Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Gratin de coquillettes au jambon et vert de poireaux

19 Février 2016 , Rédigé par Céline Publié dans #viandes & volailles

Conversation à la cantine :

« Y’a quoi dans tes coquillettes ?

-Y’a du vert de poireaux.

-Quoi ?! Tu manges pas le blanc ??? »

Vous vous doutez bien que si, mais je consomme aussi le vert en soupe, en tarte, en gratin…

Très souvent, j’entends mes lecteurs dire qu’ils feraient bien mes recettes mais qu’ils n’ont pas le nécessaire dans leur placard. Avec cette recette, plus aucune excuse !  Si vous n’avez pas de crème de soja vous la remplacez par une crème liquide ou une autre crème végétale. Et si vous n’avez pas de graines, vous vous en passez. Allez, hop, à vos casseroles !!

Gratin de coquillettes au jambon et vert de poireaux

Pour 4 personnes

Chez mon maraicher : 3 beaux poireaux dont on prélève le vert (gardez le blanc pour une autre recette)

Chez mon boucher : 4 tranches de jambon qui se tiennent

Ailleurs : 250 g de coquillettes semi-complètes, 20 cl de crème soja, 1 cuillère à café de curry indien, 120 g d’emmental, une poignée de graines de courge et une poignée de graines de tournesol, sel, poivre.

Faire cuire les coquillettes de manière à ce qu’elles restent un peu fermes (elles finiront leur cuisson au four) et les égoutter.

Laver et émincer assez finement le vert des poireaux, mettre dans une sauteuse, ajouter un grand verre d’eau et faire cuire à couvert une vingtaine de minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Couper les tranches de jambon en petits carrés.

Dans un saladier, mettre la crème soja, le curry, le sel et poivre et mélanger. Ajouter ensuite les pâtes, le jambon et le vert de poireau bien égoutté. Bien mélanger le tout et verser dans un plat à gratin. Couvrir d’emmental rapé et de petites graines puis enfourner pour une vingtaine de minutes.

 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Pauline 28/03/2016 17:12

Super bonne recette.

Béatrice 21/03/2016 15:33

Il a l'air délicieux!!!

Céline 25/03/2016 11:36

J'avoue... :)

Françoise 13/03/2016 10:39

Oh !
Ce plat me tente grandement ...

Céline 19/03/2016 15:22

Alors... laisse-toi aller :)

papillonmyosotis 11/03/2016 13:37

Sympa avec les petites graines en plus.

Céline 19/03/2016 15:19

Merci!! J'aime bien ajouter des petites graines pour amener une petite touche de craquant.

Lili 06/03/2016 18:26

Hum voilà qui plairait à la maison !

Not Parisienne 03/03/2016 07:53

Une belle recette, simple et appétissante! Tu as raison il faut tout manger dans le poireau, le vert est très bon ^^

Lou 24/02/2016 18:33

Pas de perte ! J'aime cette recette !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/02/2016 22:43

Merci Lou!

In Vegan Veritas 22/02/2016 18:10

Moi aussi j'utilise le vert de poireaux (pas plus tard qu'hier pour une fondue de poireaux). C'est super bon et ça réduit le gaspillage !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/02/2016 22:43

Chouette!! ;)

Betty 22/02/2016 16:36

C'est une bonne idée pour une idée de gratin de diner!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/02/2016 22:42

Alors ce sera sans jambon pour toi, hein?! Mais il n'est de toute façon absolument pas indispensable. Je suis sûre que tu trouveras une super idée végétale. Bises et prends soin de toi!

sotis 22/02/2016 13:50

très très sympa ce petit gratin!!!! bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/02/2016 22:41

Merci Sotis. Bises

toutpourleventre 21/02/2016 10:04

C'est pile poil le genre de recettes que j'adore

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/02/2016 22:41

Ah bah je suis bien contente que ça te plaise et puis ça ne prend pas trop de temps (c'est ce dont tu as besoin en ce moment je crois ;))

Chrystel 20/02/2016 15:56

J'aime beaucoup ce gratin. Merci

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/02/2016 22:40

Merci à toi Chrystel!

EmilieRD 20/02/2016 15:40

Super gourmand ce gratin!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/02/2016 22:40

:)

Mely 20/02/2016 11:33

Hum voilà une savoureuse idée ! je la retiens, merci beaucoup !
Bises et bon samedi.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/02/2016 22:40

Merci à toi Mely et belle fin de semaine!