Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Le crumble poireau/butternut (il croustille et en plus il est sans gluten, sans beurre et c’est une recette anti-gaspi !!)

25 Mars 2016 , Rédigé par CRH Publié dans #plats végétariens

C’est le printemps depuis quelques jours mais même si Arnaud (mon maraîcher) a sorti ses premiers radis, il ne va pas dégainer tout de suite ses fèves, ses fraises et ses petits pois alors il faut se contenter des légumes qu’il nous reste de l’hiver et trouver de nouvelles recettes pour ne pas s’en lasser. Voici donc un crumble, anti-gaspi disais-je, car j’ai intégré à la pâte un petit reste de quinoa cuit qui apporte du croustillant, et savoureux grâce à la farine de châtaigne et au parmesan qui se marient fort bien avec les légumes.

Très doux weekend chocolaté à tous !!

Le crumble poireau/butternut (il croustille et en plus il est sans gluten, sans beurre et c’est une recette anti-gaspi !!)

Chez mon maraicher : 2 beaux poireaux (on garde le vert), 1 beau morceau de courge butternut

Ailleurs : 80 g de quinoa cuit, 40 g de farine de châtaigne, 40 g de farine de riz complet, 50 g de purée d’amande, 40 g de parmesan, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.

Laver et émincer les poireaux (je coupe le vert un peu plus fin que le blanc car il est un peu plus coriace). Eplucher et couper la courge en cubes (de la taille d’une bouchée). Réunir les légumes dans une sauteuse avec 2 verres d’eau et faire cuire à couvert jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Préchauffer le four à 200°.

Pendant ce temps préparer le crumble : mélanger dans un saladier les farines et le quinoa, ajouter la purée d’amande, le parmesan (fraichement râpé à la microplane), l’huile d’olive, le sel et le poivre et mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.

Lorsque les légumes sont cuits, saler, poivrer et disposer dans un plat à gratin. Recouvrir avec la pâte à crumble et enfourner pour une vingtaine de minutes. 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Not Parisienne 04/04/2016 19:01

Holala j'adore ces deux légumes, a l'air super bon dis donc et le crumble a l'air méga croustillant!

Céline 12/04/2016 14:27

Merci beaucoup!! J'ai renouvelé l'expérience avec poireaux/haddock: c'était pas mal non plus ;)

CuisinetCigares.com 01/04/2016 23:25

On sait être patient chez les "mon-maraîcher-à-la-casserole" ! lol ! Mais poireau et butternut, ça m'ira parfaitement aussi :) surtout quand il y a un crumble (de surcroît bien original) sur le dessus !
Bises tout plein tout plein !
Sandy

Céline 12/04/2016 14:25

C'est vrai... mais bon... vivement les légumes verts!! En attendant j'ai fait un stock de butternut, le légume qui me sauve de la dépression hivernale^^ Bises et à tout bientôt!!

Mely 31/03/2016 21:41

Un crumble original et qui me plairait !
Bises et bon jeudi soir.

Céline 01/04/2016 12:55

Merci Mely et très bonne fin de semaine à toi!

Geek Balsamique 30/03/2016 16:57

C'est vrai que même si le printemps est arrivé, ces légumes ne vont venir que petit à petit. En attendant je prendrais volontiers une part de ton crumble salé :) !

Céline 01/04/2016 12:55

Eh bien, sers-toi, je partage avec grand plaisir!!

Perrine 30/03/2016 10:28

J'adoooore ces crumbles différents des recettes traditionnelles =) on y fait vraiment ce qu'on veut, et c'est toujours trop bonnnn! Ta version poireau-butternut me plait beaucoup! Bizz

Céline 01/04/2016 12:54

C'est vrai que c'est déclinable à l'infini et ça c'est chouette. Merci Perrine. A bientôt. Bizzàtoi :)

Cooking Julia 28/03/2016 23:12

Miam !!! Un crumble salé ! C'est délicieux...

Céline 01/04/2016 12:54

C'est vrai, je me suis dit que je devrais en faire plus souvent.

Carmencita 28/03/2016 21:10

un crumble salé qui me plait, j'adore le poireau bises

Céline 01/04/2016 12:53

Alors ça tombe à pic :)

Pauline 28/03/2016 17:08

Quelle joie de tomber sur cette recette, c'est un plat que j'aime énormément

Céline 01/04/2016 12:52

Merci Pauline

Françoise 28/03/2016 16:54

Oui !
Même si nos envies de Légumes et Fruits Printaniers, nous titillent, il faut savoir rester raisonnable et nous régaler encore des jolis Légumes d'Hiver ...

Céline 01/04/2016 12:52

;)

kali 26/03/2016 21:46

Je l'adore ce crumble!

Céline 01/04/2016 12:52

Oh, merci Kali!!

la fée Papille 25/03/2016 20:19

Humm, un délicieux crumble...
Bises chocolatées

Céline 01/04/2016 12:47

:) Bises!

sotis 25/03/2016 14:54

il a tout pour plaire ce crumble!!!! bisous

Céline 01/04/2016 12:46

Merci Sotis!! Bises

la nonna 25/03/2016 14:04

zou on se régal ensemble, bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 01/04/2016 13:06

:)