Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

S’il vous reste des petits pois, faites-en donc un clafoutis: clafoutis aux petits pois, menthe, ricotta & bacon

26 Juin 2015 , Rédigé par CRH Publié dans #viandes & volailles

J’achète des tas de magazines mais si je devais n’en garder qu’un ce serait celui-là. Je connais des gens qui collectionnent les France Football depuis plus de 20 ans ;) moi c’est le magazine Saveurs (bon et puis ça doit faire 5 ou 6 ans pas plus…). Et ce mois-ci (n°220) le dossier sur les clafoutis m’a donné l’eau à la bouche, facile à réaliser et plus rapide qu’une tarte, c’est un bon moyen de se régaler avec les fruits et légumes du printemps et de l’été. Je vous présente celui-ci avec lequel nous nous sommes régalés !

S’il vous reste des petits pois, faites-en donc un clafoutis: clafoutis aux petits pois, menthe, ricotta & baconS’il vous reste des petits pois, faites-en donc un clafoutis: clafoutis aux petits pois, menthe, ricotta & bacon

Au jardin : 300 g de petits pois écossés, une quinzaine de feuilles de menthe

Chez mon boucher : 100 g de bacon

Ailleurs : 100 g de ricotta, 60 g de fécule de maïs, 2 œufs, 30 cl de lait concentré (non sucré !), 70 g d’emmental râpé, 10 g de beurre, poivre.

Préchauffer le four à 180°. Faire cuire les petits pois 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Egoutter et tremper dans l’eau froide pour stopper la cuisson. Laver, sécher et ciseler la menthe.

Détailler le bacon en petits lardons.

Dans un saladier, mélanger les œufs, la fécule et la ricotta. Ajouter le lait concentré, l’emmental, le bacon et la menthe.

Beurrer un moule à gratin, répartir les petits pois au fond, verser la préparation au dessus et enfourner pour 40 minutes environ.

(25-30 minutes dans des moules individuels)

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Isca 01/08/2015 18:23

Moi aussi, je suis abonnée à Saveurs, c'est bien. En tout cas, ce clafoutis de petits pois est bien appétissant !

Céline 05/08/2015 10:15

;) Merci beaucoup. A bientôt!

Lucie 08/07/2015 20:37

Original, à part des veloutés, je n'utilise pas vraiment les petits pois dans mes recettes, je note donc l'idée, merci beaucoup ^-^, bisous

Céline 10/07/2015 09:55

Ah oui alors voici une proposition pour changer! Tu pourras également tester l'houmous de petit pois ou poicamole ;) Bises et merci Lucie!

la Fourmi Elé 08/07/2015 09:03

Oh oui il faut que je l'essaye celui là, j'ai déjà mis la recette de côté avec bien d'autres d'ailleurs de ce magazine que j'aime beaucoup.

Céline 08/07/2015 15:03

Vite, vite, je ne suis pas sûre que tu trouves encore des petits pois!!

metscraquants 07/07/2015 20:14

Ahlala, ce magasine, je l'aime tellement. Les photos sont toujours superbes.
Et ton clafoutis, il me dit beaucoup beaucoup avec la touche de menthe !

Céline 08/07/2015 15:00

C'est vrai que la touche de menthe, c'est tout le charme de ce clafoutis!

Rosenoisettes 06/07/2015 22:17

C'est un plat bien complet !
Mais à la maison il ne reste jamais de petit-pois :p

Céline 08/07/2015 14:59

Ah oui, je comprends :D

Fabienne 05/07/2015 21:53

J'adore ton plat, idéal pour le diner. Je note. Et moi aussi j'aime le magazine Saveurs. Bises et bonne semaine

Céline 08/07/2015 14:58

J'espère que tu vas te régaler toi aussi! Bises et belle semaine à toi!

wattoote 03/07/2015 21:35

j'adore aussi ce magasine il y a toujours plein de belles recettes

Céline 08/07/2015 14:55

C'est vrai ;)

aux fourneaux 01/07/2015 11:19

Ah oui j'aime beaucoup aussi ce magazine, il est top !! Ton clafoutis a tout pour me plaire , j'adore, il devait etre délicieux !
Bisous

Céline 03/07/2015 09:59

Oh oui, ce mariage fonctionne très bien. Bises et merci!

Myrtee 30/06/2015 12:17

Miam, miam. J'avais vu ta photo sur FB. Le temps de passer ici voir la recette. Ça a l'air carrément délicieux. J'aime beaucoup. Biz

Céline 03/07/2015 09:58

:)

Lou 29/06/2015 17:04

Moi aussi, j'adore ce magazine et voici un clafoutis que je n'avais pas repéré ! Il a l'air délicieux!

Céline 03/07/2015 09:56

Quoi??? Tu ne l'avais pas vu ?! Ah ah!! :) Heureusement que je suis là :)

Carmencita 28/06/2015 00:33

une super idée j'aime bises

Céline 03/07/2015 09:55

Merci Carmencita!

Cécile Bleu Combava 27/06/2015 17:08

Hum! C'est une recette prometteuse à la lecture qui me plaît beaucoup (comme les magazine Saveurs d'ailleurs) !
Bon week end!

Céline 03/07/2015 09:55

Elle tient ses promesses, je vais tester les versions sucrées aussi mais en les adaptant certainement. Bises

Mely 27/06/2015 15:46

C'est vrai que c'est une délicieuse idée !
Bisous.

Céline 03/07/2015 09:55

Bises Mely!

EmilieRD 26/06/2015 17:42

Avec des petits pois frais, ca doit être tellement bon!

Céline 03/07/2015 09:54

Je ne peux pas te le cacher... :)

sotis 26/06/2015 14:55

j'aime beaucoup ce magasine mais je suis raisonnable enfin j'essaie et je n’achète que les hors séries, j'ai bien dis j'essaye!! ;) en tout cas cette idée de clafoutis est tip top!!! bisous

Céline 03/07/2015 09:54

Oh oui tu es TRES raisonnable!! Moi je suis abonnée à vie (hi hi) et j'achète les hors-série en plus... Je les ouvre souvent pour me donner des idées lorsque j'ai des invités. Bizzzz

Chrystel 26/06/2015 11:49

Très appétissant ton clafoutis Céline. Et la ricotta, on adore. Bises

Céline 03/07/2015 09:53

Alors y'a plus qu'à ;) Bises

Sarah Grignotages 26/06/2015 11:47

C'est vrai que c'est un chouette magazine..et ce clafoutis, je valide!!

Céline 03/07/2015 09:53

:)