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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Gratin de carottes, béchamel végétale à la cacahuète

23 Mars 2015 , Rédigé par Céline Publié dans #plats végétariens

Le printemps est là mais il va falloir patienter encore un peu avant de voir apparaître et cuisiner tous ses beaux légumes verts. Pour ce faire, il faut trouver de nouvelles recettes avec les légumes d’hiver et l’hiver, parfois, c’est long et un peu monotone en terme légumier il faut l’avouer. Voilà de quoi "twister" la carotte :)

Gratin de carottes, béchamel végétale à la cacahuète

Chez mon maraicher : 8 carottes (de toutes les couleurs)

Ailleurs : 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de purée d’ail, 1 grosse cuillère à soupe de purée de cacahuète, 1 cuillère à soupe bombée d’arrow root, 25 cl de lait de riz, 1 poignée d’emmental rapé, 1 poignée de graines de courge et de tournesol, sel, poivre, piment d’Espelette.

Eplucher et râper les carottes avec une grosse grille. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les carottes avec la purée d’ail, le sel, le poivre & le piment d’Espelette, une dizaine de minutes.

Préparer la béchamel : Délayer la purée de cacahuète dans un peu de lait de riz puis faire chauffer et ajouter l’arrow root et mélanger au fouet. Verser petit à petit le reste de lait de riz, tout en fouettant et continuer de mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe, saler, poivrer.

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger les carottes et la béchamel et verser le tout dans un plat à gratin. Parsemer d’emmental et de graines avant d’enfourner pour une vingtaine de minutes. 

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Lucie 31/03/2015 20:48

Je ne connaissais pas le gratin à la carotte mais je sens que je vais rapidement l'adopter !

Céline 01/04/2015 17:14

J'espère qu'il te plaira. Je pense qu'on peut faire des gratins avec tout ce qu'on veut ;)

Ingrid 27/03/2015 09:23

Original ce plat !!!

Céline 27/03/2015 14:05

Merci Ingrid!

Lydie 26/03/2015 19:56

Un bon gratin !!

Céline 27/03/2015 14:03

Merci Lydie

la nonna 24/03/2015 08:07

il me plait bien ce gratin, bisous

Céline 24/03/2015 13:30

Merci la nonna. Bises à toi!

Rosenoisettes 23/03/2015 22:29

C'est une béchamel originale à laquelle je n'aurais pas pensé !

Céline 24/03/2015 13:30

J'en fais souvent avec de la purée d'oléagineux: cajou, noisettes, amande... ça change.

metscraquants 23/03/2015 17:51

Gourmand et généreux. Un délice !

Céline 24/03/2015 13:29

Merci Marine!! :)

aux fourneaux 23/03/2015 15:13

Et bien, c'est un gratin généreux et plein de saveurs , tout comme j'aime, un vrai régal !
Bisous

Céline 24/03/2015 13:29

Oh bah dis-donc, merci beaucoup!

sotis 23/03/2015 15:00

drolement sympa ton crumble!!! bisous bisous

Céline 24/03/2015 13:28

Bon, ça n'est pas vraiment un crumble... Mais merci quand même Sotis! Bises

gridelle 23/03/2015 13:33

il est drolement original ce gratin!

Céline 24/03/2015 13:28

Merci Gridelle!

Val 23/03/2015 11:32

Rien qu'à lire l'intitulé, je sais que je vais aimer...car il y a de la cacahuète, hi! Bisous

Céline 24/03/2015 13:27

Coquine!!!! :))

Betty 23/03/2015 10:37

Ca, c'est typiquement le genre de gratins dont je raffole :p

Céline 24/03/2015 13:27

Je suis bien contente qu'il te plaise! ;)