié dans #plats végétariens, #apéritifs & entrées

Comme ici les légumes de printemps tardent à arriver et que j’étais un peu en panne d’inspiration face à mes carottes, j’ai ressorti mes anciens numéros de saveurs de février-mars-avril et j’y ai trouvé quelques bonnes idées, comme ce pain de maïs (déniché dans le numéro 216 de février 2015, comme quoi ça sert de garder tous ses magazines depuis 6 ans, hein…)   :)

J’ai « débeurré » et « désucré » le pain de maïs, ajouté de l’origan… et j’ai préféré râpé les légumes plutôt que d’en faire des tagliatelles à l’économe… Ca donne un plat bien savoureux avec des légumes bien assaisonnés sur un pain bien moelleux. Voilà une bonne idée à décliner avec d’autres garnitures. Vous avez des idées?  ;)

Pain de maïs aux légumes gratinés au comtéPain de maïs aux légumes gratinés au comté

Pour le pain : 150 g de polenta, 130 g de farine T80, 75 g de beurre, 2 œufs, 330 g de lait fermenté, 1 cuillère à soupe de sucre blond de canne, 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude, 1 cuillère à café rase de sel, 1 cuillère à café rase de poivre, 1 cuillère à café d’origan.

Pour les légumes : 2 beaux oignons, 4 carottes, 2 cuillères à soupe de miel, ½ cuillère à café de thym, sel, poivre, 2 cuillère à soupe d’huile d’olive

+ 120 g de comté

Préparer le pain : Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre avec le sucre, ajouter les œufs, le lait fermenté et fouetter. Mélanger la farine avec la polenta, le bicarbonate, le sel, le poivre et l’origan. Verser la préparation aux œufs et bien mélanger. Beurrer un plat à gratin et verser la préparation. Enfourner 35 minutes.

Eplucher les légumes. Emincer finement les oignons et râper les carottes (grosse grille). Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les légumes saupoudrés de sel,  poivre et thym. Ajouter le miel au bout d’une dizaine de minutes et laisser cuire encore quelques minutes.

Etaler les légumes sur le pain de maïs cuit. Parsemer de comté râpé et mettre sous le grill pendant 5 minutes. C’est prêt ! 

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Jenny 14/07/2016 16:14

J'ai essayer une fois, mais je n'ai pas été enthousiasmé, trop sucrée (du moins la recette que j'avais trouvée). Faut que je réessaie, surtout pour finir ma farine de Maïs.

Céline 27/07/2016 23:52

Ah oui, il faut que tu réessaies: j'ai largement réduit la quantité de sucre et vraiment avec les légumes et le comté c'était top. Bises

Lucie 20/05/2016 20:17

A essayer, je l'adopte volontiers ton pain de maïs, bisous

Céline 22/05/2016 14:36

Chouette :) Merci Lucie!

Not parisienne 02/05/2016 13:07

Ca a l'air bien bon! Moi aussi je stocke des vieux magazines le tout c'est de penser a y jeter un oeil parfois!

Céline 22/05/2016 14:33

Du coup, j'ai décidé de ressortir les numéros du mois en cours des années précédentes, je liste les idées dans mon petit cahier, comme ça je suis rarement à court ;)

Geek Balsamique 01/05/2016 09:42

Effectivement, ça sert de garder ses vieux magazines :) ! Ce pain de maïs à l'air délicieux.

Céline 01/05/2016 15:51

Ah tu es d'accord toi aussi!! :) Merci beaucoup.

veb 27/04/2016 22:06

Rho la la ta recette à l'air trop bonne. Ce pain de maîs je m'imagine bien le dégustant au pied de mon arbre l'été sous le soleil. Yummi ça doit être méga bon

Céline 01/05/2016 15:50

Oh oui, au pied mon arbre, qu'il fait bon :) Quelle douce et belle idée!

gridelle 25/04/2016 14:30

j'aime beaucoup les pains de mais! ta version est top

Céline 26/04/2016 14:49

Merci beaucoup Gridelle!!

sotis 25/04/2016 14:11

il est top ton pain de maïs et comme toi je ressort régulièrement mes vieux magasines pour trouver des idées!!!! bisous

Céline 26/04/2016 14:48

AH me voilà rassurée!! Je ne suis pas la seule à faire des choses bizarres :D

Carmencita 24/04/2016 13:07

je ne connaissais pas, surement très bon mais je n'aime pas la polenta j' utilise la semoule simplement, bises

Céline 26/04/2016 14:44

La recette disait "semoule de maïs", n'est-ce pas la même chose? Ou utilises-tu la semoule de blé? Moi je suis assez fan de la texture et du goût qu'apporte la polenta mais les goûts et les couleurs... ;)
Bises Carmencita et à bientôt!

Cooking Julia 23/04/2016 23:16

Rien qu'à lire la liste des ingrédients, on sait d'avance que ce gratin doit être fameux !

Céline 26/04/2016 14:37

Je suis d'accord avec toi. C'est le mot "comté" qui m'a fait le plus d'effet :)

choupette88 23/04/2016 18:38

je n'en ai jamais fait ni gouter mais tu me tentes là !Je te souhaite une bonne fin de journée et bon dimanche !
Bisous

Céline 26/04/2016 14:36

Je te conseille d'essayer, vous ne devriez pas être déçus ;) Je suis sûre que tu sauras l'agrémenter de ta touche personnelle ;)