Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Tatin navets, topinambours, fourme d'Ambert & noisettes

4 Avril 2015 , Rédigé par CRH Publié dans #tartes salées, #plats végétariens

A peine dégustée, je m’empresse de la partager avec vous car même si la fin de saison approche dangereusement, j’ai encore aperçu des topinambours sur le marché hier et, même si les navets d’hiver se font la malle, les nouveaux arrivent, frais comme la rosée du printemps.

Nous avions beaucoup aimé la première tatin de navet/carottes/brebis réalisée il y a presque deux ans mais celle-ci, c’est carrément une tuerie !

C'est gourmand! :)
C'est gourmand! :)C'est gourmand! :)

C'est gourmand! :)

Chez mon maraicher : 5 beaux navets

Dans le jardin de mamie : 9 topinambours

Ailleurs : 15 g de beurre, 1 cuillère à soupe de miel d’oranger, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 80 g de fourme d’Ambert, 20 noisettes, 3 cuillères à soupe de poudre de noisettes, une pâte feuilletée, sel, poivre

Eplucher, laver et émincer finement les légumes à l’aide d’une mandoline. Les mettre dans une sauteuse avec le beurre, le miel, le vinaigre, du sel et du poivre. Mouiller avec un petit verre d’eau et laisser cuire, à l’étouffée pendant une dizaine de minutes (les légumes s’attendrissent mais se tiennent).

Préchauffer le four à 210°.

Dans un moule à tatin graissé (ou moule à manqué), disposer la moitié des légumes en rosaces sur la première couche puis de manière un peu moins artistique sur les couches suivantes (on ne les verra pas). Répartir sur les légumes la moitié de la fourme coupée en petit dés et les noisettes. Couvrir du reste de légumes puis du reste de fromage. Saupoudrer de poudre de noisettes et déposer la pâte feuilletée en rabattant les bords sur les légumes.

Enfourner 25 minutes. Démouler et se rendre compte que la pâte manque de cuisson… Enfourner 10 minutes de plus (sous prétexte que les légumes caramélisent…)

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Spicy 12/04/2015 08:27

J'ai des topi dans le jardin !! elles reviennent d'année en année :) et ya tout ce que j'aime dans cette recette ! super

Céline 14/04/2015 18:00

Moi je viens d'en mettre: on verra l'année prochaine ;) Merci beaucoup!

Lucie 07/04/2015 20:18

Alors là tu as éveillée ma gourmandise, quelle beau plat tout complet et bien gourmand en bons légumes, je veux !!! bisous

Céline 08/04/2015 17:50

Mais sers-toi donc!! Bizzzzzz

gridelle 07/04/2015 18:40

tu vas me donner envie de topinambours toi!!!!

Céline 08/04/2015 17:49

Oups :)

Lyne 06/04/2015 22:08

C'est avec une tatin de navets que j'ai découvert et aimé ces légumes ... C'est avec délice que je goûterais volontiers à ta tatin et que je m'en régalerai !
Bisous et très belle fin de week-end !

Céline 08/04/2015 17:44

Moi je crois que c'est pareil. J'ai découvert que j'aimais quand même un peu ce légume avec une tatin. Là, les p'tits nouveaux arrivent, on peut même les manger crus en carpaccio (cf la recette de Clea) Mmmmm!!

Rosenoisettes 06/04/2015 20:57

Cette tatin semble vraiment savoureuse !

Céline 08/04/2015 17:43

Je dois le confesser :))

Assia 06/04/2015 19:35

Une belle version super appétissante de tatin miam:)Bonne soirée

Céline 08/04/2015 17:42

Merci Assia, bonne soirée à toi également!

Miamana 06/04/2015 18:42

Un délice cette tatin salée! Mmmmmmm!

Céline 08/04/2015 17:42

Merci beaucoup Miamana

Francoise 06/04/2015 18:26

Rhooo ...
Quelle jolie Tarte ...
J'adore les Topinambours même s'ils donnent quelques flatulences ...
Je crois bien que si jén trouve je vais faire ta recette ...
A Bientôt
Francoise

Céline 08/04/2015 17:42

J'en ai vu vendredi dernier sur la marché (cultivés localement...) RAS niveau flatulences avec cette tarte (et je ne me l'explique pas car d'habitude c'est un désastre...) Merci Françoise!

Val 06/04/2015 12:13

Qu'est ce que je peux aimer le topinambour! Bisous

Céline 06/04/2015 17:42

Ah... moi aussi :)

Manuella 06/04/2015 09:58

Une jolie recette, moi qui adore les tatins, ca me plait beaucoup !!! Un régal pour les papilles !
Bon lundi

Céline 06/04/2015 17:42

Merci beaucoup Manuella, je suis ravie qu'elle te plaise ;)

Cécile 05/04/2015 13:39

Une belle tatin originale et pleine de gout! Joyeuses Pâques :)

Céline 06/04/2015 17:42

Merci Cécile, bonne semaine à toi!

Mely 05/04/2015 10:29

J'adore les tatins salés ! Très belle version !
Joyeuses Pâques, bisous.

Céline 06/04/2015 17:41

Merci Mely!!

metscraquants 04/04/2015 20:38

Je la veux ! Sans les topinambours que je ne digère vraiment pas, à mon plus grand desespoir, mais je la veux !
Tout pareil, avec le petit coup de ralage quand on croit que c'est prêt et qu'en fait il faut attendre encore un peu ;-)

Céline 08/04/2015 17:43

Oh que oui! ;)

metscraquants 06/04/2015 21:54

J'ai aussi testé le bicarbonate and co ... Bon mais je peux tester ta tarte quand même, cest le principal !

Céline 06/04/2015 17:41

Moi non plus, je ne les digère pas très bien mais c'est tellement bon ;) J'en mange une à deux fois par hiver, pas plus... La dernière fois, je les ai blanchis dans de l'eau additionnée de bicarbonate avant de les faire revenir et cuire à l'étouffée et bizarrement, avec cette tarte, nul maux de ventre... je ne m'explique pas pourquoi. De toute façon, on peut la faire avec des navets uniquement, hein? Bises Marine & merci!!

L'écrivain 04/04/2015 19:09

Voilà une tatin salée aux saveurs subtiles et originales!

Céline 06/04/2015 17:39

Merci beaucoup L'écrivain pour ce gentil commentaire!