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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Gratin jambon/coquillettes revisité (avec des légumes planqués dedans)

7 Avril 2015 , Rédigé par CRH Publié dans #viandes & volailles

Ici donc, point de béchamel ou de crème mais un légume mixé en guise de sauce. J’ai hésité à le publier maintenant car le patidou n’est plus vraiment de saison mais je pense qu’on pourrait très bien le remplacer par de la carotte, de la patate douce, des lentilles corail (pour rester dans la couleur) ou tout ce qui vous fera plaisir (tiens, d'ailleurs, vous avez des idées??). En tout cas le goûteur et moi nous sommes régalés.

Gratin jambon/coquillettes revisité (avec des légumes planqués dedans)Gratin jambon/coquillettes revisité (avec des légumes planqués dedans)Gratin jambon/coquillettes revisité (avec des légumes planqués dedans)

Pour 3 belles parts

Chez mon maraicher : 1 patidou, le vert d’une botte de blettes

Chez mon traiteur italien : 4 tranches de jambon aux herbes

Chez mon fromager : 60 g d’emmental râpé

Ailleurs : 1 cuillère à soupe de purée d’amande blanche, 2 cuillères à soupe de fromage blanc de brebis, 160 g de coquillettes semi-complètes, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de purée d’ail, sel, poivre

Faire cuire le patidou en entier 30 minutes dans l’eau bouillante. Attendre qu’il refroidisse puis récupérer la chair en enlevant peau et graines. La mixer avec la purée d’amande et le fromage blanc, saler, poivrer.

Faire cuire les coquillettes (comme à votre habitude, mais pas trop car elles vont continuer de cuire au four)

Prélever le vert d’une botte de blettes. Laver soigneusement, émincer et faire revenir dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter la purée d’ail. Sortir du feu quand les feuilles sont tombées.

Enlever la couenne du jambon et couper en petits carrés.

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la crème de patidou avec les coquillettes brièvement égouttées. Incorporer les blettes et le jambon. Mettre dans un plat à gratin et recouvrir d’emmental râpé.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

 

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virginie moreau 21/04/2015 22:21

très sympa de planquer des légumes dedans !!!!!!!!!!!!

Céline 22/04/2015 21:43

:)

Val 08/04/2015 11:13

C'est une bonne idée de faire des pâtes en gratin! Bisous

Céline 08/04/2015 17:51

Je crois que c'est ma première fois... Bises

kali 08/04/2015 10:15

C'est gourmand comme tout!
Bonne journée
kali

Céline 08/04/2015 17:51

Merci beaucoup Kali. Bises

Mely 07/04/2015 22:09

Hum voilà qui est délicieux pour le soir !
Bonne soirée, bises.

Céline 08/04/2015 17:51

Et à tout moment de la journée hi hi!!

Lucie 07/04/2015 20:20

J'adore le titre, on dirait moi quand j'essaie de faire manger des légumes à ma louloute ^-^, en tout cas planqué ou pas j'en aurai bien mangé moi de ton beau gratin, bonne soirée

Céline 08/04/2015 17:50

Merci beaucoup Lucie!! A très bientôt & bonne soirée

Carmencita 07/04/2015 19:48

J'aime aussi mélanger des légumes avec les pâtes mais surtout en gratin, alors planqué ou pas ton gratin j'aime bises

Céline 08/04/2015 17:49

Merci beaucoup Carmencita. Bises

Celine 07/04/2015 19:00

Ah c'est une super idée :D mais moi le plus dur en ce moment c'est de faire manger les pâtes et le riz à mon ptit garçon ^^ les légumes il adore!

Céline 08/04/2015 17:49

Ah bah écoute, tant mieux!! Pourvu que ça dure...

Sarah Grignotages 07/04/2015 18:39

Je suis sûre que mes enfants seraient fan (et moi aussi!!). Bonne soirée!

Céline 08/04/2015 17:49

Y'a plus qu'à alors ;)

Justine 07/04/2015 18:19

sympa ton idée de légumes pour le jus! j'aime bien claquer des légumes dans mes gratins de pâtes ça me donne bonne conscience

Céline 08/04/2015 17:48

C'est vrai que ça donne bonne conscience, tiens!

Cindy 07/04/2015 16:54

J'adore utiliser les légumes en guise de sauce :) Ce gratin a tout pour me plaire !

Céline 08/04/2015 17:47

Chouette ;) Merci Cindy!

sotis 07/04/2015 14:30

bonne idée cette sauce de légumes!!! bisous

Céline 08/04/2015 17:46

Merci Sotis!! Bizzzzzz

Betty 07/04/2015 10:58

Je ne suis pas fan de pâtes alors je passe mon tour !

Céline 08/04/2015 17:46

Ca roule ;)

josephine 07/04/2015 09:42

c'est une bonne idée que je garde ,c'est un plat complet et délicieux ! bisous et belle journée

Céline 08/04/2015 17:46

Merci beaucoup Joséphine!!

toutpourleventre 07/04/2015 09:37

C'est chouette comme idée de gratin, pour faire manger des légumes aux enfants ou à mon mari qui n'aime pas ça haha

Céline 08/04/2015 17:46

Ah oui, à tester alors!! Tu nous diras ce qu'ils en ont pensé ;)

la nonna 07/04/2015 08:17

ahhh tu planques les legumes toi (lol) merci pour la jolie recette, bisous

Céline 08/04/2015 17:45

Parfois je les plante et parfois je les planque... :) Merci à toi!!