Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Les rillettes marines magiques de Marie (VEGAN)

26 Décembre 2015 , Rédigé par CRH Publié dans #apéritifs & entrées

Conversation de réveillon :

« Voilà ce que j’ai préparé pour l’apéro mais je ne vous dis pas ce qu’il y a dedans, à vous de deviner.

-Mmmm, bah là y’a du saumon c’est sûr !

-Ah oui, du saumon et fumé même !

-Mmmm, je ne saurais pas dire ce qu’il y a dedans mais je peux dire que c’est drôlement bon

-C’est à la sardine !! (juste au visuel)

[…]

-ET BAH NON, C’EST VEGAN !!!!!!!!!!!!!! »

Recette extraite de Noël Vegan, de Marie Laforêt aux éditions LaPlage. Bravo Marie !! On peut les faire tout au long de l'année et en plus c'est super fastoche!!

Les rillettes marines magiques de Marie (VEGAN)

125 g de tofu fumé bien ferme, 250 g de haricots blancs cuits bien fondants, 1,5 cuillère à soupe de mélange d'algues en paillettes (salade du pêcheur), 3 cuillères à soupe de margarine, 3 cuillères à soupe de jus de citron.

Emietter le tofu à la main et écraser les haricots à la fourchette puis bien mélanger les deux. Ajouter les algues, la margarine et le jus de citron et bien écraser à la fourchette. Assaisonner selon son goût avec sel et poivre. Bien tasser dans une terrine ou des ramequins et placer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster. 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Sonia ANTUNES 31/05/2016 20:11

J'ai testé! Je suis obligée de laisser un commentaire...comment le formuler...? C'était absolument DELICIEUX!!!! ;-) Ultra rapide à préparer et vraiment bluffant! Même mes crapulous de 7 et 8 ans ont adoré.
J'ai suivi la recette à la lettre. Chose très inhabituelle me concernant...oups!...que dis-je pas tout à fait. J'ai remplacé la margarine par du beurre. En résumé : C'est Rapide, c'est bon, c'est bluffant, c'est tout ce que j'aime. Merci mon Maraîcher à la casserole!

Céline 12/07/2016 18:29

Merci à toi Sonia!! Eh oui cela fonctionne aussi avec du beurre; c'est même plutôt gourmand, mais du coup ça n'est plus vegan. Je les ai refaites plusieurs fois: pas besoin d'attendre Noël!! :)

In vegan Veritas 17/02/2016 22:12

Oh là là, il faut que je teste ça !

In vegan Veritas 17/02/2016 22:12

Oh là là, il faut que je teste ça !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 19/02/2016 13:14

Ah oui, en effet!! ;)

cassoco 25/01/2016 18:12

hihihi, chez moi aussi personne n'a trouvé ! J'ai fait un menu complet extrait du livre (http://www.cassoco.fr/2016/01/dinons-comme-dans-un-livre.html) et j'ai refait ces rillettes pour un apéro dinatoire avec des potes. tous ont apprécié, beaucoup même, sans soupçonner leur composition :-)

Pour le tarama, j'ai bien aimé aussi, mais sans comparaison avec le tarama végétalien de Marie Chioca, une vraie tuerie.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 19/02/2016 13:15

Je file à la recherche de la recette de Marie!!! Merci :)

gridelle 09/01/2016 19:31

elles ont l'air bien bonnes ces rillettes!!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 19/02/2016 13:14

Oh oui!!

noviceencuisine 07/01/2016 09:14

Quand je vois le mot "magique" j'arrive à grand pas!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 19/02/2016 13:14

Hi hi ;)

kali 29/12/2015 21:06

Bluffant! J'ai envie d'essayer.

Céline 06/01/2016 16:06

Eh bah, y a plus qu'à!! :)

Geek Balsamique 29/12/2015 14:36

Hahaha personne n'a trouvé la bonne réponse. J'adore ces trompes l'oeil vegans. Et surtout j'ai très envie de tester :) ! Je garde la recette sous le coude pour quand j'aurais du tofu fumé dans le frigo :)

Céline 06/01/2016 16:06

Ah chouette! Tu me diras ce que tu en as pensé?! J'ai testé le tarama végétal également: c'est assez bluffant!

Mely 29/12/2015 12:46

Elles ont l'air vraiment top !
J'espère que tu as passé de bonnes fêtes ;)
Bises et bon après-midi !

Céline 06/01/2016 16:05

Merci Mely! Super fêtes, yessssssssss... Bon, j'avoue, la reprise c'est un peu dur dur... Bises

Valérie / Framboises et bergamote 29/12/2015 10:46

C'est vraiment fabuleux l'idée que l'on peut se faire des choses.
Je suis sure que tes gouteurs ont dû être surpris en apprenant la composition de ces rillettes.
Je m'inviterai volontiers chez toi pour tester !!

Céline 06/01/2016 16:05

Ils n'ont pas été totalement surpris car ils sont habitués à mes frasques culinaires :D mais un peu quand même! hi hi! Mais tu fais bien de t'inviter: viens quand tu veux :)

toutpourleventre 28/12/2015 17:51

c'est une bonne idée pour l'apéro. j'adore ce genre de recette. biz

Céline 06/01/2016 16:04

C'est vrai, c'est à refaire tout au long de l'année ;)

Rosenoisettes 27/12/2015 21:28

Toi aussi tu fais de belles tartinades vegan :)
Je n'ai pas encore testé cette version marine, mais ça ne saurait tarder !

Céline 06/01/2016 16:03

Tu me diras ce que tu en as pensé?! Moi, ça m'épate! J'ai testé le tarama végétal également.

Cooking Julia 27/12/2015 18:49

Ces rillettes sont originales, j'y goûterais bien !

Céline 06/01/2016 16:03

Mais sers-toi donc ;)

Carmencita 27/12/2015 17:46

je n'ai jamais goûté à ces ingrédients, je serai curieuse d'y goûté bises

Chrystel 27/12/2015 17:42

Très originale comme recette de rillettes. Merci Céline

Céline 06/01/2016 16:02

Merci à toi Chrystel!