Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Vous reprendrez bien un peu de légumes dans votre dessert ? Gâteau au yaourt, fenouil, châtaigne & orange (sans gluten & sans lactose)

2 Juin 2015 , Rédigé par CRH Publié dans #desserts & douceurs

Le 29 mai je suis intervenue lors d'un atelier de cuisine proposé par ma copine Silvia. Nous avons proposé un menu surprise à partir des légumes de saison de notre maraicher-magicien préféré Arnaud. Bien que ses fraises soient merveilleuses, je me suis dit que c'était trop facile de les mettre au dessert, j'ai donc choisi d'utiliser le fenouil...

Dans le bouquin d'où j'avais extrait la recette de marbré panais/chocolat, j'ai trouvé l'association marron/fenouil, ça m'a parlé mais la recette contenait 500 g de crème de marron!!! Pas moyen. Le fenouil et le marron s'associent chacun très bien avec l'orange: les parfums étaient donc trouvé et j'ai choisi une base de gâteau au yaourt, légère en matière grasse et en sucre. Je ne saurais que trop vous conseiller d'essayer! ;)

Vous reprendrez bien un peu de légumes dans votre dessert ? Gâteau au yaourt, fenouil, châtaigne & orange (sans gluten & sans lactose)

Pour la base du gâteau au yaourt sans gluten & sans lactose :

100 g de yaourt de soja, 3 œufs, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de purée d’amande bien fluide, 1 petit verre de sucre complet, 1 verre de farine de riz complet, 1 vere de farine de maïs, 1 verre de farine de châtaigne, 1 sachet de poudre levante sans gluten

Pour la garniture :

2 petits bulbes de fenouil (environ 250 g), le zeste d’½ orange, 1 cuillère à café bombée de miel, 1 cuillère à moka de graines de fenouil, 25 g de cubes d’oranges confites. 

Préparer le fenouil :

Laver et émincer assez finement les bulbes de fenouil. Mettre dans une sauteuse avec le zeste d’orange et le miel et ajouter un petit verre d’eau. Laisser cuire à couvert une quinzaine de minutes puis découvrir et remuer jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.

Pour la pâte à gâteau :

Mélanger le yaourt avec les œufs, l’huile et la purée d’amande. Ajouter le sucre, les farines (tamiser celle de châtaigne) et la poudre levante. Bien mélanger.

Incorporer à l’aide d’une spatule le fenouil cuit, les graines de fenouil et les cubes d’oranges confites.

Verser dans le moule à manqué préalablement graissé et enfourner.

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

metscraquants 12/06/2015 21:18

Je suis un peu débordée en ce moment, mais je suis surtout très déçue d''avoir utilisé mon unique fenouil hier soir ! Je veux trop tester ta recette, j'adore à l'avance !!!

Céline 18/06/2015 10:45

Ah j'espère que tu vas retrouver un peu de temps et j'espère que tu vas te régaler!! Bises

Lucie 07/06/2015 16:48

Oh que oui j'en prendrais bien une perte, et une très grosse même ! j'aime beaucoup les gâteaux réalisés à partir de légumes, c'est tellement original et peu commun niveau goût, bisous

Céline 12/06/2015 09:23

Une perte?? Je crois bien que c'est encore l'écriture intuitive qui a fait des siennes, à moins que ce ne soit un lapsus?! Mais alors que signifie-t-il AH AH :D Merci Lucie. Bises

Cécile 05/06/2015 22:25

Voilà qui est super original!

Céline 12/06/2015 09:21

Merci beaucoup Cécile. Je suis vraiment contente de ce gâteau. A refaire!

Cécile 04/06/2015 19:57

Surprenant cette association fenouil - châtaigne ! Je suis curieuse de connaitre le goût. Recette à ranger donc dans ma to do recipes !

Céline 05/06/2015 14:40

Ah yes! Great ;)

120streetcook 04/06/2015 19:32

très chouette recette et super original et mettre du fenouil dans un dessert ça me plait:) et c'est pratique d'avoir un maraîcher magicien près de chez soi :) super recette

Céline 05/06/2015 14:40

Tu m'étonnes que c'est pratique :D Merci et à bientôt!

Carmencita 04/06/2015 18:57

je n'aurai jamais oser le fenouil en pâtisserie, un gâteau avec des saveurs originales mais j'y goûterai bien d'autant que je suis fan de fenouil, bises

Céline 05/06/2015 14:40

Si tu es fan de fenouil, c'est une raison de plus pour foncer! ;)

Myrtee 04/06/2015 18:00

Il a l'air terriblement bon ce gâteau dis moi :) je n'aurai jamais pensé mettre du fenouil dans un gâteau sucré, mais vu le résultat, tu as eu bien raison. Bisous

Céline 05/06/2015 14:39

Bah écoute moi non plus, je n'y avais jamais pensé jusqu'ici et puis... c'est à refaire! :) Merci beaucoup. Bises et à bientôt!

Perrine 04/06/2015 10:25

Orange et marrons, sûr que ça fonctionne, j'ai moi-même osé carotte-marrons-orange dans ma dernière association! =) Mais je dois dire qu'avec le fenouil, tu me surpasses largement en originalité! Je goûterais bien pour voir...

Céline 05/06/2015 14:38

Carotte/marron/orange= miam, je veux bien goûter à ta dernière création :)

Rosenoisettes 03/06/2015 21:34

Vraiment original ! Mais je goûterais avec plaisir.

Céline 05/06/2015 14:37

:)

EmilieRD 03/06/2015 15:25

Il est original ce gateau! C'est à tester!

Céline 05/06/2015 14:37

Oh oui et j'espère que les testeurs en diront des nouvelles ;)

Sécotine 02/06/2015 16:37

Marron/fenouil, je n'y aurais pas pensé ... et pourtant j'aime d'amour le fenouil ! Ton gâteau a l'air hyper moelleux, je note !

Céline 05/06/2015 14:34

Moi aussi je l'aime d'amour!! J'espère qu'il te plaira, il a été validé par plusieurs goûteurs. Bises & merci!