Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

12 kilos de courgettes à écouler… recette 1 : velouté froid courgettes, menthe, basilic & citron

6 Août 2015 , Rédigé par CRH Publié dans #soupes & veloutés, #plats végétariens, #apéritifs & entrées

Oui, j’exagère un peu… Bien que… Quand on a planté des courgettes dans le potager, vient un moment où on est un peu dépassé par les évènements. J’aime bien ce genre de contrainte, ça oblige à se creuser la tête pour trouver de nouvelles recettes. Ici il ne s’agit pas de nos courgettes, mais de celles des adorables copains qui nous ont prêté leur maison et leur potager pendant les vacances, ce sont des « blanches d’Egypte » aussi jolies que bonnes.

J’avais décidé de ne pas trop cuisiner pendant les vacances, alors j’ai jeté un œil sur les trucs-tout-faits du magasin bio, notamment au rayon des soupes et gazpacho. Le choix n’est pas énorme surtout quand on est fâché avec le concombre. Il y en avait une qui avait l’air sympa : courgette, citron et basilic, mais lorsque j’ai vu la composition et le prix je me suis dit qu’il fallait mieux la faire soi-même. Alors voici ma recette : 

12 kilos de courgettes à écouler… recette 1 : velouté froid courgettes, menthe, basilic & citron

Dans le potager des copains : 3 belles courgettes, 2 pommes de terre, 10 feuilles de basilic, 10 feuilles de menthe

Ailleurs : 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 oignon, 4 cuillères à soupe de jus de citron, ½ cuillère à café d’ail semoule, ¼ cuillère à café de piment d’Espelette, 1 bonne pincée de sel.

Quelques heures avant la dégustation : peler et émincer l’oignon. Laver et couper les courgettes en cubes grossiers. Eplucher et couper les pommes de terre en cubes.

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans un faitout, y faire revenir l’oignon quelques minutes puis ajouter les pommes de terre et enfin les courgettes. Ajouter l’ail semoule, le piment d’Espelette et saler avant de couvrir d’eau. Laisser cuire ¼ d’heure environ jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Mixer et mettre au frais (ajouter de l’eau si nécessaire, en fonction de la consistance souhaitée).

Au moment de servir : Laver, sécher et ciseler les herbes. Verser sur la soupe 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le jus de citron et parsemer d’herbes. Bon ap’ ! 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Emilie ramène sa fraise 22/08/2015 21:45

Un bien sympathique velouté ! Miam !

Céline 27/08/2015 15:13

Merci!!

Myrtee 19/08/2015 12:19

Miam, miam. Elle fait rêver ta soupe avec toutes ces jolies saveurs :) j'adore

Céline 27/08/2015 15:12

Merci beaucoup Myrtee! A très bientôt

pholisophie 14/08/2015 21:47

Des courgettes en veux-tu en voilà, on connaît tous ! Belle recette bien appétissante ! Merci !

Céline 24/08/2015 21:11

C'est vrai que cela concerne beaucoup d'entre nous ;) Merci à toi. Bises

Sweet Faery 14/08/2015 18:02

Je trouve cette association d'ingrédients vraiment sympa, bravo ! :-) De quoi rafraîchir ce temps lourd et orageux. Bisous, Céline ! :-)

Céline 24/08/2015 21:11

Oh merci beaucoup Géraldine!!!! Bises à toi et à très bientôt ;-)

Perrine 11/08/2015 07:54

Basilic + menthe? Original, pourquoi pas!

Céline 24/08/2015 21:09

Les deux se marient plutôt bien, tu devrais essayer ;)

Cooking Julia 09/08/2015 20:23

Très sympa cette recette, elle me plaît bien ! Bisous

Céline 10/08/2015 19:02

Merci! Bises

toutpourleventre 09/08/2015 19:07

Je n'ai même pas trop mangé de courgettes cet été .... Il faut que je me rattrape ! voilà une bien joli façon d'en manger :)

Céline 10/08/2015 19:02

Ah oui, et j'ai d'autres recettes à te proposer ;)

gridelle 08/08/2015 20:23

c'est bon ça!!!!!

Mely 07/08/2015 18:19

Ca en fait des courgettes ! Cette recette est top, j'approuve !
Bisous, bonne soirée.

Céline 08/08/2015 10:51

Merci! :)

sotis 07/08/2015 16:11

rhoooo obligée de faire la cuisine pendant les vacances à causes des copains et de leur jardin, pas cool ;) lol en tout cas ta soupe me fais envie!!! gros bisous

Céline 08/08/2015 10:51

Tu as vu ça!!?? :D Merci Sotis!

la fée Papille 06/08/2015 21:39

Je rentre du jardin avec 18 courgettes dans mon panier!!!
Très bonne idée ton velouté froid avec basilic et citron, ça changera de celui qu'on mange depuis deux jours courgettes, chèvre, menthe!!!

Céline 08/08/2015 10:50

18!!! C'est ENORME!!! Alors là, va falloir trouver des idées!! Il y a l'houmous de courgettes de "My sweet faery" qui me disait bien mais que je n'ai pas encore eu l'occasion de tester. Chèvre, courgette, menthe, c'est pas mal non plus ;)

Rosenoisettes 06/08/2015 17:51

Eh bien ! Je vois que je ne suis pas la seule à avoir plein de courgettes !
Mais elles sont tellement bonnes maison ~

Céline 08/08/2015 10:49

Et oui, elles sont bien meilleures fraîchement cueillies! J'ai hâte de voir ce que tu vas en faire, si tu nous proposes tes recettes. Bises!

metscraquants 06/08/2015 17:29

Hmmmm courgette, menthe basilic, citron, trop miam !

Céline 08/08/2015 10:48

Trop merci :D

la nonna 06/08/2015 12:56

ça doit etre su^per bon, bisous

Céline 08/08/2015 10:48

:)