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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Lotte panée (sans gluten)

31 Mars 2015 , Rédigé par CRH Publié dans #poissons & crustacés

Bon, ici on aime la lotte. C’est comme le filet mignon, ça se prête à de nombreuses préparations, des plus simples aux plus exotiques. Ici, une recette express (c'est la tendance du moment dans ma cuisine) pour se régaler au déjeuner. 

Lotte panée (sans gluten)

Pour 2 personnes

Chez ma poissonnière : 1 petite queue de lotte « désossée » et coupée en médaillon

Ailleurs : 2 cuillères à soupe de farine de riz blanc, 1 œuf, 3 cuillères à soupe de polenta, 3 cuillères à soupe de noisettes, sel, poivre, ail semoule, piment d’Espelette, ½ citron

Saler, poivrer et saupoudrer d’ail semoule les médaillons de lottes.

Torréfier les noisettes à sec dans une poêle chaude puis mixer et mélanger avec la polenta et un peu de piment d’Espelette avant de mettre la préparation dans une assiette. Battre l’œuf dans une assiette creuse. Dans une autre assiette, mettre la farine de riz.

Enrober les médaillons de farine avant de les tremper dans l’œuf, puis dans le mélange polenta/noisettes. Faire cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Lorsque c’est cuit, verser un filet de jus de citron.

J’ai servi avec du fenouil émincé, cuit à l’étouffée et légèrement citronné. 

 

 

Et si ça vous dit, voici d'autres recettes avec la lotte:

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la cuillère aux mille délices 14/05/2015 08:17

très originale! je n'y aurais pas pensé! bonne journée

Céline 15/05/2015 15:04

Merci :)

Fabienne 03/04/2015 22:05

Hummm très sympa cette version. J'adore l'idée de la polenta en panure. Je note ... Bises et bon week-end

Céline 04/04/2015 18:26

Merci beaucoup Fabienne. Bises & bon weekend à toi!

jeanne 03/04/2015 19:59

Bonne idée cette version pannée, je retiens, merci beaucoup !!!!!

Céline 04/04/2015 18:25

Merci à toi Jeanne!

tout pour le ventre 02/04/2015 12:43

Une assiette bien équilibrée :) C'est bon la lotte c'est vrai. Un poisson moche mais très bon :)

Céline 04/04/2015 18:18

On lui coupe la tête tellement elle fait peur :) Merci Angélique!

jackie 02/04/2015 11:29

Le fenouil est un excellent légume d'accompagnement pour un poisson. Une assiette gourmande et tout en saveur. Belle journée

Céline 04/04/2015 18:17

J'ai hâte qu'il réapparaisse sur l'étal de mon maraîcher!

Poivré Seb 02/04/2015 07:36

La lotte c'est un très bon poisson !
Par contre attention avec la cuisson sinon trop longtemps cuit la lotte devient du caoutchouc.
Belle idée le fenouil émincé !
Très belle recette Céline
Bonne journée

Céline 04/04/2015 18:17

Merci beaucoup & bienvenue à toi! Oui effectivement, pas de surcuisson sinon c'est trop dommage!

les myrtilles 01/04/2015 22:16

Une panure délicieuse pour ce poisson, je note ta recette !

Céline 04/04/2015 18:16

J'espère que tu te régaleras!

Bleu combava 01/04/2015 20:08

Rhôô! C'est sublime! Je fais une cure de lotte fraîche à peu près tous les 3 ans lorsque je rentre en Bretagne! Pas de ce poisson sur les étals de mon île! Du coup, je vais penser à la cuisiner de nouveau, en surgelé, ouais, bof!
Bises

Céline 04/04/2015 18:16

Et quand retournes-tu en Bretagne? ;)

Jenny 01/04/2015 18:00

Ta panure me plait beaucoup. Moins grasse que celle que l'on fait habituellement. Moi j'aime bien aussi la panure avec du quinoa !
Bisous à toi

Céline 04/04/2015 18:15

Je n'ai pas testé avec du quinoa mais je suis sûre que c'est bien bon! Merci Jenny. Bises

Lucie 01/04/2015 15:26

Un très beau plat complet, j'en aurais bien fait mon diner de ce soir ;) !

Céline 01/04/2015 17:18

Merci beaucoup Lucie. Tous tes messages me font très plaisir!!

gridelle 01/04/2015 13:30

qu'est ce que je la trouve chouette cette recette! et toutes les autres aussi d'ailleurs!

Céline 01/04/2015 17:17

Merci à toi Gridelle, c'est fort gentil!!

la fée Papille 01/04/2015 08:24

Je n'ai jamais testé la panure sans gluten, mais vu la simplicité de la recette, je pense le faire bientôt!!!

Céline 01/04/2015 17:16

Chouette! J'espère que ça va te plaire!! Bises

Emilie ramène sa fraise 31/03/2015 22:11

Une belle façon de déguster du poisson, c'est gourmand !

Céline 01/04/2015 17:16

Merci beaucoup Emilie!!

wattoote 31/03/2015 21:45

une idée bien originale avec ce pané

Céline 01/04/2015 17:16

Merci Wattoote

Mely 31/03/2015 21:23

Mon poisson préféré ainsi accommodé, je dis oui !
Bonne soirée, bises.

Céline 01/04/2015 17:16

Chouette!!

Cécile 31/03/2015 21:03

Miam, ça régale! Bonne soirée.

Céline 01/04/2015 17:15

:)

Sarah Grignotages 31/03/2015 20:13

Chez moi aussi, on aime ça! je garde ta recette en stock!

Céline 01/04/2015 17:12

Tu nous en diras des nouvelles ;) Bises

Miamana 31/03/2015 19:50

Elle semble fameuse ta lotte.... Mmmmmmmm!

Céline 01/04/2015 17:12

Merci :)

Rosenoisettes 31/03/2015 19:21

Le poisson pané maison, rien de tel !

Céline 01/04/2015 17:11

Poisson pané maison, sinon rien! :)

Chrystel 31/03/2015 18:38

C'est une assiette rudement appétissante
Merci

Céline 01/04/2015 17:11

Merci beaucoup Chrystel!!