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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Délicieux gâteau aux amandes, orange & pépites (et sa variante au citron bergamote) Sans gluten & sans lactose

2 Avril 2015 , Rédigé par CRH Publié dans #desserts & douceurs

Celui-ci, ça faisait un bail qu’il m’avait tapé dans l’œil dans l’ouvrage de Valérie Cupillard, Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans œufs… il s’agissait initialement de « l’amandin à ylang ylang ». Alors, (je réponds tout de suite à certaines, qui se reconnaîtront ;) ) non, je n’ai pas d’ylang-ylang dans mes placards et de toute façon pour l’instant je ne peux pas consommer d’huile essentielle. J’avais donc décidé de la remplacer par du zeste d’orange.

Organisée (pour une fois !!) je sors les ingrédients nécessaires, dont la poudre d’amande, avant de découvrir qu’elle n’est pas sur la liste de la recette originale… Ah mais moi je voulais en mettre de la poudre d'amande!! Bon, finalement j’ai fait comme je le sentais et ça donne un des meilleurs gâteaux que j’ai réalisé ces derniers temps, à tel point que j’ai renouvelé l’exploit quelques jours après, avec du citron cette fois. 

Délicieux gâteau aux amandes, orange & pépites (et sa variante au citron bergamote) Sans gluten & sans lactoseDélicieux gâteau aux amandes, orange & pépites (et sa variante au citron bergamote) Sans gluten & sans lactose

120 g de farine de riz complet, 50 g de poudre d’amande, 70 g de sirop de riz & 30 g de sirop d’agave, 120 g de purée d’amande blanche, 4 œufs, 1 cuillère à soupe de poudre levante, le jus d’1/2 orange, le zeste d’1/2 orange, 50 g de pépites de chocolat.

Préchauffer le four à 210°.

Délayer la purée d’amande avec les sirops de riz et d’agave. Ajouter les oeufs un par un puis le zeste et le jus d’orange. Verser la farine, la poudre d’amande et la poudre levante. Bien mélanger la pâte puis incorporer les pépites de chocolat. Verser dans un moule à manqué graissé (23 cm).

Enfourner 15 minutes puis baisser le thermostat à 180° avant de poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer le gâteau : la lame d’un couteau doit ressortir sèche.

Variante réalisée avec le jus et le zeste d’un beau citron bergamote (sans pépites de chocolat)

Variante réalisée avec le jus et le zeste d’un beau citron bergamote (sans pépites de chocolat)

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Sécotine 11/04/2015 22:02

Je crois que ça me ferait un super goûter du dimanche :-)

Céline 14/04/2015 17:59

Oui c'est parfait pour le dimanche ;)

Lucie 07/04/2015 20:17

Oh c'est tentant tout ça ça, avec de l'ylang ylang ça doit être trop bon aussi, amis j'aime beaucoup tes deux propositions ^-^, bisous

Céline 08/04/2015 17:50

Je résiste à l'achat de nouvelles huiles essentielles... ;)

Lyne 06/04/2015 22:13

Qu'il soit la version à l'orange ou celle au citron bergamote, je fonds de gourmandise ! Et c'est une très belle idée la poudre d'amande ;-)
Bises et belle semaine !

Céline 08/04/2015 17:45

Merci beaucoup Lyne!! Ca me fait super plaisir ce que tu dis là :)

laura 06/04/2015 18:58

il a l'air très bon ton gâteau :)

sotis 04/04/2015 16:54

hummmmils sont trop beaux tes moelleux, j'en prendrais une part de chaque!!! bisous

Céline 04/04/2015 18:29

Sers-toi, gourmande!! :)

Mely 04/04/2015 13:43

Il a l'air excellent ! Quelle texture !
Bon samedi après-midi, bisous.

Céline 04/04/2015 18:28

:) Merci Mely. Bon weekend!

gridelle 04/04/2015 08:41

je n'ai aucune doute sur le fait qu'il soit délicieux ce gateau!

Céline 04/04/2015 18:28

Merci beaucoup Gridelle!!

toutpourleventre 04/04/2015 08:25

C'est chouette de trouver des recettes sans gluten car j'ai quelques amis qui ne peuvent pas en manger, donc je mets de côté pour les régaler.

Céline 04/04/2015 18:28

Ca devrait leur faire plaisir ;) Merci beaucoup. Bises!

Cooking Julia 03/04/2015 23:29

Moi aussi il me tape dans l’œil ce bon gâteau dodu, en particulier la version aux pépites de chocolat (on ne se refait pas...) !

Céline 04/04/2015 18:27

Gourmande va! :)

Valérie / Framboises et bergamote 03/04/2015 20:47

Je prends la version au citron et sans chocolat !
Très bon WE

Céline 04/04/2015 18:25

Ca marche! Bises

Miamana 03/04/2015 19:13

Il semble ultra moelleux!!!!! Mmmmmmmm!

Céline 04/04/2015 18:25

Oh oui, et quand on appuie dessus, il fait le ptit bruit du gâteau moelleux: j'adore!!

Assia 03/04/2015 18:41

Rhooo on fait un échange de part alors, je raffole des gâteaux aux agrumes miam:)Bisous et bon we ainsi joyeuses fêtes de pâques

Céline 04/04/2015 18:24

Ca marche ;) Bon week end Assia & merci beaucoup!

Val 03/04/2015 18:39

Olàlà, orange et choco. C'est tout pour moi ça! En plus, c'est facile à faire. Bisous et bon we de Pâques

Céline 04/04/2015 18:23

Rapide & fastoche : comme j'aime ;) Merci, bises et bon weekend Pascal à toi aussi!

aux fourneaux 03/04/2015 13:41

Houl lala c'est vrai qu'il a l'air bien bon ce gâteau !!! Il me fait bien envie, top ta recette :)
Bisous et bon week-end

Céline 04/04/2015 18:23

Merci beaucoup!!

Perrine 03/04/2015 09:42

Ohhhh, la bonne idée!!! Il a l'air moelleux à souhait, et tu as bien raison, en lisant le titre, j'avais aussi l'amande en poudre en tête, c'est un incontournable gourmand!^^ Biz, et bonnes Pâques!

Céline 04/04/2015 18:22

Mmmmm la poudre d'amande ;) Et oui, bonne fêtes des cloches à toi aussi!! :))

kali 03/04/2015 07:52

Effectivement il m'a l'air vraiment gourmand.
A tester très vite
Bonne journée
Kali

Céline 04/04/2015 18:22

Merci Kali! J'espère qu'il te plaira à toi aussi ;)

Jenny 03/04/2015 00:02

Un gâteau qui atterrie vite dans mes favoris !
Bises la miss !!!

Céline 04/04/2015 18:21

Chouette! Je suis sûre que tu vas te régaler :)

la fée Papille 02/04/2015 17:40

J'adore, j'en prend un morceau pour mon p'tit déj demain!!!
Bises

Céline 04/04/2015 18:21

Tu as bien raison ;)

Chrystel 02/04/2015 17:36

Mes placards ne connaissent pas encore les huiles essentielles. Mais ton gâteau est très appétissant même sans.
bises

Céline 04/04/2015 18:20

Moi j'ai commencé avec orange et menthe, c'est une copine qui me les a offertes. Elles sont plutôt faciles à utiliser. Bises

la nonna 02/04/2015 16:53

miammmmmmmmmmmm

Céline 04/04/2015 18:19

:)