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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Incroyable tarte au citron... crue

Incroyable tarte au citron... crue

Qui l’eut cru ? :)

Il y a quelques mois, j’ai eu la chance d’être tirée au sort et de gagner l’ouvrage de Géraldine Olivo, du blog my sweet faery, intitulé Desserts crus et regorgeant de petites merveilles auxquelles je n’avais pas pris le temps de me frotter jusqu’ici. La venue de deux camarades m’a poussée à m’y mettre et nous ne l’avons pas regretté !! C’est peut-être bien la meilleure tarte au citron que j’ai mangée : une belle tenue, une fraicheur et une longueur en bouche incroyable, un bel équilibre acide/sucré et une petite pointe de coco… un délice à refaire !

J'ai hâte de réaliser d'autres recettes de l'ouvrage: fraisier (quand les fraises arriveront par chez nous), cheesecake, bRAWnie, carrot cake...

 

Incroyable tarte au citron... crueIncroyable tarte au citron... crue
Incroyable tarte au citron... crueIncroyable tarte au citron... crue

Fond de tarte : 150 g d’amandes émondées, 100 g de noix de cajou, 30 g de noix de coco râpée, 2 cuillères à soupe de sirop d’agave, 1 cuillère à soupe d’huile de coco

Lemon curd : 150 g de noix de cajou trempées 4 heures, 4 citrons (3 gros pour moi), 15 cl de sirop d’agave, 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café d’huile de coco, 1 cuillère à café de beurre de cacao cru râpé*, 1 cuillère à café d’agar-agar

Préparer le fond de tarte : Faire fondre l’huile de coco au bain-marie à feu doux. Mixer amandes et noix de cajou en poudre grossière. Ajouter noix de coco, sirop d’agave, 1 cuillère à soupe d’eau et huile de coco fondue. Mixer à nouveau. La préparation est un peu collante et se tient quand on la presse entre les doigts. Tasser le mélange au fond d’un moule chemisé de papier cuisson, avec fond amovible de préférence (j’ai utilisé un cercle à pâtisserie de 24 cm recouvert de film alimentaire), faire remonter la préparation sur les bords. Réserver au frais.

Préparer la crème : Dans le blender rassembler le jus des citrons et le zeste de 2 citrons, les noix de cajou égouttées, le sirop d’agave et le curcuma : mixer. Faire fondre au bain marie l’huile de coco et le beurre de cacao, ajouter à la préparation et mixer de nouveau. Dans une petite casserole, mélanger l’agar-agar dans 125 ml d’eau et faire frémir une minute. Laisser tiédir puis ajouter à la préparation en mixant une dernière fois rapidement.

Verser sur le fond de tarte et réserver au frais quelques heures avant dégustation. 

 

*J'ai utilisé le beurre de cacao Mycryo de Barry Callebault, il n'est pas cru mais je n'avais que lui sous la main.

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ellendt 29/08/2018 11:53

et au fait, Céline, mon stage c'était un stage de jeûne et randonnée !!! On ne parlait que de recettes pour "l'après" !!! Mais le jeûne devrait être une découverte pour TOUS. Non seulement réapprendre à manger, à faire la paix avec son corps (le cas pour moi/63 ans/1,63m/56kgs, j'en faisais 61 au début du stage donc pas de gros problème de poids et je marche beaucoup avec mon chien, mais je ne savais plus comment me nourrir. Je suis passée de végétarienne à végétalienne, puis 16h de jeûne, puis... et Martien WILLOT, après un questionnaire sur lequel j'ai passé 3h m'a reprise en main en me mettant dans la "case cueilleur/chasseur" = omnivore donc j'avais besoin de remanger des protéines animales, genre neurotransmetteurs...) mais pour toutes celles et tous ceux qui ont de vrais problèmes de santé : diabète, cholestérol (plusieurs n'en ont plus du tout), cardiaques (diminution des médicaments quand ce n'est pas arrêt total), thyroïde...etc................à bon entendeur ! Bonne journée. Brigitte

Céline 29/08/2018 20:30

Olala!!!!!!! Je ne suis pas prête pour le jeûne même si je ne doute pas des bénéfices. Merci pour ces précisions et merci pour le message suivant: votre retour sur la recette de Géraldine et la description de la recette de Marie-Sophie. Concernant la farine d'amande, j'en ai acheté récemment, profitant d'une promo chez nu3: je ne pense pas que ce soit la même chose que la poudre d'amande, la farine doit être "déshuilée" je suppose… mais en effet on peut bien tenter la recette avec une poudre d'amande mixée très finement. J'espère vous recroiser par ici. Merci pour vos sympathiques messages!!

ellendt 29/08/2018 11:42

tiens ? C'est bizarre, j'ai écrit une réponse hier soir et je ne la vois plus...j'ai du faire une fausse manip. donc je recommence ! MERCI Céline d'avoir pris le temps de me répondre. Recette faite dimanche pour lundi au boulot. Vif succès sauf une collègue qui préfère ma tarte au citron meringuée (recette de ma grand-mère). J'ai trouvé ça délicieux et je recommencerai en mixant un peu mieux les ingrédients, il restait trop de "gros" morceaux et à mon goût, on sentait un peu trop le coco. Dans mon message hier soir je disait que j'allais me mettre à déchiffrer la recette de Marie-Sophie. Le livre est magnifique, très belles photos, on a envie de tout faire, MAIS, par exemple, on est sur la double-page de la tarte au citron et il faut ensuite aller à la page de la pâte et à celle de la crème, page de la pâte qui vous renvoit à la page de la farine d'amande et de noix de coco (et ZUT, j'ai oublié de photographier cette étape...), bref beaucoup de manipulation. Voici les ingrédients qui en fin de compte ressemblent aux vôtres mais les proportions diffères. Fond de tarte (moule 20cm comme vous) : 2 tasses/225grs de farine d'amande (pensez-vous que ce soit des amandes très finement mixées comme de la farine ?) - 1 tasse/100grs de farine de noix de coco ou 1 tasse/130grs de graines de sarrasin (germées ou non mais déshydratées = ça devient compliqué car investir dans un déshydrateur = NON ! et faire tourner le four 24h à 50°, NON plus !) fraîchement moulues - 1/2 tasse/120ml d'huile de noix de coco liquéfiée - 3/4 de tasse/75grs de sucre de fleur de coco - 1/4 de càc de sel - parfum au choix selon l'inspiration : poudre ou extrait de vanille ou zeste d'agrume ou 1 goutte d'huile essentielle, parfum au choix. Tous les ingrédients peuvent se rejoindre dans la cuve d'1 robot muni d'une lame en S ou se laisser tranquillement malaxer en une pâte lisse avant de tapisser des moules à tartelettes ou grand moule puis au réfrigérateur 1 à 2h. LA CREME : 3/4 de tasse/180ml de sirop d'agave - 1/2 tasse + 2 càs /150ml de jus de citron selon son acidité - 1/4 de càc de zeste de citron finement râpé - 1/4 de tasse/40grs de noix de cajou - 1/4 de tasse + 2 càs/90ml d'huile de coco liquéfiée - 1/2 tasse/120ml d'eau - 1/2 càc/1,5gr d'agar-agar - 1/4 de càc de curcuma - 1 pincée de sel. Le sirop d'agave, le jus et zeste de citron, le curcuma, les moix de cajou et le sel = dans la cuve du blender parfaitement mixé. L'eau + agar diluée à ébullition qqs secondes avant de refroidir en étant agitée par un fouet de tps en tps. L'huile de coco liquéfiée se glisse en filet dans la cuve du blender pendant qu'il rugit à nouveau pour l'ntégrer et émulsionner le mélange. la crème est alors prête à recevoir l'eau + agar tant que le mélange est encore tiède et que le blender tourne toujours pour mixer intimement la préparation. Couler la crème sur le fond de tarte/verrines, petits pots... immédiatement avant épaississement. 15mn au réfrigérateur. VARIATION : la crème peut être fouettée pour perdre sa consistance gélifiée et devenir plus crémeuse / utilisez le jus et le zeste de citron bergamote à la plce du citron jaune, ils sont délicieux dans cette recette / 1 goutte d'huile essentielle de verveine ou même de menthe renouvelle les parfums du citron. ET VOILA !

Brigitte 22/08/2018 20:54

Bonjour : je reviens d'un stage où j'ai feuilleté un superbe livre "l'instant cru" de Marie-Sophie L. (vous connaissez ? Je salivais sur les photos, on a tout envie d'essayer !) = j'avais pris en photo la recette de la tarte au citron........imprimé, ça ne rend pas très bien donc j'ai tapé sur internet "tarte au citron sans œuf, sans farine, sans cuisson" et je suis tombée sur votre recette. Elle diffère un peu mais je vais la tenter dimanche..........à suivre

Céline 22/08/2018 23:25

Bonsoir Brigitte! Je connais Marie-Sophie L. car j'ai lu plusieurs articles et interviews à son sujet mais je ne connais pas son ouvrages, seules quelques recettes extraites. Votre stage a l'air intéressant. J'espère que vous vous régalerez autant que moi avec cette recette de Géraldine Olivo dont j'apprécie beaucoup le travail et qui a écrit (entre autres) un livre de pâtisserie crue. N'hésitez pas à nous faire un retour de votre expérience. J'espère que vous trouverez d'autres recettes à votre goût sur le blog. Cordialement.

Fleur 18/05/2017 09:39

Je commence avec le crudivorisme, j'ai essayé la tarte au citron en ajoutant des flocons d'avoine à la pâte et c'était vraiment délicieux. Merci

Céline 18/06/2017 23:35

Super, merci pour le retour Fleur!! J'espère que Géraldine aura l'occasion de te lire car c'est elle la créatrice de cette divine recette.

Fleur 18/05/2017 09:37

Je commence avec le crudivorisme, j'ai eu la tarte au citron en ajoutant des flocons d'avoine à la pâte et c'était vraiment délicieux. Merci

la fée Papille 15/08/2015 20:34

La cuisine du cru me tente beaucoup mais je n'ai pas encore sauté le pas,
pourtant ta tarte me tente énormément, j'adore la tarte au citron!!!

Céline 27/08/2015 15:09

Alors si tu adores le citron et que tu n'as rien contre la coco tu devrais aimer cette tarte ;) J'espère que tu auras l'occasion de tester!

kali 29/04/2015 09:56

N'ayant pas eu la possibilité de feuilleter le livre, j'hésitais à investir mais j'ai bien envie de sauter le pas.
J'en salive de gourmandise :)

Céline 03/05/2015 17:56

Oh tu peux, en plus c'est un ouvrage peu onéreux (mais riche en saveurs!) ;)

la cuillère aux mille délices 23/04/2015 17:02

une tarte sans cuisson qui attise les papilles! elles se tiens bien,les ingrédients sont égalements très prometteur!

Céline 03/05/2015 17:49

Je te promets: c'est une tuerie!! (et je ne suis pas la seule à le dire...)

Jenny 18/04/2015 22:16

C'est vraiment une recettes intéressante et incroyable. Et elle est super belle et très tentante ^^
Bises

Céline 22/04/2015 21:40

Je me demande d'où vient l'idée d'inventer une telle merveille. Encore chapeau à Géraldine!!

némo 18/04/2015 08:28

très intéressant car elle a l'air divine !

Céline 22/04/2015 21:39

C'est le terme ;)

Sylvie S. 16/04/2015 03:03

Les noix de cajou trempent 4h... dans quoi? merci

Céline 16/04/2015 10:02

Excellente question!! Oups... Trempées dans l'eau donc.

aux fourneaux 15/04/2015 21:22

Oh moi j'adore le citron !!! Une tarte plein e de fraicheur comme je les aime !!
Bisous

Céline 16/04/2015 10:02

Fraicheur: c'est le mot ;) Bises

Bleu combava 15/04/2015 18:00

C'est étonnant! Et très intéressant! En tout cas, moi, ça me donne envie! bises!

Céline 16/04/2015 10:02

J'espère que tu auras l'occasion d'y goûter. Bises

avis credit 15/04/2015 17:59

Un délice à n'en pas douter :)

Céline 16/04/2015 10:01

:)

Ingrid 15/04/2015 10:05

Bluffante ta tarte crue !

Céline 16/04/2015 10:01

Oh c'est bien la mienne en photo mais sans la recette de Géraldine je n'aurais rien fait.

wattoote 14/04/2015 22:32

voilà qui est super intéressant !!!

Céline 16/04/2015 10:00

C'est une belle découverte pour moi, ça donne vraiment envie de poursuivre les explorations.

Cécile 14/04/2015 21:55

Hum, un délice à n'en pas douter!

Céline 16/04/2015 09:59

Juré! :)

Rosenoisettes 14/04/2015 21:41

Pas mal du tout ! J'ai vraiment envie d'y goûter !

Céline 16/04/2015 09:59

Alors, c'est parti!! Tu as des noix de cajou ? ;) Bises

Coco Symphonie 14/04/2015 21:28

En effet, qui l'eu cru :D à tester tres vite !

Céline 16/04/2015 09:59

:D

Mely 14/04/2015 20:32

Wow, c'est à tester, j'adore les gâteaux au citron !
Bonne soirée, bises.

Céline 16/04/2015 09:58

Alors ça devrait te plaire! Bises et bonne fin de semaine à toi!