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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Tartiflette sans lardon, sans crème fraîche mais pas sans surprise ;)

24 Mars 2015 , Rédigé par CRH Publié dans #plats végétariens

Décidément ces derniers temps, mon goûteur préféré  se prête aux expériences les plus extrêmes et assume face à ses collègues qui regardent son plat, interloqués : « ça ressemble à de la tartiflette, ça sent le reblochon mais c’est quoi le truc violet ?

-Bah, c’est du chou rouge » répond-il, presque étonné qu’on lui pose cette question…

Tartiflette sans lardon, sans crème fraîche mais pas sans surprise ;) Tartiflette sans lardon, sans crème fraîche mais pas sans surprise ;)

Chez mon maraicher : ¼ de chou rouge, 6 belles pommes de terre, 1 oignon

Chez mon fromager : ½ reblochon

Ailleurs : 2 cuillères à café de purée d’ail, 4 cuillères à soupe bombées de yaourt à la grecque, ½ cuillère à café de thym, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre

Emincer le chou rouge et faire cuire à l’étouffée en y ajoutant la purée d’ail. Saler & poivrer.

Eplucher l’oignon et l’émincer. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide puis ajouter les pommes de terre et le thym. Saler, poivrer, ajouter un petit verre d’eau et laisser cuire à couvert jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites mais pas trop fondantes.

Préchauffer le four à 200°

Etaler le chou au fond du plat à gratin. Recouvrir de pommes de terre. Napper de yaourt à la grecque et disposer les morceaux de reblochon (coupé une fois dans l’épaisseur et 1 fois en deux).

Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que le fromage soit gratiné, environ 20 minutes.

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Lucie 31/03/2015 20:50

Ton ou ta choutiflette me tente et en plus je detestr les lardons donc ça tombe bien ^-^

Céline 01/04/2015 17:14

Oh oui, ça tombe à pic!

virginie moreau 28/03/2015 16:08

Très original !!!!!!!!!!

Céline 29/03/2015 15:08

Merci

Fabienne 27/03/2015 22:15

Chouette idée ... je ne suis pas sure que cela plaise à la maison mais pourquoi pas. Bises et bon week-end

Céline 29/03/2015 15:07

Ça en fera plus pour toi :)) Bises et bon dimanche!

Carmencita 27/03/2015 19:35

c'est vrai ça étonne avec du chou rouge, mais pourquoi pas ça change et ça m'a l'air bien bon, bises

Céline 29/03/2015 15:07

Ca se tente, hein? ;) Merci Carmencita. Bises

gridelle 27/03/2015 13:52

c'est quand même étonnant ça et évidemment ça m'interpelle!

Céline 27/03/2015 14:07

;)

Lydie 26/03/2015 19:40

Appétissant !!!

Céline 27/03/2015 14:03

:)

Rosenoisettes 25/03/2015 21:54

Du coup c'est juste un gratin, hein ;)
Mais il semble bon et gourmand !

Céline 26/03/2015 14:34

Tu sais ce qui justifie l'appellation tartiflette? S'agit-il du Reblochon ou des lardons? Bon d'accord, ça doit être les 2 ;) Alors va pour le gratin! Bises & merci

Jenny 25/03/2015 21:54

Tu as raison, mais quel surprise, du choux rouge, ça peut être pas mal ^^
A tester !!!

Céline 26/03/2015 14:33

:) Tu nous diras ce que tu en penses ?!

La cuisine de poupoule 25/03/2015 16:26

Super j'adore l'idée

Céline 26/03/2015 14:33

Merci!

Lou 25/03/2015 12:27

Une façon originale de cuisiner le chou rouge ! Bravo !

Céline 26/03/2015 14:33

Merci beaucoup Lou!

Val 25/03/2015 11:49

C'est super original. Et on a moins de scrupules à en manger plus, hi! Bisous

Céline 26/03/2015 14:32

Ca c'est ben vrai! On sort de table un peu plus léger ;)

toutpourleventre 25/03/2015 09:18

Ho avec du chou rouge, c'est une bonne idée. ça doit être bon comme tout

Céline 26/03/2015 14:32

Bah aussi surprenant que cela puisse paraître aux lardomphiles, c'est très bon effectivement :)

Assia 25/03/2015 08:51

Humm je préfère ta version plus appétissante :)

Céline 26/03/2015 14:31

Oh bah ça, c 'est vraiment gentil! :)

la nonna 25/03/2015 06:26

une belle version, bisous

Céline 26/03/2015 14:31

Merci la nonna. Bises à toi!

Mely 24/03/2015 20:22

Eh bien cette version me plaît bien, miam :)
Bonne soirée, bisous.

Céline 26/03/2015 14:31

Chouette! Merci :)

Miamana 24/03/2015 20:18

Une version bien appétissante!Mmmmmmmmmm!

Céline 26/03/2015 14:31

:)

kali 24/03/2015 18:38

Elle est super gourmande cette tartiflette.

Céline 26/03/2015 14:30

Ça me fait drôlement plaisir mais je ne suis pas sûre que ce soit du goût de tout le monde hi hi ;)

metscraquants 24/03/2015 15:46

J'adore ta version. Je suis certaine de la préférer à l'originale.
Je remplace toujours la crème fraîche par du yaourt, je trouve que ça rend les plats bien moins écoeurants.

Céline 26/03/2015 14:30

Je fais ça aussi :) ou pas du fromage blanc de brebis ou alors par de la crème végétale. C'est rare qu'il y ait de la crème fraîche dans mon frigo.

Betty 24/03/2015 15:03

J'en salive même si c'est l'heure du sucré!

Céline 26/03/2015 14:29

Ah bah ça, ça me fait bien plaisir! Y'a pas d'heure pour le Reblochon :))

Chrystel 24/03/2015 14:05

Au chou, c'est sympa et ça change joliment. Merci Céline

Céline 26/03/2015 14:28

Merci à TOI Chrystel :)