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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Gratin de carottes, béchamel végétale à la cacahuète

Le printemps est là mais il va falloir patienter encore un peu avant de voir apparaître et cuisiner tous ses beaux légumes verts. Pour ce faire, il faut trouver de nouvelles recettes avec les légumes d’hiver et l’hiver, parfois, c’est long et un peu monotone en terme légumier il faut l’avouer. Voilà de quoi "twister" la carotte :)

Gratin de carottes, béchamel végétale à la cacahuète

Chez mon maraicher : 8 carottes (de toutes les couleurs)

Ailleurs : 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de purée d’ail, 1 grosse cuillère à soupe de purée de cacahuète, 1 cuillère à soupe bombée d’arrow root, 25 cl de lait de riz, 1 poignée d’emmental rapé, 1 poignée de graines de courge et de tournesol, sel, poivre, piment d’Espelette.

Eplucher et râper les carottes avec une grosse grille. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les carottes avec la purée d’ail, le sel, le poivre & le piment d’Espelette, une dizaine de minutes.

Préparer la béchamel : Délayer la purée de cacahuète dans un peu de lait de riz puis faire chauffer et ajouter l’arrow root et mélanger au fouet. Verser petit à petit le reste de lait de riz, tout en fouettant et continuer de mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe, saler, poivrer.

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger les carottes et la béchamel et verser le tout dans un plat à gratin. Parsemer d’emmental et de graines avant d’enfourner pour une vingtaine de minutes. 

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L
Je ne connaissais pas le gratin à la carotte mais je sens que je vais rapidement l'adopter !
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C
J'espère qu'il te plaira. Je pense qu'on peut faire des gratins avec tout ce qu'on veut ;)
I
Original ce plat !!!
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C
Merci Ingrid!
L
Un bon gratin !!
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C
Merci Lydie
L
il me plait bien ce gratin, bisous
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C
Merci la nonna. Bises à toi!
R
C'est une béchamel originale à laquelle je n'aurais pas pensé !
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C
J'en fais souvent avec de la purée d'oléagineux: cajou, noisettes, amande... ça change.
M
Gourmand et généreux. Un délice !
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C
Merci Marine!! :)
A
Et bien, c'est un gratin généreux et plein de saveurs , tout comme j'aime, un vrai régal !
Bisous
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C
Oh bah dis-donc, merci beaucoup!
S
drolement sympa ton crumble!!! bisous bisous
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C
Bon, ça n'est pas vraiment un crumble... Mais merci quand même Sotis! Bises
G
il est drolement original ce gratin!
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C
Merci Gridelle!
V
Rien qu'à lire l'intitulé, je sais que je vais aimer...car il y a de la cacahuète, hi! Bisous
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C
Coquine!!!! :))
B
Ca, c'est typiquement le genre de gratins dont je raffole :p
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C
Je suis bien contente qu'il te plaise! ;)