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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Incroyable tarte au citron... crue

13 Avril 2015 , Rédigé par CRH Publié dans #desserts & douceurs

Incroyable tarte au citron... crue

Qui l’eut cru ? :)

Il y a quelques mois, j’ai eu la chance d’être tirée au sort et de gagner l’ouvrage de Géraldine Olivo, du blog my sweet faery, intitulé Desserts crus et regorgeant de petites merveilles auxquelles je n’avais pas pris le temps de me frotter jusqu’ici. La venue de deux camarades m’a poussée à m’y mettre et nous ne l’avons pas regretté !! C’est peut-être bien la meilleure tarte au citron que j’ai mangée : une belle tenue, une fraicheur et une longueur en bouche incroyable, un bel équilibre acide/sucré et une petite pointe de coco… un délice à refaire !

J'ai hâte de réaliser d'autres recettes de l'ouvrage: fraisier (quand les fraises arriveront par chez nous), cheesecake, bRAWnie, carrot cake...

 

Incroyable tarte au citron... crueIncroyable tarte au citron... crue
Incroyable tarte au citron... crueIncroyable tarte au citron... crue

Fond de tarte : 150 g d’amandes émondées, 100 g de noix de cajou, 30 g de noix de coco râpée, 2 cuillères à soupe de sirop d’agave, 1 cuillère à soupe d’huile de coco

Lemon curd : 150 g de noix de cajou trempées 4 heures, 4 citrons (3 gros pour moi), 15 cl de sirop d’agave, 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café d’huile de coco, 1 cuillère à café de beurre de cacao cru râpé*, 1 cuillère à café d’agar-agar

Préparer le fond de tarte : Faire fondre l’huile de coco au bain-marie à feu doux. Mixer amandes et noix de cajou en poudre grossière. Ajouter noix de coco, sirop d’agave, 1 cuillère à soupe d’eau et huile de coco fondue. Mixer à nouveau. La préparation est un peu collante et se tient quand on la presse entre les doigts. Tasser le mélange au fond d’un moule chemisé de papier cuisson, avec fond amovible de préférence (j’ai utilisé un cercle à pâtisserie de 24 cm recouvert de film alimentaire), faire remonter la préparation sur les bords. Réserver au frais.

Préparer la crème : Dans le blender rassembler le jus des citrons et le zeste de 2 citrons, les noix de cajou égouttées, le sirop d’agave et le curcuma : mixer. Faire fondre au bain marie l’huile de coco et le beurre de cacao, ajouter à la préparation et mixer de nouveau. Dans une petite casserole, mélanger l’agar-agar dans 125 ml d’eau et faire frémir une minute. Laisser tiédir puis ajouter à la préparation en mixant une dernière fois rapidement.

Verser sur le fond de tarte et réserver au frais quelques heures avant dégustation. 

 

*J'ai utilisé le beurre de cacao Mycryo de Barry Callebault, il n'est pas cru mais je n'avais que lui sous la main.

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la fée Papille 15/08/2015 20:34

La cuisine du cru me tente beaucoup mais je n'ai pas encore sauté le pas,
pourtant ta tarte me tente énormément, j'adore la tarte au citron!!!

Céline 27/08/2015 15:09

Alors si tu adores le citron et que tu n'as rien contre la coco tu devrais aimer cette tarte ;) J'espère que tu auras l'occasion de tester!

kali 29/04/2015 09:56

N'ayant pas eu la possibilité de feuilleter le livre, j'hésitais à investir mais j'ai bien envie de sauter le pas.
J'en salive de gourmandise :)

Céline 03/05/2015 17:56

Oh tu peux, en plus c'est un ouvrage peu onéreux (mais riche en saveurs!) ;)

la cuillère aux mille délices 23/04/2015 17:02

une tarte sans cuisson qui attise les papilles! elles se tiens bien,les ingrédients sont égalements très prometteur!

Céline 03/05/2015 17:49

Je te promets: c'est une tuerie!! (et je ne suis pas la seule à le dire...)

Jenny 18/04/2015 22:16

C'est vraiment une recettes intéressante et incroyable. Et elle est super belle et très tentante ^^
Bises

Céline 22/04/2015 21:40

Je me demande d'où vient l'idée d'inventer une telle merveille. Encore chapeau à Géraldine!!

némo 18/04/2015 08:28

très intéressant car elle a l'air divine !

Céline 22/04/2015 21:39

C'est le terme ;)

Sylvie S. 16/04/2015 03:03

Les noix de cajou trempent 4h... dans quoi? merci

Céline 16/04/2015 10:02

Excellente question!! Oups... Trempées dans l'eau donc.

aux fourneaux 15/04/2015 21:22

Oh moi j'adore le citron !!! Une tarte plein e de fraicheur comme je les aime !!
Bisous

Céline 16/04/2015 10:02

Fraicheur: c'est le mot ;) Bises

Bleu combava 15/04/2015 18:00

C'est étonnant! Et très intéressant! En tout cas, moi, ça me donne envie! bises!

Céline 16/04/2015 10:02

J'espère que tu auras l'occasion d'y goûter. Bises

avis credit 15/04/2015 17:59

Un délice à n'en pas douter :)

Céline 16/04/2015 10:01

:)

Ingrid 15/04/2015 10:05

Bluffante ta tarte crue !

Céline 16/04/2015 10:01

Oh c'est bien la mienne en photo mais sans la recette de Géraldine je n'aurais rien fait.

wattoote 14/04/2015 22:32

voilà qui est super intéressant !!!

Céline 16/04/2015 10:00

C'est une belle découverte pour moi, ça donne vraiment envie de poursuivre les explorations.

Cécile 14/04/2015 21:55

Hum, un délice à n'en pas douter!

Céline 16/04/2015 09:59

Juré! :)

Rosenoisettes 14/04/2015 21:41

Pas mal du tout ! J'ai vraiment envie d'y goûter !

Céline 16/04/2015 09:59

Alors, c'est parti!! Tu as des noix de cajou ? ;) Bises

Coco Symphonie 14/04/2015 21:28

En effet, qui l'eu cru :D à tester tres vite !

Céline 16/04/2015 09:59

:D

Mely 14/04/2015 20:32

Wow, c'est à tester, j'adore les gâteaux au citron !
Bonne soirée, bises.

Céline 16/04/2015 09:58

Alors ça devrait te plaire! Bises et bonne fin de semaine à toi!

Miamana 14/04/2015 19:58

Bonne soirée miss!

Lucie 14/04/2015 19:27

Oh je te crois sans peine, elle me donne vraiment envie de croquer dedans à plaine dents ma Céline !

Céline 16/04/2015 09:58

Incroyable mais vraie j'te dis :)) Bises et merci beaucoup Lucie!!

Val 14/04/2015 18:58

ça alors! Moi, je n'y aurais pas cru! Effectivement, ça donne envie! Bisous

Céline 16/04/2015 09:57

Hi hi!! Merci. Bises

pequery 14/04/2015 18:39

Génial! je suis preneuse!! Merci!

Céline 16/04/2015 09:56

Tu vas te régaler!

Cécile 14/04/2015 17:25

Oh je l'ai ce livre aussi ! Il faut que je la tente cette tarte également. Le résultat a l'air top !

Céline 14/04/2015 18:06

Oh oui, je t'encourage à te lancer: du bonheur!! ;)